您现在的位置:首页 科技 > 正文

樟芝,既为国宝,如何发扬?

日期:2014-10-15 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:实践表明,樟芝应能成为医未病之病的瑰宝。
记者|姜浩峰
 
 
       “樟芝(Antrodia cinnamomea)以牛樟树为母体寄生,又名牛樟芝,是台湾独有的珍稀菌类,药用价值极高。牛樟树生长在海拔450至2000 米的台湾山区,全球只剩499棵野生牛樟树,濒临灭绝,故野生樟芝一公斤价格高达几百万台币。” 台湾高雄医科大学天然药物研究所教授张芳荣博士介绍说。
  8月30日至9月2日,香港铜锣湾富豪酒店,中华两岸三地樟芝研究报告会暨富萜樟芝液全球发布会如期举行。香港中医科学院邀请了北京、上海、广州、香港以及樟芝故乡台湾的有关专家与会。
  中科院院士、地衣真菌学家魏江春认为,中国古代药王孙思邈提出“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”。实践表明,樟芝应能成为医未病之病的瑰宝。魏江春希望香港中医科学院以樟芝研发为核心,兼顾其他菌类研究,组织产学研联盟,启动“防癌墙计划”。他说:“北京、上海、香港居民的平均预期寿命都超过了80岁,我觉得,以预防疾病为主,将来中国人的平均寿命达到90岁不成问题。”
  据记者了解,在深圳市知识产权局2014年度PCT专利奖励中,香港中医科学院深圳樟芝实验室两篇国际PCT专利位列其中,这是该机构今年来第5次获得政府专利奖励,樟芝研发项目已得到香港、深圳、石家庄三地政府共同支持,樟芝强大的功效被充分发掘、利用。
 
樟芝贵逾黄金
 
  上海肝病研究中心主任周光文博士说:“中国人一直将灵芝称为‘仙草’,具有很高的药用价值,而樟芝的功效比灵芝高20倍,是名副其实的‘芝中之王’。在500年前开始的台湾‘瘴气医学’时代,樟芝更被原住民视为解毒、保肝的‘神药’。野生樟芝生长速度极慢,一年只生长薄薄一层,资源稀缺。”
  据中央电视台2014年9月16日报道,目前台湾用原木培植的鲜樟芝一两售价10万新台币,远高于黄金。
  张芳荣多年从事生药学、天然药物化学研究,在中草药活性作用成分等领域有深入研究。他认为,野生樟芝从最开始生长到产生三萜成分,需要长达两年以上的时间。现在采用人工培养,通过对培养基的处理,樟芝产生三萜成分则需要八九个月的时间。
  香港中医科学院研究员赵宗杰主编的《樟芝的现代研究》一书提到——“三萜类化合物大多是由30个碳原子组成的萜类化合物……这些具苦味的代谢物通常与植物或蕈菌类对抗昆虫的过度啃食有关,它们的苦味使昆虫退避三舍。若被咬食进入虫体后,有些萜类则具有抑制微生物成长的抗生活性,可以帮助有机体抵抗微生物的侵蚀,因此,萜类在植物或蕈菌类的生态上扮演着重要角色。”
  作为地衣真菌学顶级专家,魏江春院士在发言时表示:“樟芝不是植物也不是动物,而是一种真菌。最早人们以为这是一种灵芝,如今在生物学分类上将其归为‘台芝属’。野生樟芝至今只在台湾发现,在福建等内地根本找不到。”
 
