您现在的位置:首页 > 正文

“未来”已来: 世界瞩目的奉贤传奇

日期:2019-11-06 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:奉贤区委主要领导说,奉贤“未来空间”要将上海速度、临港速度、特斯拉速度贯彻到底,举全区上下之力,以无边界的思维推进高速建设。
撰稿|劳 丁


  “魔都”,早已叫响了全世界。一位高鼻子蓝眼睛朋友跟我说:所谓魔,全在于“意想不到”,人们以为不可能发生的事情,在上海这座城市却存在“无限可能”,这就是魅力。

  无独有偶。前不久与北京来客“无轨电车”般聊天,也聊此话题,一桌人对“上海南部中心”奉贤短时间里推出两大产业高峰,即集聚世界知名企业的美丽健康产业和借势特斯拉撬动的“未来空间”,均有望冲刺为两个千亿产能级的增长极,也不由啧啧叹奇。

  世界上评议一座城市魅力,诸多指标不外乎是否岁月静好,安居乐业;是否充满机遇,让不同的人能实现梦想,等等。

  而上海之魅,聚焦在奉贤这个点上,显得那么鲜明且特别,形成了现代城区创新发展的一个“现象级模式”。这一切,究竟出于偶然还是必然,引发新民周刊记者的探究。


变“不可能”为“可能”


  奉贤,地处上海最南部。越来越多的人评价:奉贤跟上海中心城区“不一样”。

  “不一样”有什么值得夸耀呢?还真有,一堆理由!

  通常,人们对上海的印象,由外滩建筑、陆家嘴高楼、一座座跨江大桥、现代感十足的国际机场等等勾勒而成,当然,街头人们的步行速度堪与纽约、伦敦相媲,“节奏”也是上海“面孔”的一部分。但,当你从摩肩接踵的徐家汇商圈驱车半小时抵达奉贤,骤然发现,原来摩登上海还有大异其趣的“另一极”,在那儿,大城市有的设施品质和成熟的商业、文教、医院等配套,它都有;而大城市罕见的茂密森林、清澈湖泊、悠然乡野,它也有。日趋完善的“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市新意象,颠覆着观念。

  如果有机会高空鸟瞰,你还会惊叹,占地720平方公里、形似去尾鲤鱼的奉贤地图上,绿色与水域,是最醒目的底色。它处于上海各城区绝无仅有的通江傍海的地理位置,域内水陆交通纵横交错,高速公路、浦江大桥、越江隧道、快速公交线(BRT)四通八达;它有长约13.7千米的江岸线和31.6千米的海岸线蜿蜒伸展,像银色花边镶嵌在陆地边缘;它还有被誉为上海最大“绿肺”的海湾国家森林公园,负氧离子浓度是市区商业区的15倍;还有千姿百态的绿地、林荫道、屋顶绿化、立体绿化等,不同的绿,在这里汇聚成绿浪起伏的海洋。

  今日奉贤,经济社会变化持续向好,人们获得感、满足感越来越强。这些,离不开奉贤区委、区政府牢牢抓住这一片土地上“美”之禀赋、传统和灵魂,不仅千方百计守护好自然赋予的生态环境之美,更致力于探索自然、文化、历史、经济的融合发展,由此创造和凸显了“奉贤美、奉贤强”。而为“奉贤美、奉贤强”增添翅膀的,是“东方美谷”和“未来空间”,恰恰是这两大引擎驱动新时代奉贤改革发展,敢想敢干,“弯道超车”,由此发生了一系列新的变化:

  短短几年,奉贤一跃而成为了世界瞩目的“全球化妆品行业新高地”,来自中、意、法、日、韩等国家和地区的化妆品企业掌门人、高管以及专家学者每年聚集于此,商讨全球美丽产业的发展方向,申请入驻“东方美谷”的化妆品企业排起了长队。今年,奉贤又徐徐展现另一个激荡人心、再起宏图的大幕,7月9日,中共上海奉贤区第四届委员会第七次全体会议审议并通过《对标国际化服务长三角打造南上海“未来空间”的意见》,吹响了奉贤抢抓自贸区新片区机遇、服务长三角一体化战略、高起点高标准打造南上海“未来空间”的号角,并作出了全面部署。8月24日,奉贤区在临港奉贤中心为“未来空间”推进办公室揭牌,并推出奉贤服务临港自贸区新片区的“奉贤方案”。这是奉贤继“东方美谷”后,再次举全区之力重磅打造区域经济“新引擎”,吸引了全国关注的目光。

  发展的传奇,总联系历史与未来。奉贤也是如此。

  中央希望上海加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的国际大都市,参与全球合作竞争;上海市委书记李强提出,上海要以打响“四大品牌”作为落实国家战略的重要载体,推动中心城市功能落地、做优、做强,进一步提升城市能级和核心竞争力。奉贤呢,正是积极落实中央和上海市委的要求,深化改革,才创造了“变不可能为可能”的奇迹。


登高望远的顶层设计


  一座城市或者一个城区的跨越式发展,离不开顶层设计。

  奉贤的顶层设计,突出地表现在四个字——“登高望远”。他们主动服务于全国和全市大局,自觉发挥开路先锋、示范引领、攻坚突破的作用,实现创新性和前瞻性。

  2019年夏,奉贤区委书记庄木弟在区委全会上表示:“改革与发展是第一驱动力……我们要以山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情,奋力开创南上海‘未来空间’的新局面。”自那时起,奉贤的“未来空间”首次进入公众视野。一时间,激起八方好奇。

  我曾为“东方美谷”采访过奉贤区委主要领导,前不久再度去采访。

  甫见面,奉贤区委主要领导便快言快语,说:习总书记要求干部做到“大树底下善作为”,而我们来奉贤几年,有一个“发现”,即外区的人对奉贤的价值低估了,奉贤人自己也将奉贤的价值低估了。如何将奉贤潜在的价值发挥转化为发展的能量?如何带领全区实现快速发展?时不我待,首先要解决干部的观念问题,掣肘我们工作的最大瓶颈是观念,想改变世界,先要改变自己。

  “观念问题只是一方面,找准方向是另一方面。” 奉贤区委主要领导说,“发展的大方向找对了,小步也是前进;方向错误,停滞就等于退步!”

  在奉贤区委主要领导率领下,奉贤领导班子怀着“敢闯无人区、敢破天花板”的奋斗精神,为奉贤新一轮改革发展作顶层设计和规划时,穷尽已知,开拓未知,既立足区情,更是站在全上海、全世界的坐标上,积极思索并回答好“我是谁”这一根本之问。

  奉贤需要怎样的发展?奉贤具有哪些更好的发展“可能”?

  聊到这些,奉贤区委主要领导微微一笑,说:蛮多上海人,心理上至今感觉奉贤离上海市中心比较远,这老概念应该刷新了!现在的奉贤,距人民广场、距徐家汇商圈是什么概念?几十分钟左右的车程而已;更重要的是,奉贤的地理位置多好啊,无论去浦东国际机场飞往世界各地,还是从陆路去往长三角其他城市,一出奉贤区域就四通八达,这是奉贤成为“南上海中心”在地理和交通上的极大优势。当然,我们的优势还很多,生态啊,历史啊,文化啊,不能不看到!

  奉贤的“登高望远”,正基于“三新”:对区情的新认知、国际化的新视野以及前瞻性的新思维。他们高水平地落实长三角一体化发展和自贸区新片区的建设要求,进一步解放思想,大胆创新,以当下对标未来,用未来定义当下,努力将奉贤的禀赋和个性发挥至极致。

  “东方美谷”和“未来空间”,是他们“穷尽已知,开拓未知”给出的杰出案例。


“东方美谷”,像少年一样飞驰


  奉贤是2015年提出打造“东方美谷”的。彼时,上海明确提出,要全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌。奉贤根据多年来的产业积累,锁定“美丽健康产业”,倾力打造“东方美谷”,希望像时尚业之于巴黎、科创业之于洛杉矶、设计业之于米兰等那样,让美丽健康产业根植奉贤,花开上海,续接上海有关“美”和“时尚”的人文脉络。

  习近平总书记在全国两会期间参加上海代表团审议时谈及奉贤的发展,对“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”内涵予以肯定,也对美丽健康产业明确提出,要求上海建设成为全球科创中心和卓越城市。而上海市委、市政府也将美丽健康产业纳入“十三五”产业发展的专项规划,奉贤“东方美谷”因此而成为上海美丽健康产业的核心承载区。

  一个城区的产业,何以短时间内从无到有、继而走向世界?

  思路决定道路!奉贤构想千亿级产业集聚的“东方美谷”,一开始就不是着眼于数量上的简单叠加,而是打造产业生态、文化品质乃至精神气质。从美丽健康产业之生态而言,他们致力于研发、生产、包装、销售、品牌、检测等全产业链建设,努力满足行业日渐细分、彼此合作的发展需求。

  事实上,国内外知名美妆企业纷作“东南飞”,也正是看中中国上海“东方美谷”的这些优势。

  譬如,“小青”,是浙江九鼎投资集团精心培植的美妆品牌,一度迷茫于无处扩产发展。当闻讯奉贤“东方美谷”长三角产业联动交流会在杭州召开,他们立即赶去,了解到“东方美谷”才是他们众里寻他千百度的不二选择。其董事长俞春雷坦言:选择“东方美谷”,是因为奉贤的产业生态,包括上海支持美丽健康产业的若干政策,有利于“小青”这一杭州本土化妆品品牌成长壮大,走向更大的市场。

  而亚洲化妆品代工巨头科丝美诗、欧洲最大化妆品代工制造商莹特丽子公司落户奉贤并且赢得迅猛增长,也都表示:得益于这里的产业生态、完善配套和营商环境。

  说及优化营商环境、提高服务品质,记者感受到,奉贤果然是狠下了“绣花功夫”的,工作做得像绣花,严格、精准而细致。在奉贤,我们处处听到两句话,也感受到实实在在落实到了行动,即“在政策和服务效率上比常规高一分”“让审批管理部门的‘阻力’比常规少一分”。

  “现代店小二”遍布奉贤各个机关部门,加上在2016年实施“市场准入、品牌建设、技术支撑、法制保障”一体化服务,使得入驻奉贤的企业普遍感到:行政审批手续简化,便捷高效,企业的前进步伐如沐春风。不仅如此,奉贤还依托奉贤综合保税区,先试先行,采用对非特殊用途化妆品进行备案管理等自贸试验区的做法,打造“东方美谷”跨境电商平台、保税展示交易中心和保税检测维修中心,一项项创新服务,推动了一个个“大跨步”,助力当地美妆企业提升运营效率,降低运营成本,迅速对接国际市场。

  奉贤的“东方美谷”还有个值得称道之处:既注重“美丽当下”,也为“美丽未来”预留空间。具体而言,即奉贤积极利用对区内落后产能进行再开发,通过政策叠加和产业引导,逐步形成了一批产城有机融合、土地复合利用的新型产业社区和产业城区。

  如今,“东方美谷”如翩翩少年在道路上飞驰,形成鲜亮的产业风景。百雀羚品牌在此加速创新,于迈向国际化、时尚化的道路上重新焕发青春活力;雷允上在此深入开拓中药标准化、国际化道路,使中华传统品牌获得新生;伽蓝在此实现率先利用3D生物打印技术“打印”出亚洲人的皮肤;而目前全国所产的面膜,平均每4张里就有1张产自奉贤……

  “东方美谷就是要追求从‘品质’到‘品牌’的创造,着力打破‘有品质,无品牌’的瓶颈,打响上海‘四大品牌’,擦亮‘中国化妆品产业之都’名片。奉贤区委领导告诉《新民周刊》,“奉贤打造的美丽健康产业生态圈,将成为中国化妆品企业走向世界的首发地,也成为世界化妆品知名品牌进驻中国的首选地”。


产城融合的“未来”篇章


  “东方美谷”是奉贤探索城区创新发展过程中“无中生有”的新引擎,而“未来空间”的提出,则是奉贤奋力开拓品质高端、开放包容、绿色生态、智慧宜居的又一动力强劲的“新引擎”。

  在上海临港地区,两港西大道与正嘉路交界处,集研发、制造、销售等为一体的特斯拉中国超级工厂已经开工建设,现场一片热气腾腾。这是上海有史以来投资最大的外资制造业项目,也是国家出台取消新能源汽车整车外资股比限制政策后第一个外商投资项目。

  特斯拉中国超级工厂落户,意味着“上海制造”的新高度。它刚动工,我就闻讯奉贤意欲“打造新能源汽车产业辐射区”的消息。果然,6月17日奉贤召开专家咨询会,庄木弟揭开了谜面:奉贤将牢抓杭州湾大湾区发展战略、长三角地区高质量一体化发展上升到国家战略的机遇,以及上海临港自贸区开辟新片区的契机,拿出“不尝试荒谬、不成就非凡”的果敢,探索打造“整体布局、分步实施”的南上海“未来空间”,使其成为继“东方美谷”之后,奉贤又一个千亿级产业规模的经济增长极,也成为国际级信息、技术、人才、资金的交流平台、交易平台。

  “未来空间、精彩世界”“离开奉贤、便到世界”,奉贤主动去翻启历史新的篇章。

  奉贤借力特斯拉打造“未来空间”,的确抓住了难得的机遇和契机,思考着力点却不是做生产流水线的“长尾”延续,而是酝酿和勾画产城融合的“大手笔,大文章”。庄木弟提出,要立于更高的站位,穷尽已知,开拓未知;要回答好“我是谁”的问题,认识“未来空间”在哪里,是什么,怎么建。还要积极探索“公共”和“共享”,走出传统的发展思维模式。

  显然,奉贤追求的不仅仅是产业,更是公共平台和公共空间。要将汽车产业与城区文化融合,扩大产业发展的空间容度。其中,科技与文化,是探索共享未来、共享创造的两大立足点。有关这些,庄木弟书记有着更为明晰、更具前瞻性的战略思考。

  奉贤的“未来空间”,以临港自贸区新片区联动的新高地、长三角协同发展的新舞台、世界级前沿产业集群的新载体以及南上海“三生融合”的新样式为发展目标:至2025年初步形成品质高端、开放包容、绿色生态、智慧宜居的“未来空间”框架;至2030年建成享誉长三角、全国乃至全球的先进制造业基地、特色科创高地的“未来空间”核心区;至2035年“未来空间”与“东方美谷”交融发展,在国际分工和价值链中地位显著提升,产业品牌、科技品牌、文化品牌、生态品牌等内涵极大丰富,从而成为特色鲜明的城市品牌。

  奉贤区经委负责人向《新民周刊》介绍,奉贤将进一步优化空间规划布局,加快核心区建设,一方面促进产城融合,形成“一核一网”的整体布局,以临港为核心区,网状联动奉贤全域、国际大都市、长三角乃至世界级城市群;另一方面,坚持规划先行,生态先行等,聚焦5G通信、人工智能、物联网等发展方向,创设一批“未来+”前沿应用场景。

  他们还积极构建服务平台,以公共空间提供公共产品,推动创新型功能平台、交流平台、交易平台、研发机构等集聚发展。建造一批“未来空间”科创综合体。与此同时,多元多维推进、提升科技高度,瞄准引爆未来的战略性颠覆性领域,形成“雨林式”“春笋型”科创生态。提升开发强度,每年滚动开发一平方公里、实现百亿级投资。提升文化浓度,常态化举办高层次文化论坛和具有国际影响力的赛事,走出一条绿色发展新路子。


奉贤速度,“未来”已来


  奉贤人说:“未来”已来!

  奉贤区委主要领导说,奉贤“未来空间”要将上海速度、临港速度、特斯拉速度贯彻到底,举全区上下之力,以无边界的思维推进高速建设。

  目前,围绕“未来空间”的推进,奉贤区已经建立区级统筹运作机制,组建“未来空间建设推进办公室”,首批“18棵青松”来自奉贤各个领域选拔的“新生代”干部,年龄都在35岁以下。他们还积极策马扬鞭,加快推动落实“区区合作”以及“区企合作”,鼓励专业园区运营商、服务商参与投资运营,实现质量变革、效率变革、动力变革。与此同时,他们强化政策资源,想方设法用好自贸区新片区政策,强化市、区政策集成,发挥临港“双特”政策、张江高新区政策“双重叠加”的独特优势,加大开放性、竞争性政策创新力度。在优化营商环境方面,他们注重“例外”“点穴”政策研究,创造“X+1”“X-1”便利条件。他们还加大投入力度,坚持财力聚焦,整合利用各类资金和社会资本;坚持土地聚焦,探索土地开发利用新机制;坚持人才聚焦,吸引一流专业团队和顶尖管理人才,完善容错纠错机制,优化考核评价办法,看齐上海自贸试验区新片区,探索干部管理模式创新,等等。

  据介绍,建设中的“未来空间”产业走廊,将每年平移1平方公里土地指标,滚动开发1平方公里,产调腾出1平方公里,以奉贤新城、临港奉贤园区和四团镇为主的奉贤东部地区作为产业走廊的两极,以G1503为纽带,打造奉贤全域智能网联新能源汽车核心零部件“一廊四区多点”的空间布局。而在推动多方合作,积极培育产业发展生态方面,他们通过与临港集团、上海交通大学、区内现有汽车产业相关领军企业开展政、产、学、研四方面的深度合作,加快建设临港集团-上海交通大学智能网联汽车创新平台,推动国家级工程实验室、上海市级智能网联信息安全测试认证服务平台、智能网联新能源汽车关键场景(地库、园区、乡村等)测试区、智能网联再创造大赛等项目与活动在奉贤落地。为了“快、精、准”地招商,他们想方设法提高“汽车未来空间”的知名度和影响力,积极筹划组织高级别的投资推介和特斯拉供应商对接交流活动;制定智能网联新能源汽车配套产业招商目录和招商引资三年行动计划,优化整合全区优势产业资源,高效推进专业精准的招商工作。

  “东方美谷”和“未来空间”,是奉贤举全区之力重磅打造的新引擎。

  两大新引擎“纲举目张”,牵动了奉贤全域的深化改革。奉贤之所以受全国乃至世界瞩目,正缘于奉贤人继往开来,有理想,有担当,敢于创新,不畏险阻。

  中共上海奉贤区委书记庄木弟,区委副书记、区长郭芳,前不久在《解放日报》发表题为《创造新时代“奉贤美、奉贤强”新传奇》的署名文章。他们表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,立足“四个放在”、拥抱“三大机遇”,以“不尝试荒谬、不成就非凡”的勇气,穷尽已知、开拓未知,创造“变不可能为可能”的奇迹。

  豪迈之语,掷地有声。奉贤的发展传奇,今日奉贤人正奋笔书写!

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT