您现在的位置:首页 人物 > 正文

安利的“互联网+”

日期:2015-08-20 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:移动社交电商,就是安利整合直销传统优势、有效利用移动电商和社交媒体,开发出的安利版互联网+模式。安利的目标是——帮助愿意创业的人打造自己的生意,但不需要他们自己打造生意。
记者|陈 冰
 
       乘着互联网+的浪潮,很多传统企业都在探索与互联网无缝连接的路径。而进入中国刚好20年的全球直销业巨头安利,近日宣布找到了用移动社交网激活其内在“人联网”基因的模式。
  2015年8月2日,安利在广州发布其2025战略,宣布未来十年的战略目标是,实现安利平台上的成功创业者数量翻番。为了实现此目标,安利将全面实施数字化战略、体验战略和年轻化战略,为直销体系插上移动社交电商的翅膀,为营销人员打造O2O创业平台,并为其提供全程无忧的一站式创业支持服务。
 
互联网+安利=移动社交电商
 
  作为全球直销业的龙头,安利进入中国20年,取得了令人瞩目的发展成就,业绩一路攀升至几百亿。但电子商务的发展,一度让很多人担心会颠覆安利原有直销模式。
  安利大中华总裁颜志荣在接受新民周刊记者采访时强调,“直销是安利的核心竞争力,我们不会放弃直销这种模式,也一直在寻找直销与互联网咬合的齿轮。移动社交电商,就是安利整合直销传统优势、有效利用移动电商和社交媒体,开发出的安利版互联网+模式。”
  颜志荣认为,安利天然具有互联网基因,早在互联网出现之前,安利就依托其直销模式,建立起了庞大的“人联网”系统。当前,安利就是借助微信、微博等移动社交平台,将线下“人联网”搬到线上,通过线上线下互通互补,快速提升人际网络拓展及沟通效率。
  发布会上,安利宣布正式启动营销人员“移动工作室”,这种由安利公司统一设计开发并提供后台运营的营销人员移动工作室,类似于为每个营销人员开办一个微店。这些微店完美融入微信生态系统,与安利现有的“安利云服务”微信服务号、安利数码港APP等移动渠道,连同安利强大的线下家居送货系统,共同构成安利的移动社交电商平台。
  顾客可以根据自己喜好,通过这三个移动端的任何一个渠道实现线上购买、办理会员加入;营销人员则可通过这些渠道实现移动化的产品销售、客户服务、业务管理,从而大幅提升营销效率。
  张雯琦是安利一名普通的营销人员,作为首批试用者,她已经拥有了自己的“移动工作室”,不必像开淘宝店一样,要自己搭建、自己上货、自己卖货、自己递送,张雯琦拎包入住,轻松开张。只需将一些产品信息链接分享到朋友圈,或者微信发送给特定需要的客户,就可实现线上销售。同时,她的移动工作室还有很多个性化的功能和标签,比如分享自己精彩生活照片,与自己的实体工作室形成O2O互补互动等等。张雯琦感觉自己的安利生意轻松很多、方便很多,也时尚很多。
  张雯琦告诉记者,前段时间刚刚组织了一场蓝色运动主题party,在一个朋友的咖啡馆与十几位热爱运动同时又热爱美食的朋友一起分享“怎么吃都不胖”的运动减肥经,同时还在活动现场巧妙地将安利的皇后锅具等产品无缝融入,一边畅吃美食,一边晒美人美景,瞬间就引爆了自己的朋友圈。一大堆人求下次加入。“移动工作室打造的是我个人的品牌,有安利品牌帮我背书,人们不用担心买到假货。更重要的是,线上传播打破了时空、地域的界限,让十几人的线下活动变成了上百人甚至上千人的线上传播,让更多人知道了我,认可了我,成为了我的新朋友、新客户。”
  在安利大中华市场副总裁余放看来,安利的移动社交电商模式有自己的优势,它保留了直销的人员倍增、口碑传播、消费和销售融合等核心竞争力,并借助移动社交网络放大和强化这些特点,通过移动电商及线下配送提升营销人员工作效率,是非常理想的互联网+路径。
  余放指出,这种线上精品店的模式,让年轻人真正实现了“零成本”、“零负担”创业。她本人非常认同酷6网创始人兼CEO李善友的一个判断:基于关系的商业模式是时间的朋友,基于事物的商业模式是时间的敌人。在“体验为王、圈子当道”的移动互联网时代,安利的移动社交电商模式结合了电商的高效、微商的人脉以及高端零售商看得见、摸得着的优质体验特色,让年轻人有了更多途径拓展朋友圈的人脉活力,打造自己的事业蓝图。
 
全程无忧O2O大众创业平台
 
   “移动社交电商系统”只是安利新版大众创业平台的一环。以创业者为核心,安利大众创业平台包括四大支持系统。
  安利大中华市场副总裁余放介绍说,首先,是产品支持系统。安利向创业者提供具有广阔前景和强大竞争力的丰富多样的产品,助其迅速开拓客户、留住客户。第二,是移动电商系统,由安利微信服务号、安利营销人员微店、安利数码港APP等移动渠道组成,配合其线下家居送货体系,实现了移动社交电商的闭环。第三,是顾客体验系统。安利正在将所有店铺升级改造为线下体验设施,同时开发基于人群细分和生活方式的社群活动平台,支持营销人员通过开展健身、美容、亲子、美食等丰富多彩的社群活动,开拓客源,为顾客提供品质生活解决方案,并不断优化顾客体验。第四,学习成长系统。这是直销的特色,安利会通过线上线下的培训体系,为创业者按需提供产品知识、服务技能、销售技巧、客户管理、商德商道等进阶式培训;同时安利也鼓励资深营销人员通过手把手传帮带,帮助新人成功。
  安利营销人员陈丽婷是一位有两个孩子的全职妈妈,她参加了安利公司推动开发的社交平台——“美妈会”,结识了很多和自己有共同话题的朋友,还和朋友们一起开发了“小鬼当家”等社交产品,一边组织聚会,一边实现了自己兼职创业的目标。陈丽婷说自己的经历极好地诠释了从“绝望主妇”到“励志美妈”的蜕变过程。产后虚胖的她通过食用安利纤体产品,让身边的妈妈们见证了自己一点点变瘦的真实效果,从而对纤体产品产生浓厚的购买兴趣。她还组织了一系列13岁以下孩子参加的亲子活动,让孩子们通过做家务比赛、做营养早餐等活动,体会家长的不易,促进亲子关系。“我们很多小朋友参加完活动以后直接就让家长把做饭的锅具带回家,回家后还接着给爸爸妈妈做早餐。我总是会在活动中自然而然地嵌入安利的产品,每次活动既带动了销售,也增进了我和顾客之间的感情联系。”
  而年轻的安利营销人员杨哲,则在深圳的安利体验馆里带着顾客一起做早餐,一起健身,“体验馆可以为顾客展示一整套优质生活方式的解决方案,以前我们需要靠自己去挖掘顾客的实际需求,现在在体验过程中,顾客的需求就会自然显现出来。” 
  杨哲印象特别深刻的是一对中年夫妇。他们当初只是想买一瓶安利的维生素C,杨哲一早将他们带到了安利体验馆,夫妻俩先接受了体质检测,了解了纽崔莱系列产品的功能和功效,随后又在雅姿护肤体验中心体验了雅姿最新的保湿护肤产品,并在雅姿的美容课堂上学到了非常实用的化妆技巧。中午,夫妻俩来到快乐厨房,跟着杨哲一起用厨具做出一顿美味的健康午餐。最后离开体验馆的时候,夫妻俩不仅各自订购了一套纽崔莱保健品,还购买了雅姿美容产品和一个净水器。
  杨哲说,自己的工作室因为位置偏僻,存货少,展示品类不够,而让客户的体验大打折扣。自从公司有了体验馆,参观过的顾客购买率超过了90%。之前自己有位顾客一直对安利的产品心存疑虑,不敢出手购买,一看到位于闹市区的体验馆这么高大上,立马买下5000多块钱的产品。顾客说,“看得出安利公司是一家真正有实力的公司,公司的产品品质也一定是有保障的。”
  安利大中华总裁颜志荣说,由于直销本身具有低门槛、低投入、低风险等特点,安利希望借助新版的大众创业平台,为创业者提供全程无忧的优质创业体验。
  
历久弥新的精神内核
 
  2015年8月1日,安利(中国)开业20周年之际,安利在广州隆重举办庆生大会,万余名绩优营销人员现场聆听了美国前总统小布什与美国安利董事长史提夫·温安洛有关直销创业、创业者精神、创业者领导力的精彩对话。
  颜志荣对记者表示,安利从成立之日始,就是一个大众创业平台。安利的核心营销人员大都独立成商,虽然卖的是安利产品,但做的是自己的生意,是名符其实的创业者。56年前,安利的两位创办人在历经7次创业之后,饱尝创业者艰辛,深切了解创业者的需求,最终创办了安利公司,当时他们的目标就是要让每一个人都有通过创业改变命运的机会。
  与新兴创业平台各领风骚数年不同,安利这个平台为何能够历经半个多世纪屹立不倒,而且还能历久弥新?安利大中华总裁颜志荣解释说,环境会变、技术会变、商业模式会变,但人们追求美好生活的意愿是不变的,安利成功的秘诀就在于尊重人、理解人、成就人。首先通过安全优质的产品,与营销人员的个性化优质服务相结合,为广大消费者提供品质生活解决方案,并不断优化其体验。其次,为营销人员提供一个低门槛、低风险、可持续的创业机会。
  安利的目标是——帮助愿意创业的人打造自己的生意,但不需要他们自己打造生意。从研发生产、品牌建设,到平台搭建、仓储物流,再到沟通、培训、激励、管理,安利力争为涵盖社会各个阶层的创业者提供全程无忧的创业体验。营销人员只需专注于销售产品和服务顾客,其他都交给公司打理。
  安利在2025战略发布会上也披露了刚刚出炉的《2015安利全球创业报告》的关键数据。这份由美国安利公司支持、由慕尼黑理工大学主持、覆盖全球44个国家和地区的创业调查主题报告显示,中国的创业环境越来越友好,相较于2014年,中国的创业友好指数提升了7个百分点。同时,超过九成的中国受访者显示出对创业的积极态度,62%的人有计划创业。“更好地兼顾家庭与事业,享受生活”、“实现自我价值,完成个人目标”和“获得额外收入”是最吸引中国人创业的前三大动因。
  颜志荣强调,万众创新、大众创业的浪潮已推动中国快速进入大众创业时代,直销是一种理想的个人创业模式,安利不断更新的大众创业平台,可以很好地满足创业者的需求,解决创业者面临的问题。未来安利的成功,正是也只是建立在帮助创业者成功的基础上。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT