您现在的位置:首页 科技 > 正文

椅子,你的杀手!

日期:2015-02-25 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:多站少坐,即使是办公族,也能降低肥胖、患病与死亡的风险。
编译|王馨立
 
 
       椅子,是给我们坐的,工作时坐在上面,用餐时坐在上面,男女之间的外出约会也要寻找凳子坐在上面,美国人醒着的时候大部分时间是坐着,平时一天达13个小时,其危害性是致命的。
  这一严酷的结论会令你惊讶,但在过去长达16年的时间里,对80万人做的全面研究报告证明了这一事实。2010年在“循环”杂志上曾发表过对8800成年人跟随7年的调查,结果是每天坐在电视机前长达4个小时要比观看电视少于2小时的人的死亡率高出46%。其他研究还发现,一天中有半天以上时间坐着的人,其患糖尿病和心血管疾病的危险会增加一倍,总的来讲,不论出于何种死亡原因,久坐人的死亡率极有可能要比经常站立活动的人高出50%。
  人体组织结构使得人不适宜少动,因而久坐危害极大,美国内分泌学家J.列文对于肥胖症的研究达数十年,他在实验室探究久坐不动生活方式的影响。人体一旦缺乏活动会使新陈代谢减低,促使脂肪堆积,造就肥胖及一系列疾病——心脏病、糖尿病、关节炎等。久坐对于那些瘦弱的人群也是坏事,饭后就在椅子上一坐会使血糖升高,如果你这时稍微站立动动能减去一般的高糖压风险。
  民众通常会把健康问题与吃的太多联系起来,而忽视了久坐的利害关系。J.列文在美国的尼阿波利斯市进行一项研究计划,其中有一位叫彼得的告诉他:他很困惑,44岁的他体重超过标准50磅(22.7公斤),且患糖尿病,医生告知他须注射胰岛素。接着,我把他送到我在梅耶医院的实验室,在现场他观看我们为他测定的代谢率:当时他以每小时不足2英里(3.2公里)的速度行走,结果他的能量消耗增加200卡路里。接着我和彼得一边走一边谈话,并告知他,你只要每天坚持这样行走两次,就可多消耗400卡路里的能量。日后,彼得遵照我的嘱咐开始这样简易的行走,也没有节食,估计第一年其体重就能减去25磅,下一年能再减少10磅多,此时彼得已不再需要注射胰岛素,还停止用药,并且还与家人一起骑自行车,步行去观看艺术画廊。彼得的成功并非个例,通过多项研究都支持这一有效简易的步行减肥法,你也无须再去健身房,现在不少公司和学校已开始鼓励学生和员工从椅子上站起来。
 
“魔力内衣”测试
  
  简易的站立和行走是我们研究小组所取得的成果之一。我们把农村和彼得那样来自工业城市的人做了比较,为了测量坐与走,我们在氨纶内衣里加装一个小的传感器来测试穿着者的坐姿与移动状况。10天内几乎每秒钟都在捕获13个方向的身体动姿,我称其为“魔力内衣”,因为它为我们收集了一系列有价值的数据及资料。后来我们将“魔力内衣”穿在牙买加香蕉种植园周边的村民、首都金斯顿的居民和美国市民身上,他们连续穿上该内衣10天左右。我们发现:生活在牙买加乡村地区的人要比金斯顿和美国现代城市里瘦弱的人群多走了两倍的路,那些生活在农村地块的人每天仅坐3个小时,而办公族人群每天坐的时间超过15小时左右。这正如我们在“都市研究”2011年发表的文章中总结的,因为农民一天付出的量力要比办公族多消耗2000卡路里能量。
  激起我们好奇的是同样时间从坐改变为走可消耗如此多的能量,列文先生称其为“非运动性活动生热”(NEAT),NEAT是证明一个人每天正常所消耗的能量,我感到奇妙的是农民和办公族因工作环境不同,也会影响到人的体重。于是我们比较了在同一环境状况下,同样饮食与工作的胖与瘦的美国人,并穿上“魔力内衣”,结果显示:胖子比瘦者每天多坐2.25小时。前者因比后者少走路或“非运动性活动生热”(NEAT),热量少消耗350卡路里。同时,我们曾经做了一个“不停地吃”的实验,认真观测16名瘦子志愿者,持续达8个星期,每天吃多1000卡路里的食物,结果他们就是不胖,体重也未增加,8个星期多吃了共5.6万卡路里。“魔力内衣”的探测装置证实:他们的NEAT活动量增加了,而其他没增加NEAT的人将热量转化为脂肪,发胖了。
  在动物的世界里也同样如此,多动的动物能捕食到猎物,而自身还能逃避被捕掠,多动的发情动物总能找到交配对象。研究人员在过去的10年里发现,人体颅脑内在下丘脑部位处有个复杂的回路,它监管着你的食欲,使你一天工作下来会有饥饿感,同时,肌肉回馈系统也会让你知晓疲劳,该休息了,但现代社会以椅子为基点的环境会使这一切失去平衡。
 
我们将如何应对?
  
  我们不是环境中的囚犯,完全可以从中摆脱出来,虽然像电脑和电子游戏把我们诱坐在椅子上,但现在有先进技术也可以解决部分问题,例如:像手机,可站立来通话,还有像日本电子游戏机Wii,改变了坐着玩的方式,更有一些小巧玲珑探测人体活动的感觉工具,它们可以测定人们的坐、站和移动的次数,改变你的生活习性。同样,我们每天在工作时也可以添一些活动量,我的实验室曾得到一些公司热情支持,为他们设计一种新颖工作场地,从椅子上解脱出来。在明尼苏达州圣保罗有一家公司在地毯上安装一个步行装置,促使他们在开会时可边走边谈。另有一家在衣阿华州的公司为阻止员工给邻近的同事发E-MAIL,特意设置了“电子邮件禁止区”,电脑网络被人为阻断。
  10年前,列文曾想出让办公族们边工作边走路的步行机办公桌,它把电脑放在桌子的较上方,桌子下面设有一个每小时1-2公里的快速步行机,它可使你脚在下面走,手在打字,回电子邮件,打电话,作为一个发明者,我认为是一个极好的想法,并将其发表在2011出版的“健康服务管理研究”杂志上,其证实的使用带步行机办公桌的人群精神压力少,血压胆固醇也降低,当然,这特殊的办公桌不全是增加人体活动量的方法之一。
  学校也可以效仿办公室,使其更具活动性,在明尼苏达州罗切斯特市他协助学校造了一间另类礁石,可让学生边练拼字边步行,边学数学边刨球。在爱达荷州他们把坐着的课桌由站着的桌子来替代,结果显示要比传统学校的学生活动量增加4倍,考试成绩提高了10%,其荷尔蒙标准水平也在较健康的级别内。
  城市也同样如此,就英国与美国的旧金山进行分析调查显示,如果城市里坐着开车的少一些,空气质量提高了,医疗费用也随之降低。
  我们如果长久生活在具有某种风险的椅子上:包括座椅,躺椅、旋转椅、沙发、皮椅,这些都不是好东西,唯一最好最恰当的做法是站起来阅读文章,真的,请你站起来吧!多站少坐是健康长寿又一秘诀。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT