您现在的位置:首页 > 活动 > 正文

淮安,水上城市的复兴

日期:2013-01-17 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示: 淮安被誉为“漂浮在水面上的城市”,加之高速公路的开通,高速铁路的规划,淮安,必将成为一个交通枢纽。这座长三角北翼的城市,将藉此复兴。

      “襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”,明朝的时候,苏州人姚广孝路过淮安,不禁大发诗性。许多人闹不明白,为何位处苏北的淮安,能让江南第一富庶之地的文人发此感慨?回头查历史书,原来此地曾是全国漕运指挥中心、漕船制造中心、漕粮转输中心、黄淮运河治理中心和淮北食盐集散中心,与扬州、苏州、杭州并称京杭大运河沿线四大都市。
  如今提起江苏省淮安市,人们还会想起淮阴侯韩信,西汉辞赋家枚乘,或者击鼓骂金兵的梁红玉、《西游记》的作者吴承恩。当然,更广为人知的是,新中国开国总理周恩来,在淮安出生,并在此度过了他的童年时代。

  淮安,这座地处江苏省北部的地级市,总面积1.01万平方公里,下辖4县4区以及淮安经济技术开发区、淮安工业园区。大运河、里运河、古黄河、盐河等四河穿城而过,洪泽湖、高邮湖、白马湖、宝应湖等四湖镶嵌其间,水域面积占整个市域面积的四分之一,被誉为“漂浮在水面上的城市”,加之高速公路的开通,高速铁路的规划,淮安,必将成为一个交通枢纽。这座长三角北翼的城市,将藉此复兴。
     1月12日,淮安市长曲福田到上海与有关区县洽谈合作,并接受了《新民周刊》的采访。

 

历史名城的新魅力


    
  《新民周刊》:淮安是苏北的一座历史名城。上海社科院有关专家认为,苏北地区在长三角来说,有后发优势。请市长介绍一下淮安目下的发展状况。
  曲福田:淮安市位处长三角北翼,截至2012年,城市化率53.5%,人均GDP6200美元。一般统计认为,人均GDP在5000到10000美元,是一个地区发展最快的时候,投资也最旺盛。淮安正处于这一时期。
  历史上的淮安,底蕴深厚。在漕运时代,运河上有七八千艘朝廷的税收粮船。有人统计,清朝朝廷年收7000万两的税,有5000万两经过淮安漕运北上。当时的漕运总督就设在淮安。如今的淮安,是一座美丽清纯的魅力城市,我们称为“漂浮在水上的城市”,新造的宝应白马湖湖滨新城等,也离不开水。四河八岸的城市景观,不仅天生丽质,而且可打造的空间很大。说到淮安的特产,也都与水有关——盱眙小龙虾、洪泽湖里的大闸蟹和白鱼、京湖万亩荷塘等等。
  淮安目前是江苏省经济发展最快的地方,连续几年在几个主要经济指标上处于江苏省前列——2012年利用外资21.2亿美元,位居江苏省第一;完成外贸42亿美元,同比增47.4%,可谓逆势上扬。公共财政预算收入增幅由2010年全省第三,跃升到2011年全省第一。我们藉此提出了淮安的五大建设——大交通、大流通、大产业、大旅游、大文化;以及三“靠”——靠旅游,靠科技,靠人才。
  2008年,苏北纳入长三角,靠区域合作,使更多要素聚集到淮安。淮安已成为继东莞、深圳、昆山之后第四个台资积聚高地,有近1000家台资企业。淮安与香港的合作也很多。
  《新民周刊》:请谈谈淮安目前的工业发展状况。
  曲福田:尽管苏北是后发地区,可历史上淮安就是重工业重地,纺织产业也很出名。最近这些年,淮安的工业发展很快,有五大主导产业——特钢产业、电子信息产业、盐化工产业、食品产业、节能环保产业。淮安是全省最大的特殊钢材基地;全国最大的管坯钢生产基地,在世界上都有地位。淮安的新能源、新材料、高端电网等都很有特色。可以说,淮安已成为长三角北翼先进制造业的中心。
  《新民周刊》:在长三角合作方面,淮安有什么特色?
  曲福田:淮安潜力无限。它是长三角重要中心城市,辐射2000万人口。有五个特征——综合交通枢纽、苏北工业新城、江北商贸重镇、文化旅游胜地、生态和谐家园,宜居宜业。说到淮安与长三角的合作,包括与苏南、浙江的合作都很紧密。目前来看,浙资很多,对苏南资本的吸纳也在加强。
  为什么说最近几年淮安发展快呢?因为淮安区位优势渐渐显露,已成为长三角北翼区域中心。除此以外,随着未来淮安进入高铁时代,淮安与环渤海经济区,与山东、河南的交流都将大大增加。到时候,淮安将成为长三角扩大对外辐射之地。因为生产地与消费地的拉近,运输成本大大降低,让企业家更加看重淮安。
  《新民周刊》:您到任淮安之前,任江苏省发改委副主任、党组副书记,兼任省委农村工作领导小组办公室主任。能谈谈淮安的城市化进程和农村发展吗?
  曲福田:淮安不仅是区域中心城市,还要与县域经济结合。城市化要以工促农,通过城镇化带动农村发展。就淮安来说,中心城市要带动4座县城,带动农村区域。更少的农民留在土地上,种更多地,通过规模经营得到更多收益,享受更好生活。而大多数人将被吸引进城。我们要把县城当市建,造就50万人规模的中心城市;镇当城建,建成县域次中心。打造8个重点中心镇,以及20个特色镇。让更多农民集中在小城镇。通过土地合作社,来保证农民原有利益不被剥夺。


    
未来的交通枢纽


    
  《新民周刊》:在漕运时代,淮安与扬州、苏州、杭州并称京杭大运河沿线四大都市,随着运河在整个交通领域地位的降低,淮安一度失落。曲市长能说说淮安当前与未来的交通情况吗?
  曲福田:目前,淮安已有五条高速公路——京沪、宁连、宁淮、宁宿、盐徐高速公路。淮安的机场,开通国内航线15条,与上海虹桥、浦东机场都有固定航班。2012年12月23日开通淮安到香港航班,标志着淮安机场对境外开放。今年,将开通到台湾的航班。就水运来说,淮安不但是历史上的运河之都,还是不靠海的海港,适合大进大出。比如淮安的钢铁企业,铁矿石就是通过水运进入淮安的,一年可比陆路运输节约两个多亿人民币的费用。2012年12月31日,淮安开通了直达连云港的水路航线;淮安还有到上海的水运。
  《新民周刊》 :几年前开通的新长铁路,让淮安有了新的运输方式。如今国内高铁建设如火如荼,在这方面,淮安是否纳入规划?
  曲福田:淮安的高速铁路,已纳入江苏省和铁道部的规划。未来,有两条高铁进入淮安。一条是徐州、宿迁、淮安、盐城到上海,使坐火车从淮安到上海只需两个小时,往北到徐州接入京沪高铁,淮安到北京只需3小时!另一条高铁是青岛、日照、淮安、扬州、镇江线。这两条高铁,铁道部占股——一个70%,一个50%。
  《新民周刊》:两条铁路交会,就是一个新的交通枢纽了。如此,淮安将重新成为一个优势明显的中心城市。
  曲福田:连、淮、扬、镇高铁,江苏省与铁道部的对接很早。而徐、宿、淮、盐可能更早建成。两条线建成后,将打造出苏北的高速铁路网。之后,“十三五”初,南京到淮安的高铁也将建成。届时,淮安就真的成为枢纽了。未来的淮安高铁车站设在哪里,目前正在论证,虽然车站还没定址,但肯定要把机场、高铁、城市快速通道综合考虑进去,做好综合枢纽的规划。随着交通的大大改善,我们现有的开放平台优势、产业配套优势、服务环境优势都将凸显。
  比如开放平台优势,使得淮安形成了以国家级经济技术开发区、综合保税区、留学人员创业园、软件园等国字号园区为龙头,省级经济开发区和特色产业园以及乡镇工业集中区、村级创业点等四级联动的发展平台。特别是2012年7月国务院批准,在淮安设立全国第23个综合保税区。在产业配套方面,淮安的现代服务业发展迅猛,雨润、苏宁、茂业等商业巨头落户,建成苏北首座万达广场。至于服务环境优势上,我们坚持把发展环境作为对外开放的第一竞争力,着力打响101%服务品牌。对来淮投资者提出的合情合理要求,地方党政组织应做到100%满足,同时用心、用情、用真诚服务为他们送上1%的惊喜,让他们101%满意。

精彩图文
网络订阅
俱乐部专区 / CLUB EVENT