您现在的位置:首页 科技 > 正文

比自恋?男性更强!

日期:2015-03-25 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:男人更欣赏那些被他们逗乐的女人,而女人则相反,会更喜欢能让她们发笑的男人。
撰稿|王碧颖
 
 
       虽说“爱美之心,人皆有之”,不过传统意义上,人们还是普遍觉得爱打扮、爱自拍,在“自恋”界有着至高地位的应当非女性莫属。但随着微信微博等社交网站上越来越多男性“晒照族”的出现,不禁让人怀疑,“爱美”真的只是女人的天性?
  当然不!
  据最新的研究报告显示,其实男性更为自恋。
  
男式自恋=领导力+出风头+享特权
 
  据国外媒体报道,一个研究团队研究了31年来47.5万个人的数据记录,研究了包括超过355篇期刊论文、学位论文、手稿和技术手册,以及多达47.5万人的数据样本,最终发现不论是哪一代人,也不论老幼,男性始终在自恋方面得分更高。
  研究者们从三个方面深入研究了自恋的性别差异,分别是领导能力、好出风头和安享特权。他们发现最大的性别差异在于安享特权方面,男性比女性更可能剥削他人,并且对享受某些特权感到更加理所应当。其次是领导能力,与女性相比,男性展现出了更多的权力欲望和魄力。而在好出风头方面,男女并无差别,这意味着男性和女性具有同等的虚荣心。 
  研究人员发现男性更可能拥有一种主观权力意识,而且不会觉得有什么不妥。同时,男性自恋的这种趋势会维持数十年,而且似乎与他们的年龄无关。平均来说,男性趋向于更加自负,而且对他人的同理心较少。而且他们更可能通过剥削他人实现自己的目标。
  该研究的首席作者格里哈尔瓦博士在一篇新闻稿中称:“个体倾向于从小观察和学习性别角色,而且可能面临偏离社会期望带来的强烈反应。特别是女性经常因为表现攻击性或权威性而受到严厉的批评,这使得相比男性而言,女性会受到更多的压力,抑制她们自恋行为的展现。”
  当然,这里的“自恋”也许更偏向于“自尊”及自我能力展示,或者更偏向于我们日常形容的“大男子主义”,而并不仅仅是对于外貌的执著。如果这么一说似乎可以理解了:男性们更爱展现自己,他们更享受大权在握和受追捧的感觉,而这也点还能从男性的择偶观体现出来。
 
男式虚荣=被认可+拥有主导权
 
  什么样的女性更能吸引异性呢?是美丽型的、还是智慧型的?这两者好像都不是。据外媒报道,近日一项调查显示,男人更欣赏那些被他们逗乐的女人,而女人则相反,会更喜欢能让她们发笑的男人。
  据报道,美国迈阿密大学的研究人员不久前调查了80多名男性和女性,以试图探明在他们的心目中,拥有一个能令其发笑的伴侣有着怎样的重要性,并希望弄清楚如果其伴侣认为其很有趣,对这些人会有怎样的影响。
  结果显示,女性更喜欢那些能让她们开怀大笑的男性,而不太介意自己说的笑话是否会起到预期的效果;而男人则更愿意和懂得欣赏他们幽默的女子一同约会,并对女人是否幽默不会特别看重。
  即是说,让男性所感到满足的,是自己被需要,以及自己做出的努力收到了认可、赞扬,这能带来最大的满足感——因为从潜意识来说,男性们内心觉得自己才是最优秀的。举个例子来说,男性们在遇到懂得欣赏他们幽默时的脑内思考类似于:哦我说的笑话把妹子逗笑了→这妹子真棒,懂得我的幽默→我就是这么幽默,就是这么优秀的汉子!
  而根据上述的研究结果可以发现,“被认可”已成为了影响择偶观的一个选项因素,与女性更看重性格、特质不同,男性也许更在乎自己在伴侣眼中是不是足够优秀,是不是能从伴侣那儿获得足够的崇拜。中国男性的择偶标准,可能普遍会倾向于贤惠、顺从、善解人意,大抵也有“自恋”的因素——谁不喜欢自己被崇拜?
  
男式爱美:越被点赞+越多自拍
 
  当然,除了精神层面的自尊心理和自我满足感,外貌也是男式自恋中不可或缺的一部分。什么爱化妆、爱照镜子、爱整形、爱打扮,男性们做起来可是半点都不比女性差。
  据英国媒体披露,一位名为马特·邓福德的私人健身教练就因过分爱美获评“全英最自恋男性”,他这些年光是花费在美甲和修脚的金额就足有3000英镑(约合人民币3万元)!对于自己的外表,这位健身教练有着超乎想象的自信:“我就是全英国最自负的人,而且我为此骄傲,很多人觉得我傲慢,但他们应该只是嫉妒。我知道自己很英俊,女孩子们都喜欢我!”他甚至认为,好莱坞当红明星布拉德·皮特和因扮演雷神一角走红的克里斯·海姆斯沃斯都不及他帅气。
  而根据一项有关全球美男子的调查显示,男性们可一点也不羞涩于夸自己帅。市场调查公司采用面对面访谈和电话访谈相结合的方法,对近1万名澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、希腊、马来西亚、俄罗斯、南非、西班牙、英国和美国,年龄在15岁到64岁之间的男女进行了调查。结果显示,受到阿多尼斯(美少年)文化情结影响的希腊男人,有81%的人自认性感,其次是俄罗斯男子(80%),然后是南非人(78%)。
  让我们再来回想一下电视里拿着各种精致化妆品,对护肤保养津津乐道的男化妆大师们,喜欢穿水手服卖萌的大叔,还有叫嚷着“头可断、发型不能乱”的众多男同胞……在爱美这个问题上,男性们绝对是与女性平分秋色的。
  不过,也有研究对自恋男们赤裸裸的打脸:一项最新的学术研究证明热衷于自拍的男性都是自恋狂,有的甚至还会有精神病的临床表现特点,而这是出于自身的不安全感。
  报道称,俄亥俄州立大学信息交流系的助理教授杰西·福克斯指出,其实人们一直都认为那些爱自拍并花大把时间修改照片的男性是自恋狂。福克斯表示,研究中最有趣的发现则是这些自恋狂还在其他反社会人格特质中有突出表现,而且更有自我客体化的倾向。福克斯介绍称,自我客体化的意思就是把自己当成物体,不再将自己当成“人”看。她指出,这样会导致很多负面影响,比如情绪压抑、饮食无规律、认知表现下降等。
  报道指出,人们往往容易忽略一个问题,那就是自恋并不只是简单的自我欣赏,而是最初的不安全感和不自信促成的。而人们在社交网上对照片做出评论和点“赞”正好满足了自恋狂,因为他们需要这样的社会认同。
  不过,这种“需求赞”、“需求关爱”的自卑,反而会让他们变得更自恋。研究指出,一般情况下,发布自拍照越多的男性,自我客体化倾向越强。而当他们获得朋友正面的反馈后,会发布越来越多的自拍照,从而变得越来越自恋。
  虽然说,过度的自恋可能造成疾病,比如就有某位美少年因为无法拍出满意的照片而在家闭门不出N天,但是从欣赏美人儿的角度来看,自恋和自拍也并不是件坏事。毕竟,在男性们可以通过自拍照毫无顾忌地欣赏美女的同时,姑娘们也可以观赏到漂亮的肌肉和人鱼线,何乐不为?
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT