您现在的位置:首页 > 活动 > 正文

宁波:擦亮海岸线上的生态明珠

日期:2012-12-29 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:宁波下一步要坚持生态立市理念,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态观,把生态文明建设放在更加突出的地位。

宁波舟山港一体化建设

  宁波在长三角的位置十分显眼,从历史到现实,与上海的关系也历来十分紧密。日前,宁波市发改委主任柴利能接受了新民周刊和新民晚报记者的联合采访。
  《新民周刊》:在长三角可持续发展榜单中,宁波市居于前列,宁波在经济、社会、人口、资源、环境等子系统中,突出优势在哪里?
  答:说起宁波的优势,可以从四个方面来分析。
  首先当然是港口优势,宁波的港口岸线总长1562公里,占全省的30%以上,可开发的深水岸线达120公里以上。港口货物吞吐量4.3亿吨,集装箱吞吐量1451.2万标箱,分别居世界第5位和第6位,基本确立宁波港作为我国深水枢纽港和国际集装箱远洋干线港的地位。
  其次是区位优势。宁波地处长江流域黄金水道和中国大陆东南沿海黄金海岸的“T”型交汇处,紧邻国际主航道,是长三角地区与海峡两岸的联结纽带。杭州湾跨海大桥、甬台温铁路的建成,使宁波成为连接上海、江苏和浙江温台乃至福建南部的枢纽城市,成为浙江温台和浙西地区接轨大上海的桥头堡,成为连接国内、国际“两个市场、两种资源”的节点位置,是长三角打造亚太地区重要国际门户的主战场。
  宁波的产业优势也很突出。宁波已初步形成以石化、能源、钢铁、汽车、修造船等临港产业为支柱,绵延20多公里的沿海临港工业带,已初步成为华东地区重要的能源、原材料基地和先进制造业基地,在产业多样性、产业规模、产业层次上均有较大幅度的提升。
  第四个就是宁波的体制优势。宁波是我国首批沿海对外开放城市、计划单列市和副省级城市,各项先行先试政策铸就了宁波的体制优势和发展活力。改革开放30多年来,宁波全面深化企业、市场、社会、文化、行政、农村等领域的改革,铸就了独特的“宁波实力”和“宁波活力”。
  《新民周刊》:十八大报告提出要大力推进生态文明建设,并融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。宁波市也在积极推进生态文明建设,并提出了八大目标勾勒“绿色宁波”,请问宁波市在推进生态文明建设取得了哪些阶段性成效?
  答:分析宁波生态文明建设的成效,先要看到环境保护从认识到实践发生了重大转变。自2003年市人大常委会作出关于建设生态市的决定以来,全市连续10年将生态建设工作列入各级党委、政府的重要议事日程和工作重点,强化督促考核。2010年底市委通过相关建议,首次提出包括加快提升生活品质在内的“六个加快”战略,并制定印发了《宁波市加快建设生态文明行动纲要》。全市大力实施各类各级生态创建工作,成功创建一大批国家级生态示范区、生态县,为宁波努力成为发展质量好、民生服务好、城乡环境好、社会和谐好的“四好”示范区奠定了扎实基础。
  目前宁波的生态环保能力建设力度明显加大,全市建成污水集中处理厂24座,中心城区生活污水集中处理率达到85%以上,开展生活污水治理村庄比例达20%以上,城乡污水收集及处理能力明显提高。今年3月25日起宁波已开始发布中心城区PM2.5监测数据,并加快相关监测设备和网络建设,正式施行国家环境空气质量新标准,以科学、真实的环境监测数据反映区域环境质量。
  环境保护对经济发展的支撑作用,在宁波也很明显。我们坚持环保优先发展理念,在产业结构调整中,采取综合措施,相继完成了铅酸蓄电池、电镀、印染等行业的取缔、整治和提升工作,深入实施造纸、化工、再生有色金属熔炼、铸造、农副产品加工、废塑料加工、金属表面酸洗、化纤等十大重污染行业整治提升行动,以环保助推区域产业结构调整和转型发展,区域经济和环境协调发展的转型格局正逐步建立。
  如果长期生活在宁波,就会感受到主要污染物减排和区域环境治理的成效。 “十一五”期间宁波圆满完成国家下达的化学需氧量和二氧化硫两项主要污染物减排指标,其中化学需氧量年排放量和二氧化硫年排放量两项指标的削减率分别列浙江省、全国首位,化学需氧量、氨氮和氮氧化物三项指标削减率列浙江省第一,二氧化硫削减率列浙江省第二。
  《新民周刊》:在未来五年乃至更长一段时间,宁波市推进可持续发展的基本思路和举措是什么?
  答:宁波临港型产业比重较高,近年来资源环境约束加剧和节能减排压力加大的问题尤其突出,因此,下一步要坚持生态立市理念,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态观,把生态文明建设放在更加突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力构建生态经济体系、生态环境体系、生态文化体系、生态社会体系,完善生态文明建设的体制机制,营造一流的生态环境,加快建设“美丽宁波”,建设可持续发展的生态城市,早日形成资源节约和环境友好的发展方式、消费模式和文化氛围。力争到2016年,全市人居环境持续改善,天蓝、地绿、水净的美好家园建设取得明显成效,空气质量达标天数达到328天,水环境功能区水质达标率超过70%,人均公共绿地面积达到11.5平方米。
  我们要优化国土空间开发格局,完善最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。与此同时,推进节能减排,严格落实污染排放标准、环保准入门槛和生态考核问责制,加强环境质量评估,加大淘汰高能耗高排放落后产能力度,降低能源资源消耗、减少污染排放。
  我们还要大力实施清洁水源、清洁海洋、清洁空气、清洁土壤专项行动,统筹推进重点区域重点行业污染整治,加强重点流域水污染防治和饮用水源地保护,开展沿海滩涂、河流湖泊、重点海域的生态整治修复,强化农村面源污染防治,不断提升城乡环境质量。完善生态补偿机制,加大生态湿地的保护力度,实施阶梯水价、电价制度,开展多种形式的排污权有偿出让及排污权交易试点加快绿道网和公共绿地建设,完善生态廊道系统,加快建设森林城市。
  《新民周刊》:宁波经济社会的发展势头是很好的。尤其是城乡居民收入提高很显著,请问宁波在富民增收方面采取了哪些有效做法?
  答:近些年来,宁波在富民增收方面开展了有益探索。比如多渠道拓展就业增长空间,大力发展就业容量大的服务业,积极发展中小企业,通过重点产业、重大项目、重点领域的发展,吸收培训一批适应新兴产业发展需要的劳动者,过去的五年城镇登记失业率保持在3.5%以下。
  我们积极推动创业带动就业,推动建设一批创业创新平台项目,建立健全创业项目库,落实创业融资、创业场租减免补等扶持政策,推进创业创新平台建设,支持更多劳动者成为创业者,目前全市有创业实体近50万家,每万名经济活动人口中的创业者数量达到256人。
  宁波还健全了最低工资、基本养老金、低保、抚恤和补助等标准动态调整机制,落实企业职工工资正常增长和支付保障制度,扩大企业工资集体协商覆盖面。完善了财政转移支付制度,加大对基层和民生的投入,积极拓展就业、创业、投资、帮扶、社保等增收渠道,完善农民持续增收长效机制,提高扶贫开发水平,逐步缩小城乡、区域、行业和社会成员间的收入差距,促进城乡居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,2011年市区居民人均可支配收入达到34058元,农村居民人均纯收入达到16518元,城乡居民收入比由2.22 :1缩小到2.06 :1,预计到2018年左右,城乡城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入就能分别比2010年翻一番。
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT