您现在的位置:首页 科技 > 正文

“神十”飞天,天宫谢幕

日期:2013-04-04 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0

 

    2013年6月上旬,神舟十号将与天宫一号实现有人交会对接。这将是天宫一号最后一次与飞船进行有人交会对接,可谓是一个谢幕礼。
 
 
记者|姜浩峰
 
 
    日前,搭载神舟十号飞船的大型运输机从北京启程,将神舟十号运往酒泉卫星发射中心,这也意味着神舟十号任务进入准备阶段。《新民周刊》从上海航天局了解到,相关技术人员也已从上海搭上西去列车,不日将于火箭、飞船于酒泉相会。
   今年,中国航天较为瞩目的项目,除了嫦娥三号有可能着陆月球以外,另一个就是神舟十号的发射。记者从上海航天技术研究院了解到,神舟十号将与天宫一号实现有人交会对接。这将是天宫一号最后一次与飞船进行有人交会对接,可谓是一个谢幕礼。
  早在2012年11月中共十八大期间,中国载人航天工程副总指挥牛红光就透露:“神舟十号飞船计划于2013年6月上旬发射,三名航天员将再次访问天宫一号。”牛红光如此评价神舟十号:“一个是对我们的交会对接技术要继续进行全面的考核。同时也准备对下一步我们国家的空间实验室和空间站的一些关键技术,进行试验验证和突破。”
  
完成更多的实验任务
  
  《新民周刊》了解到,“神十”飞船还是准备上三名航天员,争取两男一女。按照中国载人航天办公室副主任杨利伟的说法,神舟十号将依然选用老一批的航天员做主力航天员。值得关注的是,这次上的三位航天员,很有可能全部都是杨利伟所说“老一批”航天员中,没正式“飞天”过的“新人”,特别是女航天员,将不是刘洋。目前,备选航天员正在进行训练,乘组选拔计划也已开始。
  航天专家庞之浩称,“神十”的飞行时间将达到15天,比“神九”多两天。庞之浩介绍说:“天宫一号的设计寿命是两年。天宫一号的设计载人能力为‘60人/天’,也就是一个人上去可以呆60天,三个人上去则可以呆20天左右。”根据庞之浩的推算,航天员搭乘“神九”与天宫一号对接,在天宫一号上呆了10天,目前看来还有余量,搭乘“神十”的航天员上去后可以呆12天,以完成更多的实验任务。
  提到天宫一号的设计寿命为两年,庞之浩说:“因为天宫燃料的消耗比较少,其实它还能在天上多飞一阵。” 据了解,目前天宫一号供电能力良好,推进剂消耗不到三分之一,备份设备都没有启用。可上海航天局有关专家向《新民周刊》透露:“2013年‘神十’发射,‘神十’与天宫一号的对接,将是天宫一号最后一次执行有人交会对接。因为天宫一号的设计寿命到了,即使燃料什么的还有余量,可万一漏气了,也就是密闭性出现问题,是要出人命的。所以设计寿命到了以后,天宫一号目标飞行器,将不再上人。” 
  “‘神十’除了对‘神九’载人交会对接技术进行‘拾遗补缺’以外,还将对‘神九’和‘神八’飞船存在的不完善之处予以改进。” 庞之浩说。 值得注意的是,也有外媒猜测,与2011年时中国预计于2012年底发射神舟十号不同,新的发射计划推迟到2013年6月,很可能是中国航天专家对“神九”和“神八”进行了更细致的分析,并对“神十”加以完善所致。 
  《新民周刊》了解到,航天员搭乘神舟十号,对接完成之后将打造太空实验室。他们会进入天宫实验舱进行短暂的有人照管科学实验,并将开展科普讲课等天地互动项目。可以预计的科学实验项目,比如之前媒体盛传的太空栽培,确有其事。然而,有关专家向记者解释:“毕竟天宫一号空间有限,而且‘神十’与天宫一号交会对接后,航天员只在里面呆十来天,所以很可能带上去的是盆栽植物。你若想看一粒种子在太空结出一只番茄来,在天宫一号,是不可能的咯。这就要期待未来我国自主的空间站了,将种子带上去,种上以后,可以观察一两年。时间长一点,才看得出变化。”
  “神十”发射的任务,除了载人交会对接技术的巩固外,还将对飞行时间、航天员工作程序、工作方式、科学试验项目编排等进行调整,为我国空间站的建设打基础。正像杨利伟之前透露的,神舟十号将为2020年打造空间站做前期的准备。
 
