您现在的位置:首页 > 正文

“海陆空”联动,从晚干到早

日期:2019-06-12 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:作为中国和世界的重要贸易口岸、交通航运枢纽,上海的“海陆空”,在夜晚继续呈现着“沸腾”的景象,是保障上海经济高质量发展的动能。
作者|刘朝晖

  路灯亮起,下班回家的人群行色匆匆,上海这座都市,在逐渐浓重的夜色中,仿佛只是伸了一个懒腰、打了个哈欠,开始迎接另一段充满生机的时光。作为中国和世界的重要贸易口岸、交通航运枢纽,上海的“海陆空”,在夜晚继续呈现着“沸腾”的景象,为保障上海经济的高质量发展,持续提供新的动能。

码头:夜色阑珊装卸忙



  夜色中的东海大桥,宛如一条浑身闪耀金光的长龙,将我们的视线拉向了远处的洋山深水港。每天夜间,这里的繁忙作业,令人感觉不到夜晚的存在。

  “我们的港口比以前还要忙。”上港集团相关负责人说,洋山港24小时运作,傍晚时分,景象最显壮观。停靠在洋山盛东港边的是巨型货轮,正在龙门塔吊的不断往返中,卸下成堆的集装箱。

  而在2017年12月开港的上海洋山四期自动化码头上,只能看到无人驾驶自动导引车和自动堆箱轨塔吊的作业,却发现不了一个人。这个全球最大的智能集装箱码头,实现了无人作业,集装箱装卸转运全部由智能设备完成。据介绍,与劳动密集型的传统集装箱码头相比,洋山四期码头劳动力成本能降低70%,而生产效率提高了30%。

  据悉,在2014年1月洋山港首次成功实现大型船舶夜间“套泊”作业后,洋山港套泊作业实现全天候运行,也助推了洋山港通航功能和运营效率的提升。

  改革开放,让洋山港区的快速发展有了源源不断的澎湃动能。而洋山港,也正是中国开放经济持续繁荣的见证。开港14年来,洋山港区集装箱吞吐量持续增长,规模效应日益显现,累计集装箱吞吐量1.9亿标准箱,拥有75条国际航线,每月国际航班325班,依托长三角和长江经济带,辐射东北亚经济圈,有效促进了上海外向型经济的高速发展,为沿江腹地中转货物的集聚和服务提供了重要载体和平台。源源不断的进口商品,从这里上岸,再集体出发,送往全国,走进千家万户。

  1994年首破100万标箱之后,上海港集装箱量便扶摇直上——2000年破500万,2003年破1000万,2006年破2000万,跻身全球大港行列,2010年开始上海港集装箱吞吐量站稳全球第一。2018年,上海港的集装箱吞吐量达到4001万标准集装箱,9年来蝉联“世上最大集装箱吞吐量港口”的称号。

  进入2019年以来,以洋山深水港区为代表的上海港各项业务稳中求进。今年的五一小长假,上海港的各个集装箱码头格外繁忙。5月2日,上港集团完成集装箱吞吐量共138150标准箱,再次创下昼夜集装箱吞吐量作业的新纪录。此前的纪录是2018年7月25日创造的一昼夜134177标准箱,这次一举增加了将近4000标准箱。

  今年2月14日起,上海港集装箱电子设备交接单全面上线,传递了30年的集装箱纸质设备交接单据成为历史。集卡司机再也不需要为了一张纸而来回奔波,等候时间大大减少,数据交互更准确、便捷,港口运作效率明显提升。

  去年至今,上海港多次大幅调降相关服务费用,推出电子单证压缩通关时间,口岸成本持续下降。出色的营商环境让上海在跨境贸易的“后硬件时代”继续保持全球领先优势。同时,今年以来上海港“水水中转”业务快速增长,有效对冲口岸进出口的下行压力,进一步提升上海国际航运中心枢纽功能。


空港:夜莺飞舞不止啼



  临近深夜,上海市区西郊的虹桥机场,依然是一片灯火通明。不时有闪着航行灯的“钢铁大鸟”带着巨大的呼啸声,在跑道上起飞或是降落,间隔时间只有几分钟。

  据东航的工作人员介绍,在虹桥运营的“京沪快线”,最能体现上海乃至中国的经济发展节奏,从早上的7点,到晚间的21点30分,几乎每班都是满客,票价的折扣幅度都很小。“京沪快线上的商务旅客喜欢买最早班和最晚班的机票,很多人早上飞过去办事,谈生意谈项目,再坐晚班机返回。”

  当主要承担国内航线的虹桥机场在子夜时分喧嚣逐渐散去,在东海之滨的浦东国际机场依然是人声鼎沸。由于是连接多条国际航线的重要枢纽,浦东机场几乎是24小时连轴转。记者夜里11点