院士认为:樟芝优于灵芝和虫草
 
  “我们台湾的原住民喜欢喝酒。早期他们发现樟芝有解酒的功效。” 张芳荣说,“现代研究表明,樟芝与解酒、保肝、治疗高血压、双向免疫调节、抗癌、抗炎症、抗病毒、抗衰老等都有药理对应关系。”
  张芳荣所在的高雄医科大学天然药物研究所较早从事樟芝药用研究。“一开始,供研究用的樟芝都是人家捐献给我们的,因为我们没有那么多钱购买。”张芳荣说。
  赵宗杰告诉记者:“从1989年开启现代化研究以来,樟芝因为其药用价值显著,不但受到我国台湾地区学术界和企业界的重视,同时也引起了国际瞩目。日本、美国,和中国大陆、香港等地学术界多有投入巨资进行研究的,至今已发表300多篇硕博论文及200多篇SCI研究论文。”
  香港中医科学院深圳樟芝实验室研发总监吴滨博士介绍, 香港中医科学院集科研、医疗、教育培训、制药于一体,在深圳设立樟芝实验室后,选育了三株樟芝菌株,富聚了樟芝的三萜成分。先后与中国科学院、上海肝病研究中心、香港浸会大学联合协作,进行樟芝治疗脂肪肝、肝癌和其他癌症的专案研究。”
  魏江春院士则称:“中国以往真菌药用得多,可是研究得不多。比如说以前美国有家公司想进口虫草,对中国企业提出了三个问题——一、虫草有什么有效成分?二、虫草的活性物质是什么?三、虫草的作用机理是什么?假如这三个问题有一个是确证能答上来的,对方就进口。可是我们的企业答不上来。如今,虫草也只是在亚裔人士范畴内被人相信,非亚裔大多不相信。”魏江春认为,樟芝是目前发现的药用价值最高的大型真菌,远优于灵芝和冬虫夏草。如今,樟芝在科研领域已有所突破,对于三萜类成分,以及樟芝的多糖、SOD、腺苷等成分,已经多有研究,发表了很多论文,申请了好多专利。深入研究下去,奥妙无穷,一定会造福人类。
 
樟芝需要科学开发与利用
 
  随着樟芝功效不断被发现,樟芝在医药保健市场前景看好。香港中医科学院称,富萜樟芝液凝聚了樟芝中的樟菇酸A、B、C、H、K等活性三萜和β-葡聚糖、Antrodin天然抗衰老因子等功效物质,一瓶富萜樟芝液大于100克灵芝孢子粉加上7根冬虫夏草有效成分的总和。记者从其提供的“服用富萜樟芝液阶段性表现细分表”上看到,虽然服用一天就有立竿见影的诸如增强解酒、减轻口腔溃疡等效果,但总体看来,需要坚持服用才有效果。未来,如何让樟芝产品为更多人消费,成为樟芝研究的一大课题。
  据赵宗杰研究员透露,富萜樟芝项目获深圳市政府批准与补贴,入驻国家级“科技企业生物孵化器”,建立了国内唯一的樟芝实验室,樟芝子实体椴木二段培养方法、樟芝固态发酵培植方法、高产三萜的深层液体发酵生产技术均已获得国家发明专利,全球唯一的高产三萜类樟芝菌种已获得国家发明专利和PCT国际专利审查通过。他同时透露,目前中国大陆市场已有台湾樟芝产品销售,但这些樟芝产品多为“假货”。
  赵宗杰说:“一些境外商人利用大陆人不了解樟芝,又渴望得到樟芝的心理,通过‘小三通’及其他非法手段夹带‘樟芝’进入大陆,许多人服用后发现‘神芝不神’,心中不免疑问。事实上,台湾没有任何大型厂家会从事‘小三通’不纳税、无发票的非法经营,这类‘假货’往往标榜三萜含量高至20%-30%,号称‘台湾最大’,其实并无研发基地、无生产工厂、无合法手续、无大陆权威部门关于功效成分含量与菌种的检测认证,多是小作坊加工的假货。更有甚者,樟芝特有的外观形态与苦味明显不对,有些甚至无任何苦味,而三萜类化合物正是樟芝中苦味的主要来源。人工添加的苦味与三萜类成分,根本没有樟芝三萜的特有活性,服用此类“假货”可能会带来肝脏损伤等潜在威胁。这类假货以胶囊剂型居多,有可能是真正的‘毒胶囊’!”
  按照赵宗杰的判断,所有不能提供专用发票的樟芝产品都无法保证品质。“消费者如有疑问,请及时到香港中医科学院深圳樟芝实验室检测鉴定,以辨真伪。我们提供免费检测。” 赵宗杰说。
  另外许多人关注到了2013年台湾“经济部”委托试验中出现的“樟芝有毒”事件,实质上是用未经提取的樟芝原料直接粉碎喂食所致。樟芝生长特别缓慢,在自然界生长很容易被其他杂菌侵染或富聚重金属,经提取后完全可避免这种风险。
 
太空育种计划已启动
 
  在樟芝研究报告会现场,香港中医科学院与中国航天集团举行了“富萜樟芝液航天专供与太空菌种优化”合作签约仪式。赵宗杰研究员表示,香港中医科学院樟芝实验室一定利用与中国航天合作的契机,加大科研投入,研发出品质卓越的樟芝产品,充分发掘樟芝强大功效,为人类健康事业做出更大贡献。
  双方协定,充分利用各自技术和资源优势,下一步将重点开展樟芝菌丝体太空育种合作计划。据悉,太空育种是航天技术与生物育种技术相结合的产物,主要是将植物、菌类种子搭乘返回式卫星或高空气球送到太空,利用太空特殊的环境诱使种子产生变异,再返回地面培育的育种高新技术。太空育种与传统地面诱变育种相比具有变异频率高、有益变异多、稳定性能强等特点,是培育高产、优质种子的最佳途径。
  在太空育种方面,中国航天已有成熟技术和成功案例。赵宗杰先生对此表示,樟芝实验室将充分利用中国航天太空育种这一高新尖端技术,培育出更优良、更高效的樟芝菌种,实现樟芝产业的可持续发展。另据记者了解,富萜樟芝液将特供给航天员、航天院士、航天工程指挥者及对航天事业有特殊贡献的专家等“航天英雄”,用于减少人体细胞突变,消除运动后疲劳,遏制体内氧自由大量产生,维护身体持续健康。
 
周光文:樟芝对多种癌细胞有抑制作用
   
  在中华两岸三地樟芝研究报告会期间,记者就樟芝的功效、未来开发前景等问题,深入采访了上海肝病研究中心主任周光文博士。
  周光文介绍说:“樟芝气味芳香,味道略苦,传统医学认为其具有祛风行气、化淤活血、温中消结、解毒消肿、安神止痛等作用。现代医学研究发现樟芝具有护肝解毒、缓解和治疗癌症、缓解和治疗急慢性炎症、抗病毒、抗氧化、降低血压、降低血脂等功效。”
  作为肝病、肝癌专家,周光文介绍——据研究显示,樟芝对于多种癌细胞都有抑制其生长和促进其凋亡的作用,包括肝癌、乳腺癌、子宫癌、肺癌等。在放疗与化疗中食用樟芝,可减轻放、化疗造成的骨髓抑制与肝损伤,增强治疗效果,减轻远期毒性造成的发炎与脏器损伤。“肝脏是人体最大的解毒器官,是我们健康生活的有效保障之一。据世界卫生组织统计表明:全世界有3.5亿人患有肝病,肝病每年造成100多万人死亡。在我国约有1.2亿慢性病毒携带者,约3000万肝病患者,而且每年新增肝病患者约200万,肝病的治疗也被医学界列为重要研究课题。”周光文说,“樟芝萃取物,可提升肝细胞功能,有效排除肝脏毒素,降低机体细胞异化的可能,从而抑制细胞病变与增生。樟芝萃取物还可阻断自由基的产生及清除自由基,能抑制细胞的氧化甚至凋亡,具有明显的抗氧化作用,从而达到延缓衰老的效果。同时抗氧化作用也和樟芝护肝和抗癌等作用有关。”
  周光文博士最后向记者表示——实验研究发现:樟芝在促进免疫细胞增生、增加吞噬细胞活性,增进自然杀手细胞活性等方面皆具有成效,对于调节免疫功能有很大的作用。由于能调节人体免疫力,使机体清除病毒和肿瘤细胞的功能也随之增加。
  因与周星驰合作,饰演电影《大话西游》中唐僧一角而成名的港星罗家英,以晚期肝癌服用樟芝康复十年的体验分享,恰如现场印证周光文的研究一般,这一会场细节令人印象深刻。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT