您现在的位置:首页 科技 > 正文

极草· 创新与践行系列报道——当动漫邂逅游戏

日期:2014-07-17 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:动漫和游戏的邂逅,它不一定是啤酒加炸鸡的爆红效果,也有可能是萝卜加人参的不良效果。因为所有的人都知道游戏是赚钱的,动漫是花钱的。如何让烧钱的动漫变成赚钱的游戏?

 

记者|陈 冰
 
       动漫和游戏的邂逅,它不一定是啤酒加炸鸡的爆红效果,也有可能是萝卜加人参的不良效果。因为所有的人都知道游戏是赚钱的,动漫是花钱的。如何让烧钱的动漫变成赚钱的游戏,动漫和游戏圈的大佬们开始频繁握手,摩擦出炫目的火花。
  打造“泛娱乐”概念的腾讯,刚刚推出了名为《洛克王国3》的动漫电影。而在进入动画电影市场之前,它已先期进入了网游、端游和手游市场,洛克王国从儿童社区产品陆续进入春晚、电视动画、动画电影的市场,不断突破、屡创新高。《秦时明月》由动画电视起家,转而携手网络游戏,继而进军大电影,期待票房冲击亿元俱乐部。龙之谷则由网络游戏转而携手动漫虚拟偶像,继续将动漫音乐爱好者集聚入谷,同时龙之谷的大电影也即将推出。类似这样的跨界合作案例不胜枚举,迸发出的想象力也让游戏迷、动漫迷们欣喜不已。
 
玄机科技藏玄机
 
  说起玄机科技,一般人可能不太清楚。可要是说到国产动漫精品《秦时明月》,很多人一定不会陌生。作为长期在百度贴吧动漫吧霸占前十排名的唯一一部国产动画片,《秦时明月》从电视动画跨界到游戏再到电影圈,一共走了漫长的7年。
  杭州玄机科技信息技术有限公司总经理沈乐平,同时也是《秦时明月》的编剧和导演。其实在做动漫之前,玄机团队就是一个游戏团队。作为中国最早接触3D动画和游戏制作的团队,玄机团队的生存环境并不太好,盗版横行、海外游戏中介恃强凌弱,开发一个《秦时明月》游戏的授权,报价仅为10万人民币。没有大公司做靠山,玄机希望从动漫上寻求一些突破。针对青少年用户(12-25岁)做一部讲述先秦历史、领悟诸子百家文化精髓,在浓郁中国风中体验英雄时代的动漫片,2007年,中国第一部大型武侠3D动漫连续剧《秦时明月》出炉了。
  这部目前已经出品了4部100集的动漫剧讲述一个体内流淌英雄之血的少年荆天明,最终成长为盖世英雄,凭一己之力改变历史进程的热血励志故事。特别值得一提的是,整部动漫以一种别样的方式诠释了诸子百家文化思想的精髓,对现代中国产生深远影响的墨家、儒家、道家、法家、兵家、纵横家、阴阳家、农家、名家、医家等全都纷纷登场。在那段伟大辉煌的时代里,建长城、统一度量衡、征匈奴等著名的历史事件和民间传说也将穿插其中。主人公同名士、侠隐们仗剑游走江湖,于时代变革的乱世之中经历了亲情、友情、爱情,正义的沧桑变幻、悲喜轮回,最终成为了终结这个时代、开创新纪元的决定性力量,因为剧集融武侠、奇幻、历史于一体,想象恢宏、制作精美、充满中国韵味,一推出就大受欢迎。随后被翻译成7种语言(英语、法语、德语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语、俄语),发行至全球37个国家及地区, 包括美国、加拿大、法国、俄罗斯、意大利、西班牙等。
  沈乐平感慨,用时尚科技向世界传播中国文化之美,一直是《秦时明月》最核心的东西。当初做一分钟动画内容的成本是3万元,而游戏授权才只够做3分钟的内容。前期投资超过千万的巨大压力也曾经让公司感到煎熬,但是他们坚信如果作品能够得到观众的认可,然后有足够粉丝支持,《秦时明月》作为一个品牌的价值最终会得到市场的认可。
  最终,《秦时明月》作为一个独立的动漫IP(知识产权)实现了超强的变现能力。它创造了新媒体版权独立采购迄今为止的最高价——单部1200万。另外在游戏授权方面,单款授权就超过1000万人民币。在他们身后,跟着一堆打算投资的上市公司。
  眼下,《秦时明月》在优酷、土豆上的点击超过20亿次,积累了数千万的粉丝,为了配合8月8日上映的动画大电影,还专门制作了3集电影级别的特别片在网站上推出——5、6、7每月的8日推出一集,为影片的上映造足势头。接下来,同名的真人电视剧也将于8月份开机,而在PC端、网页以及手游领域也有多款游戏在线运行,《秦时明月》可谓是遍地开花,日子过得越来越滋润的沈乐平也从典型的IT平头男蜕变为优雅的长发文艺男。
  “未来的5年之内,《秦时明月》总共会推出8款游戏,覆盖整个平台以及各种类型。其中一款Q版的手游上个月最新的成绩是单月4000万的营收,单日突破了300万的收入。这个当中,无论是动漫的剧情包括人物全部原汁原味地在游戏当中呈现。我们最新播出的大电影特别造势片《空山鸟语》中出现了两个新人物,这两个新人物在游戏当中也立即出现,单个新人物目前在新游戏中创造的收入是在500万左右。而且随着动画的更新,也会不断把最新的内容在游戏当中呈现,跟玩家进行互动。原来游戏玩家和动漫粉丝虽然有交集,但是两个不同的族群,现在通过这样的运作,就把他们进行更好的融合、叠加。”
 
大佬不差钱
 
  深圳市腾讯计算机系统有限公司腾讯互娱内容与版权业务部助理总经理陈英杰则讲述了一个《洛克王国》如何从知名的网络社区变成掷地有声的电影品牌的故事。
  《洛克王国》其实是一个2010年开始打造的儿童社区。这个儿童社区只花了1年半的时间,它的注册用户就已经突破了1.5亿,现在是2个亿。在这个社区里,每周都会做一些内容的更新,分配给孩子们新的游戏任务,并收取10元会员费。随着游戏影响力的不断扩大,同名动画片开始出现在电视屏幕上,紧接着,舞台剧、大电影也跟上了。《洛克王国》不仅仅只是线上的一个游戏,更是现实生活中的玩伴。而腾讯愿意不赚钱甚至亏本做舞台剧、电影的根本原因还在于通过《洛克王国》系列产品,它不仅牢牢抓住了孩子的童年记忆,更是控制了他们未来通往互联网的端口。
  “每个孩子必须有QQ号,有了QQ号才能进入到《洛克王国》的魔法社区,其实有了这个QQ号就成为了腾讯的忠实的用户。从孩子的时代我们就给你提供信箱,提供社区,当然未来你的QQ号还会给你接入到你的微信,接入到你的端游,甚至未来不可预知的新媒体。虽然洛克王国每年的体量只有1个多亿,在腾讯那么多的游戏产品里面,像《英雄联盟》一年能够做到70个亿,《穿越火线》可以做到一年80亿,但是《洛克王国》在腾讯是一个五星产品,是可以跟《英雄联盟》、《穿越火线》抗衡的,因为我们认为孩子是我们未来生活互动娱乐生活的主要人群,我们愿意为他们打造这样一个产品,哪怕这个产品现在进入的是一个微利时代,我们也愿意干。腾讯互娱希望打造的是游戏、动漫、文学、影视整个的一个链。”
  盛大网络的网络游戏《龙之谷》从游戏到动漫的路径和《洛克王国》比较相似。从网络游戏集聚人气,达到一天70万人在线的火爆人气,然后在全球60多个地区和国家进行不同的授权,从游戏中走出来的人物又被玩家们赋予了更多生命和色彩,玩家自主进行了二度创作,变成漫画、影视剧,顺理成章地,《龙之谷》大电影出炉。玩家们从线上玩到了线下,捧了游戏的场,接着再捧动漫电影的场。粉丝经济就这样华丽丽地完成了游戏玩家和动漫迷之间的无缝链接。
  很少有玩家会去玩一款5年前的游戏,更少的玩家会去玩一款10年前的游戏,但是一部30年前的动画片,甚至一部50年前经典的动画片还是依然留在观众的心中,这就是动漫的魅力,也是动漫最大的价值所在。一个虚拟的动漫角色可能创造出惊人的经济效益——米老鼠唐老鸭、蝙蝠侠、变形金刚,全都是年产亿元的超级富翁。随着中国文化自信心的增强,动漫游戏产业的跨界联合,中国的超级动漫英雄也许很快就会出现。
  有人笑称中国动漫跟中国足球一个档次,我倒觉得中国动漫肯定比中国足球率先冲出亚洲、走向世界。这个赌,有人愿意打吗?
  
  链接:动漫游戏产业爆发式增长
 
  2010年至2013年动漫产业产值(销售收入)平均增长速度在24%以上,超过同期国内生产总值增长速度15个百分点。目前,中国动漫产业共有企业4600余家,从业人数近22万人,2013年产值为870.85亿元,是2010年的1.85倍。
  2013年9月27日,国务院批准《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。根据自贸区方案规定,自贸区面向信息传输、软件和信息技术服务业开放。此外,允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售。
  这也就意味着持续了长达13年之久关于游戏、游艺设备的销售禁令在一定程度上得到了解禁,索尼PS游戏机以及微软Xbox游戏机等将能以合法身份进入国内销售。
       措施颁布之后一系列国际巨头企业马上有了动作——微软与百事通共同出资7900万美元组建合资公司上海百家合信息技术发展有限公司,并将推出使用Xbox技术的家用游戏终端。具体由微软提供Xbox相关技术,由百视通提供OTT牌照及部分影视资源,共同推出新品牌的家用游戏终端产品,初定名为“Bestpad”;之后上海东方明珠的全资子公司上海东方明珠文化发展有限公司与索尼集团在华全资子公司索尼中国有限公司签订了合同,出资设立两家全资子公司,负责生产及营销索尼旗下的硬件、软件,提供相关的服务以及在华的业务。在刚刚结束的2014中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO)上,微软和索尼相关企业负责人纷纷表示看好国内电视游戏市场。不出意外的话,国内的玩家在2个月以后就可以在自贸区买到XBOX、PS4了。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT