您现在的位置:首页 > 活动 > 正文

“蓝色”新区:日出江花红胜火:访舟山市市长周国辉

日期:2013-01-11 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:  作为浙江海洋经济发展示范区的重要载体和浙江舟山群岛新区的蓝色引擎,舟山港综合保税区的批复,是舟山新区发展史上具有里程碑意义的大事。

经过十年建设,舟山港岙山岛从荒山滩涂变为千万吨级大港。 

  作为国际航运中心的重要组成板块,毗邻上海的舟山市自上升为我国第一个国家级海洋新区以来,这块昔日沉寂的蓝土地开始焕发前所未有的勃勃生机,先行先试、开发开放成为这里的主旋律,新事物层出不穷,新项目纷纷落户,新建设风生水起。
  舟山与上海地缘相近、人缘相亲,其经济社会发展的力度、速度也与上海的发展息息相关。日前,本刊采访了舟山市委副书记、市长周国辉。
  《新民周刊》:作为我国首个海洋新区,舟山在发展海洋经济方面有何优势?
  周国辉:舟山具备发展海洋经济的独特资源禀赋和良好产业基础。一是深水岸线资源优势。舟山适宜开发建港的深水岸段有54处,总长279.4公里,占全国的18.4%,港口资源可建码头泊位年吞吐量超过10亿吨。并且舟山区域内航道畅通,港域宽阔,锚泊避风条件优越,多条国际航线穿境而过,是我国建设大型深水港的理想港址。
  二是区位优势明显。舟山地处我国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,是我国南北海运和长江水运的“T”形交汇要冲,背靠长三角广阔经济腹地,具有水水中转、水陆中转、江海联运和海空联运等良好的集疏运条件,对内是江海联运枢纽,对外是我国东部沿海和长江流域走向世界的主要海上门户。
  三是海岛旅游资源优势。舟山是我国第一个以群岛建制的设区市,被誉为“千岛之城”,是佛教圣地和休闲旅游度假胜地。目前拥有“海天佛国”普陀山、嵊泗列岛2个国家级风景名胜区,岱山、桃花岛2个省级风景名胜区,是全国唯一的海岛历史文化名城。近年来举办了国际沙雕节、南海观音文化节、中国海鲜美食节等一系列旅游节庆活动。
  四是海洋资源品种丰富。舟山渔场是世界四大渔场之一,舟山沈家门渔港是世界三大群众性渔港之一。舟山是我国最大的海水产品生产、加工、销售基地,素有“东海鱼仓”和“祖国渔都”的美称。舟山的风能、潮汐能、潮流能以及海底油气、矿产等资源也都非常丰富。
  《新民周刊》:新区批复一年多来,各项工作进展如何?
  周国辉:国务院批准设立了舟山港综合保税区,综合保税区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,它将为我国海洋经济转型升级发挥不可估量的作用。作为浙江海洋经济发展示范区的重要载体和浙江舟山群岛新区的蓝色引擎,舟山港综合保税区的批复,是舟山新区发展史上具有里程碑意义的大事。
  这一年多来,我们抓新区规划编制,稳步推进新区政策争取落实工作,招商引资工作也全面展开,重点功能平台正加快建设,一批重大项目建设正加快推进。
  《新民周刊》:请您勾勒一下新区建设的美好前景。
  周国辉:根据《国务院关于同意设立浙江舟山群岛新区的批复》提出的战略定位、功能目标和浙江省委省政府提出的总体要求,舟山的目标是要成为浙江海洋经济发展的先导区、我国海洋综合开发试验区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极。通过若干年的努力,逐步把浙江舟山群岛新区建设成为我国大宗商品储运中转加工交易中心,打造国际物流岛;成为我国东部地区重要的海上开放门户,打造自由贸易岛;成为我国重要的现代海洋产业基地,打造海洋产业岛;成为我国海洋海岛综合保护开发示范区,打造国际休闲岛;成为我国陆海统筹发展先行区,打造海上花园城。
   舟山要建设我国大宗商品储运中转加工交易中心,打造国际物流岛。我们要充分发挥独特优势,服务国家战略需求,推进宁波—舟山港一体化,积极参与上海国际航运中心建设,构建“三位一体”港航物流服务体系。同时推进大宗商品交易服务平台建设,引进一批重点贸易商,完善口岸、金融、信息等综合服务功能,形成相应的“舟山价格”、“舟山指数”,逐步建成我国重要的大宗商品交易中心。推进港航联动发展,组建大型航运船队,拓展大宗物资国际一程运输,发展江海联运,实现航运业规模化、国际化发展,逐步建成国际航运服务中心。力争到2016年,“三位一体”港航物流服务体系基本形成,初步建成国际化的深水综合枢纽港。
  舟山要建设我国东部地区重要的海上开放门户,打造自由贸易岛。遵循先易后难、循序渐进的原则,突破舟山综合保税区建设,积极探索设立自由贸易园区。实施开放带动战略,以船舶、水产出口基地建设为抓手,开拓多元化国际市场,发展多种外贸方式,优化外贸出口结构。扩大先进技术设备、关键零部件进口,争取成为国家级进口基地。力争到2016年,基本建成我国东部地区重要的海上开放门户。
  舟山还要建设我国重要的现代海洋产业基地,打造海洋产业岛。力争到2016年,海洋经济增加值占地区生产总值比重达到70%以上,成为我国最具特色的现代海洋产业基地。
  打造国际休闲岛是大家都很关注的主题。舟山要建设我国海洋海岛综合保护开发示范区, 坚持开发与保护并重,严格执行海洋功能区划,完成国家环保模范城市创建,生态环境质量全国领先,城乡人居环境明显改善。坚持生态与旅游融合发展,优化海洋旅游布局,推进岛屿组团开发,建设一批海洋旅游主题岛和旅游综合体,打造世界级海洋休闲度假基地。大力发展海上游艇、休闲海钓、康体疗养、滨海运动等时尚海洋旅游项目,积极发展邮轮产业,建设舟山邮轮母港。加强海洋旅游合作交流,深度拓展国内外旅游市场,率先建立与国际接轨的海洋旅游服务标准体系,把“舟山群岛”打造成国际化旅游品牌。实施旅游要素提升工程,大力改善旅游设施和服务环境。深化旅游综合改革试点,积极争取落地签证、购物免税、邮轮旅游等政策,不断提高旅游国际化水平。力争到2016年,基本建成我国海洋海岛综合保护开发示范区、世界知名的佛教旅游胜地和国际休闲岛。
  此外,舟山还要建设我国陆海统筹发展先行区,打造海上花园城。力争到2016年,陆海统筹、区域联动的空间格局初步形成,山海秀美、生态宜人的群岛型海上花园城基本成型。
 

精彩图文
网络订阅
俱乐部专区 / CLUB EVENT