您现在的位置:首页 > 活动 > 正文

优雅绽放 | 千姿百态的女性之美

日期:2018-04-23 【 来源 : 新民周刊 】
作者|应琛

   继去年“女人的幸福感哪里来书香女性论坛大获成功,在沪上掀起一股知识女性风潮后,今年的上海书展期间,上海市妇联与新民周刊再邀全城优雅女性,来赴一场优雅女性的精神下午茶。


   818日下午,上海交通大学文治堂内,著名艺术家奚美娟,童自荣,作家毛尖,孟晖,医生孙赟等重量级嘉宾,在现场与近千名观众分享自己对优雅女性的理解,为大家诵读优美的散文。

论坛同时也是新书《优雅绽放》的首发式,本书集纳了林奕华、毛尖、恺蒂、孟晖、姚谦等多位著名作者关于女性的文章,诠释他们心目中千姿百态的女性身姿。


上海市妇联主席徐枫在《优雅绽放》一书的序言中说:用心地对待生活,认真地付诸行动,通透地感知世界,不断地自我塑造,可以赋予女性更大的自主选择权。内力越强大,选择权越多。在某种意义上,拥有自主选择权的女性,才能真正优雅起来。无论命运的浪潮将她们置于何种处境,都能泰然取舍、明眸坚定,与内心的自信和勇气结伴,在未知的人生旅途中,优雅前行。

论坛现场,徐枫在致辞中指出,女性的优雅和魅力,与年龄、容貌其实没有绝对联系,美丽温柔、安静、端庄是一种优雅,精神富饶,爱之深沉也是一种优雅。还有一些女性,他们果断开拓,奋进向上同样也是优雅的姿态。我觉得那些坚持自我塑造,把握人生主动权的女性,她们可以更优雅,从容地面对生活,活得更加精彩和自信。

新民晚报社总编辑朱国顺则在致辞中说,女性读书论坛已经成为上海书展期间,全城优雅女性的一次盛会。女性拥有天然的优雅,而上海的女性在优雅上又有着天然的优势。女性的优雅或者说并不是没有来由的,源头就在于她们比男性某种意义上更热爱学习,或者更热爱读书。本届上海书展调查表明,上海女人认为阅读重要的比例远远高于男性。上海市民平均一年读了6.64本纸质图书,连续多年高于全国平均水平。相较于男性,她们更偏爱于心理、美术、艺术、教育等充满美感的书籍。可以想象一下,读过这么多美的书的女性怎么会不优雅?

论坛上,毛尖、孟晖两位作家分享了自己的写作心得。毛尖认为,优雅也可以是心有猛虎,冲破藩篱。优雅其实是一种智慧,智慧是最大的性感。孟晖强调,现代人不要忘却古代的时尚和优雅,中国人有中国人特有的美丽与优雅。

童自荣不但以上海滩最华丽的声线复活了佐罗,更是朗诵了《优雅绽放》一书中《现代女子奥斯丁》一文的片段;奚美娟则分享了演戏中的点点滴滴,作为艺术创作者来说,我每次都是走反方向,把她们从神坛上拉到正常人塑造。只有拉到正常人塑造艺术形象,我觉得才可以有根基,才可以获得更大的认同。


奚美娟不仅现场朗诵了一篇自己写作的关于周小燕老师的散文《风采依旧》,更亲自演绎了话剧《北京法源寺》中的一段独白。慈禧太后强大的气场瞬间点燃全场,而在奚美娟看来,真正内心强大的,有能力走出自己生活困境的人,我觉得也能称得上是一种优雅。

来自仁济医院的主任医师孙赟朗诵了《我妹妹》一文中的片段,并分享了作为一名生殖医学专家的生活感悟。人生其实是由无数个舍与得构成的,当你打开一扇窗,同时也会关上另一扇窗,当你舍去什么,也会得到另外一些。舍去了再次为人父母的机会,同时你得到了更多享受人生、提升自我的时间,生活是一种过程,不要把目的看得太重要,那样也会错失人生的美妙过程。怀着一颗淡然的心,不过分计较也不刻意执着,活出更优雅的自我。

  愿每一位读者,都能绽放属于自己的优雅。

精彩图文
网络订阅
俱乐部专区 / CLUB EVENT