您现在的位置:首页 科技 > 正文

到地球外采矿去!

日期:2013-03-07 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0

 

    有一些科学家和企业家正在计划远离地球,到另一星际去探寻更多的矿藏。
 
 
撰稿|王馨立
 
 
    地球上的矿物资源对人类生存至关重要,而随着它日趋短缺,人们应将采掘点转向太空。
  贵重金属像黄金和铂金用途广泛,可用在任何物件上,诸如手机,电脑直至各类首饰,这些金属元素如此珍贵的部分原因是在地球上寻找它们较为困难,它们通常被埋藏在地球表面极深的底部,因而开采费用昂贵,且有一定的风险,对生态环境也会造成一定破坏。
  事实上大多数较容易发现的类似稀有金属几乎已近采尽,目前一些专业开采公司只能将视点瞄准到较难的地域,例如到海底去寻找这些人类需要的珍稀元素,另有一些科学家和企业家则计划远离地球到另一星际去探寻更多的矿藏。  
 
目的地之一:月球
 
  以加利福尼亚为基地的月球捷运公司准备去月球表面寻找像铂金和钯这类贵重金属。科学家们最近在月球发现较多的水源,它比人们设想的要多得多,水正是采矿所必需的。目前月球仍不间断遭到周边小行星的攻击,致使月球表面形成许多凹形的陨石坑。
  行星上那些含有丰富矿物的陨石老是在地球大气层燃烧,但月球上没有大气层,撞击后小行星陨石只能坠落,因而月球表面沉积有不少矿物。月球捷运公司发言人布拉德·科莱恩伯格说:“我们也需要月球上各种资源来帮助我们执行太空任务,宇航员需要喝水,并要从水中提取氢来用作燃料,如果在月球建立一个水和收集其他资源的基地,那么在这里再发射航天器执行太空使命要容易得多,现在公司正和NASA合作研制月球资源搜寻着落器,希望在2014年造访月球,但实质性的开采工作仍要在多年以后。”
  
 
目的地之二:小行星
 
  以华盛顿州为基地的行星资源公司也准备去太空搜寻矿藏,去年初他们就宣布:计划发送航天器去小行星采掘贵重金属。在太阳系中,大多数被发现的小行星位于火星与木星间的“行星带”,要想获得这些遥远的太空矿石需花很长时间,但仍有几千颗在轨的小行星在贴近地球处运行,亚利桑那大学的行星科学家A·麦克埃温解释是,这些小行星内含有丰富的铂金和钯金属以及可用于电子工业的其他金属元素,科学家们是通过陨落到地球上的小行星碎片中获知这些矿石的成分结构。
  行星资源公司初略估计:一颗特有的小行星蕴藏的稀有金属价值可达1000亿美元,在接下来的两年里,公司打算针对小行星的近地点发射一架太空望远镜,以便在有效距离内分析其矿物的含量和成分,一旦确定这些矿石有实用价值的话,公司将发射航天机器人去小行星将这些矿物带回地球。同时公司也宣称,小行星虽能为我们提供地球上供不应求的无限金属,但太空旅行费用昂贵,A·麦克埃温惊叹,如果小行星的潜在收益值得的话,我们会发射宇宙飞船,想方设法将它们悉数带回。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT