您现在的位置:首页 科技 > 正文

共居在半农半都市

日期:2014-08-20 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:是时候把自然的乡村景色带回到拥挤的都市,一个半农半都市的共居时代即将来临。

 

撰稿|一 祎
 
 
      城市飞速发展,污染日益严重。拥挤的空间常常让人喘不过气来,快餐文化充斥着生活的各个角落。城市的表面越来越“光鲜”,人们的内心却越来越“荒芜”。是时候把自然的乡村景色带回到拥挤的都市,一个半农半都市的共居时代即将来临。
  
把城市融入自然
 
  半农半都市的概念,发源于城市化进程更为成熟的欧美。早在几年前,和科隆家具展、米兰家具展并列欧洲三大家具展的巴黎家具家饰展上,就已经提出了名为“Cohabition”的主题,意为“共居共生”。
  它主张人类需要学习如何共同生活,不管是不同的文化、城市还是社会,都要用包容的心去理解,也提到了自然与都市之间的共存,当世界开始超载,就必须找寻到新的共生方式。
  当自然、城市、科技融合,就可以克服气候变迁、人口爆炸、粮食不足、能源消耗等威胁人类的共生问题。设计师和科学家提出众多解决方案,其中一个方案就是把自然乡村景象带回城市。这不是单纯找个空地让大家植树,而是结合了建筑、生态、农耕、能源多种学问碰撞后产生的火花。
  目前,能最好诠释这一情形的案例,是位于纽约的仿生建筑物Dragonfly(蜻蜓)。这座建筑物以前所未见的生态设计理念,创造了一个垂直于空中的农耕花园。高达68层楼的Dragonfly,在不同楼层都有特定的蔬果耕种和畜牧区域,最底下靠近喝水的地方养殖鱼类和稻谷,中间楼层种植马铃薯,再往上有葡萄、柠檬、草莓、橘子等各种蔬果,到最顶层还有苹果园。若是需要肉类、蛋奶类,鸡鸭牛羊猪则分散豢养于不同楼层的畜牧区。不仅如此,Dragonfly还可以实现有机农业的再利用,产生的污水废料通过科技作用,转变为养分肥料,在城市形成了共生循环的生态圈。
  
理想大地
  
  其实,想要享受富足心灵的半农生活,并非欧美专利。在嘉兴风景秀丽的南湖区,一座11平方公里的田园小镇正在世界级团队的设计与规划下逐渐成型,它就是“世合理想大地”:8平方公里的绿色生态农园围绕着3平方公里的田园小镇,在相当于6座上海世纪公园大的自然土地上,可以尽情拥抱家人、拥抱自然、拥抱爱,让人仿佛回到了赤脚奔跑在田野上的快乐童年。
   “世合理想大地”有别于任何一个地产项目,它以城乡一体田园小镇、生态有机农业、文化教育、银发养老医疗等当下社会最迫切需要发展的功能作为四大重点板块,以绿色农业为发展核心,集合生态湿地、亲水公园、浪漫花田等自然美景,做到步行5分钟即见美景、步行10分钟便可见河的生态庄园,试图打造一种全新的生活理念,让久居城市的人们能重新回归本真的田园生活。这也是项目在发展了5年、雏形初具之后才有底气揭开神秘面纱。
  “我们花了3年半时间改良土壤,现在的土质是非常适合农作物生长的中性土壤,pH值不超过7;我们又花了两年半时间处理水质,采用阶梯状的生态沼泽和湿地系统将废水进行过滤和净化,8天即可将劣五类水质变成三类水质。” 嘉兴世合新农村开发有限公司常务董事巴大文女士告诉《新民周刊》,“我们到一个地方投资,不是在意我们能带走什么,而是在乎我们能留下什么。世合理想大地是一个乡村田园特质明显的小镇,虽然田园气息浓郁,但也非常现代与先进。我们通过长时间对土地的重整与开发,在田园小镇里勾勒出现代先进农业的优雅与纯粹;同时我们也致力于提供优质的教育,期望给中国的儿童提供最优质的生长环境,完善健全的医疗,也能为退休老人提供健康服务。我们希望从此以后,外界认识嘉兴,除了南湖和五芳斋粽子,还有世合理想大地。”
  先期运营了3年的世合有机农园栽种绿肥作物(玉米、黑麦草),让土壤充分休息以恢复原有姿态。在蔬果的栽培过程中,施用黄豆、白糖及微生物菌(蔡十八菌)混合发酵而成的特制“豆浆”取代传统化学肥料,让土壤中的微生物更丰富,令植物根部充分生长,能更有效吸收土壤中的养分,从而生长更健壮,更有自然的香甜风味。
  现代化的高科技精密温室、连栋大棚及单栋大棚内采用蔬果立体栽培模式,利用渔网线与塑料夹让植物得以垂直悬吊或攀爬,这样蔬果不会直接接触地面泥土,又能有效享受日光,同时可以减少通风不良的病虫害,让果实果形完美,果色均匀。
  技术员让每一株苗都只保留最优的果实,让所有精华都汇聚其中,保证蔬果最原始的好味道。同时每块农田都设置了雨水收集系统,利用生态草沟将落到大棚上的雨水快速有效地汇流到雨水蓄水池中。“豆浆”做肥料,站着生长,使用天然雨水作为水源灌溉,这都使得蔬果符合“不打农药、不施化肥、不用激素”的有机标准。作为其中的佼佼者,一个网纹甜瓜在上海久光超市的售价高达298元,小番茄的售价也达到了30元一斤,却还供不应求,常常断货。
  “一根藤只结一个瓜,一个瓜棚可以结400个瓜,一个大学生可以管60个大棚,以一年销售两季,150元一个瓜的批发价计算,一年就可以有近千万元的收入。年轻人还看不到,农业还有很多机会。”巴大文认为台湾农业领先大陆30年,年轻人完全可以在美丽田园过上幸福而富足的“农夫”生活。
  金秋十月,在一片花田之中的“世合理想大地”田园生活艺术季将拉开帷幕,以几米作品“毛毛兔”为主题的田园装置艺术展《毛毛兔》、蔡琴田园音乐演唱会、儿童剧《喜羊羊与灰太狼之小灰灰的心愿》、昆剧《牡丹亭》、朱宗庆打击乐表演和纪录片《看见台湾》播映会在每个周末轮番上演,让大家体验回归田园生活的乐趣,领悟尊重自然、与自然和谐共存的美妙感受。
  
  链接:嘉兴世合新农村
 
  嘉兴世合新农村开发有限公司由南湖区政府(嘉兴市南湖国有资产投资集团有限公司代表)与世和国际开发股份有限公司共同出资于2010年成立;经三次增资后,累计注册资金8500万美元,总投资2.5亿美元,未来预计总投资额将达37.5亿美元(250亿人民币),2021年完成全部建设。
  项目总规划用地面积约11.438平方公里,位于嘉兴市南湖区境内余新、凤桥、大桥三镇交汇处,其中:城镇建设用地面积约3平方公里,农业用地面积约8平方公里,是一个集现代农业、教育、养老、医疗、居住等功能为一体的全新的综合性开发项目,如果项目开发成功,将有望成为浙江省乃至全国现代农业及统筹城乡发展的典范性项目。
       项目规划在国际上分别获得“2013年美国建筑师协会全球都市规划大奖”、“2013年美国Paulson Institute未来城市可持续发展规划项目奖”以及“2012美国景观建筑师协会景观规划大奖”等殊荣。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT