您现在的位置:首页 > 活动 > 正文

奇妙的印刷

日期:2018-04-23 【 来源 : 新民周刊 】
作者|方文轩

  立春后,春节前,上海的天气还是很冷。我不怕冷,也不怕远。在2月7日的早上,妈妈带我坐车一个多小时,到位于青浦的中华印刷厂参观。这是革命前辈陈云爷爷工作过的地方。妈妈在新民周刊的同事和他们的孩子也来参观了。

  我们一行先去了印刷博物馆,了解一些印刷的历史。作为一个上海人,我很骄傲,因为上海是中国现代印刷术的发源地。我看到了印刷视频,看到了各种各样的印刷机。我还试着用一台烫金机印了一张纸做了一份纪念品,真的很神奇。

  我们还去了印刷纪念品商店,那里有打开可以发光的书、还有印刷的名画和唐卡……这些文创产品都很漂亮、很奇妙,可惜就是太贵了,所以我就没有买。

后来,我们又去了印刷车间。我看到很大很大的印刷机和很多很多的纸张。原来,我妈妈的杂志《新民周刊》和我的教材都是从这里印刷出来的呀。妈妈告诉我,虽然我们现在可以电子阅读,但是,有着墨香的书刊更值得阅读和保存。(作者为华师大二附中附属紫竹双语学校一3班学生)


精彩图文
网络订阅
俱乐部专区 / CLUB EVENT