 
下一步考核货运能力
  
  提起2020年打造中国自主空间站,上海航天局专家向《新民周刊》透露,大约从2015年开始,中国航天人就要将主要精力放在空间站的打造上了。
  空间站的打造,最关键的技术节点是交会对接。上海航天局局长朱芝松透露:“对接机构的功能会不断延伸,未来空间站建设上,飞行器对接成功以后,还要利用对接机构上的转位机构实现舱体的转位功能,从而实现空间站的组装建设。此外,在未来火星探测上,目前的交会对接技术也将助力火星轨道器顺利释放火星车,然后成功对接返回地球。”
  可除了交会对接之外,货运能力将是空间站建设的另一大技术关节点。
  之前曾有媒体传出,天宫二号将于2013年发射。天宫二号与天宫一号一样,都是8.5吨级的空间实验室。上海航天局有关专家告诉《新民周刊》:“天宫二号若是发射,主要考核的就是货运能力。”
  “至于天宫二号是否发射,什么时候发射,还真讲不清楚。”上海航天局专家透露,“我国的航天产品,一般都是两个一起生产的,等于说是有备份。万一一个不成功,只要找出不成功的问题所在,加以改进,另一个就能顶上。目前来看,天宫一号相当成功,所以天宫二号的发射可能性将降低。”
  这也意味着,神舟十号与天宫一号2013年的有人交会对接,将同时考核飞船的一部分货运能力。“航天员在天宫一号上,或者未来的空间站上,吃喝拉撒,都要靠货运解决。”上海航天局专家说。这也与之前传闻的天宫二号所要承担的货运能力试验类似。
  当然,考核货运能力也非一蹴而就。比天宫一号、天宫二号更大,约13吨的天宫三号,将于2015年左右发射。当然,那时候,我国的载人航天火箭发射,将从酒泉移师海南岛。由于天宫三号的质量大于现有发射神舟飞船的长征二号F火箭的运载能力,将使用新的长征二号F/H运载火箭发射。根据载人航天官方网站介绍,长征二号F/H运载火箭使用YF-100液氧煤油发动机代替了原有的肼类发动机,发动机比冲更高,火箭起飞推力也更大,因此具有更大的运载能力,近地轨道运载能力分别为货运13吨和客运12.5吨。
  公开的资料显示,天宫三号空间实验室将主要验证航天员中期在轨驻留、飞行器长期在轨自主飞行和货运飞船在轨试验等技术,还将开展部分空间科学和航天医学实验。
  庞之浩透露:“天宫三号空间实验室很可能具备两个对接装置,它在轨飞行期间总计与两艘载人神舟飞船和一艘货运飞船对接。货运飞船将输送补给,并为天宫三号提升轨道,它也是依靠天宫一号的技术平台改进而来,总质量13吨,上行运货能力不大于5.5吨,货运能力两倍于俄罗斯现有的进步号货运飞船,但略小于日本的HTV和欧洲的ATV飞船。” 
  而之后,大型空间站的舱室将由正在开发的长征五号火箭发射,核心舱和两个实验舱都是密封加压舱,核心舱前部的5个对接口平时与一艘神舟飞船对接,最后留有2个对接口备用。当然,中国空间站建立的同时,嫦娥工程也将有重大突破,更新更先进的载人航天计划也将实施。
 
 

【请注意:新民周刊所有图文报道皆为周刊社版权所有,任何未经许可的转载或复制都属非法,新民周刊社保留诉讼的权利。】

 

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT