您现在的位置:首页 社会 > 正文

国人境外游易被坑?

日期:2018-03-14 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:通俗地说,现在大家出国经历的各种坑,不过是我们“走出去”的过程中要交的学费,而随着出境游的广度和深度进一步扩大,世面见得多了,那跳坑的可能性自然就小了。
记者|周 洁
 
  “泰国、新加坡、印度尼西亚,咖喱、肉骨茶、印尼九层塔;做Spa、放烟花、蒸桑拿,Coco 、pineapple、 mango mango~”前段时间,《欢乐颂2》的热播让这首歌也随之火了起来,音乐响起的时候脑海中也浮现出安迪和小包总在东南亚的度假时光。虽然他们是高富美帅,但其实,出境游早就不是有钱人的专利。随着经济水平的发展和国力的增强,中国普通老百姓出国旅游,已经越来越稀松平常。
  据中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布《中国游客中国名片,消费升级品质旅游——2017 年中国出境旅游大数据报告》显示,2017年中国公民出境旅游突破了1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,是世界第一大出境旅游客源国。
  大量中国游客的涌出,不仅给旅游目的地国家带来了生意,也提高了当地的就业率。记者从携程方面了解到,从在线预订数据看,2017年出境游人均旅游费用达到5800元,同比增长7%。
  不过,境外游市场的一片繁荣之下,一些游客也遭遇过“人在囧途”的尴尬——打车被坑、财物被盗、买到假货、意外受伤等等,权益受损的同时,也面临着维权困难的囧境。
  境外游,想说爱你不容易。
 
买买买,只坑中国人?
  
  近些年来,中国游客在世界上树立起了一种土豪游客买买买的形象,出手阔绰,沉迷奢侈品,消费力惊人。因此,国外不少中国游客扎堆的商场,还有不少特殊服务,比如巴黎老佛爷商场,不仅为中国游客准备了1200平方米的“贵宾服务区”,甚至还配备了会说方言的服务人员,并可实现当场退税,赢得了中国游客的好评。
  然而,在出境游中,由于信息的不对称,中国游客也常常容易被蒙蔽吃亏,跳进旅游地的一些坑里,防不胜防。
  春节期间,就有一位自称在伦敦希思罗机场第二航站楼免税店打零工的中国留学生爆料称,该免税店在价格上区别对待中国消费者——按照免税店的优惠政策,消费者在这家免税店购物满一定金额可赠送一张VIP券,下次凭该券再消费可打八折,然而,外国人只需满79英镑就可以获赠的优惠券,中国消费者却必须消费满1000英镑,是前者的13倍之多。根据网友的爆料,中国消费者是这家免税店的主力买家,占这家免税店营业额的1/4,但强劲的消费力不仅没有得到公平公正的服务,却成了种族歧视的对象。讽刺的是,不久前,英国首相特蕾莎·梅还向中国游客发出了热情邀请。
  英国的希思罗机场免税店区别对待中国游客的新闻一经曝光,就引发了国人的强烈吐槽,还有不少人表示自己也有过类似经历。比如在澳大利亚免税店工作的一位网友爆料,有一款澳大利亚保健品在中国消费者中非常有名,它的购买者95%也都是中国人,但免税店的价格却是本地商店的2—3倍,这样的价格是针对谁的,一目了然;在德国,在某购物村消费满200欧元可获10%的打折券让许多中国游客很高兴,但事实上,对德国游客是没有最低消费要求的,这位从业人士还表示,有一些酒店把位置最差的房间留给中国团。
  有钱爱买的中国游客经历的消费套路还远不止这些。在中国游客出境游的热门目的地泰国,更有不少为中国人“量身定制”的纪念品商店,这些店铺多开设在景区和购物中心旁,销售各种品牌的药品、化妆品、保健品、食品和生活用品,许多商品比商场专柜的价格便宜,店员大多能说中文。因此总是挤满了中国游客。但廉价药品的背后,却大多都是没有得到任何生产批号和认证的假冒“神药”,据当地一位药剂师透露,卫生部门几乎每天都会收到消费者关于违规销售食品和药品的举报。就在不久前,泰国特案厅联合泰国卫生部,旅游警察,芭提雅警局等查处了9家黑心燕窝餐厅,将树皮,树胶熬成假“燕窝”卖给中国游客,假燕窝和真燕窝吃起来的口感相似,因此许多人根本不知道自己花高价买到的补品连一点燕窝的成分都没有。据调查,这些餐厅大多与中国旅行团的领队勾结,从中牟利。
  除此之外,携程旅行网度假业务部总监彭亮在接受《新民周刊》记者采访时还提到,游客在自由行时,还有可能遇到一些当地没有资质的商家揽客,要注意甄别。比如说泰国水上活动,浮潜出海,摩托艇等,“一些商家其实没有提供服务的资质,危险不说,有时候价格还会比正规商家高。因此,消费者最好在出发前找靠谱的旅游网站提前预订当地玩乐、门票。”
 
出境游,做足功课很重要
  
  出境自由行,已经是许多人出门的新选择,不过,根据《2017 年中国出境旅游大数据报告》显示,跟团游仍然是中国人最多的选择,特别在是二三四线城市和地区。
  在跟团游中,低价团、购物团是大家最为熟悉的旅游大坑,经过多轮报道,已经甚少上当。但是,花了正常价格的跟团游,就不会“被宰”了吗?不一定。
  比如国人热衷的日本旅游团,因为日本在购物方面,对于假货有着严格的处罚措施,价格也公开透明,人们的警惕性往往比较低,一些日本团的导游就利用这一点,忽悠语言不通的游客们到一些偏僻的地方开设的所谓“免税店”买东西。这种商店里的东西往往比正常价格贵很多,一旦购买之后想要退货也异常困难。
  无独有偶,在泰国,跟团游一样藏有猫腻。出境游团餐厅的安排,一般是旅行社、地接社在当地签约的团餐厅,旅行社与餐厅之后一起结算,而旅行社们为了压缩时间、金钱成本,餐标可能只有人均不足20元人民币,餐食质量也无法保证。除此之外,对于当地真正值得一看的标志性景点仅仅预留短暂时间,却会领游客们在珠宝中心、乳胶中心、鳄鱼皮具店等购物场所流连许久,也是跟团游的惯用手段。
  对此,一位在免税店工作的内部人士告诉《新民周刊》,避免这种情况的发生,最好是游客提前做好攻略,了解当地的一些基本情况,选择正规的免税商店或者百货商场进行购物并保留好消费时的购物小票,以便维权。以她所在的王权免税店为例,因为中国游客是消费主力,所以集团在中国开设了微信微博、天猫国际的旗舰店、中国官网,还有400的客服电话,微信微博会定期发布优惠政策,游客在前往泰国之前可以关注了解包括价格在内的各种信息,一旦在泰国购买的东西出现质量问题,回国后也可以联系他们获得相关的售后服务。
  旅行中要预防跳坑,旅行前签订合约,同样要擦亮眼睛。彭亮告诉《新民周刊》:“现在通过旅游网站预订产品的客人越来越多,但很多人选择产品时,往往只关注价格,对预订限制、产品说明、委托条款等内容看得并不仔细,导致问题出现时,一下子难以接受,影响了游玩体验。”他强调,重要的条款要看三遍,尤其要重点看清楚一些违规和免责条款,再下单预订,以免事后发生纠纷。另外,彭亮对记者补充道,“由于网络产品的变更性很强,有游客发现,自己下单预订时,网页上明明是这样写的,但事后遇到问题想投诉时,发现产品早已下架了,或页面内容已做了更改,对此,通过旅游网站预订产品时,最好先截个屏,尤其是飞机票的退改说明,酒店房间的房型介绍,旅游产品的行程安排等,保留好证据。”
  出门在外,意外难免发生,比如行李丢失、意外受伤。去年7月,重庆女孩杨婷在巴厘岛跟团旅游时,患上急性脑膜炎,随后几天,杨婷病情恶化,并出现肺部感染症状。包机回国治疗需要80万元,由于杨婷没有购买境外旅行保险,相关费用需要家人自费承担,虽然好心人捐助,但也是杯水车薪。根据携程网统计数据显示,旅游意外险的理赔金额中,医疗费用占比达到13%,仅次于旅程取消、延误,医疗风险已成为中国游客出境旅游的主要风险之一。因此,购买一份旅行保险,很有必要。“而当发生一些因不可抗力造成的出行损失,如台风导致的航班延误、目的地存在安全隐患等,一份合适的旅行保险,可以帮游客解决大问题。”彭亮说。
  值得一提的是,目前一些旅行网站还推出“无理由取消险”,客人哪怕是自己行程有变需要取消订单,依然可以得到保险赔偿。
  
国人被坑,只是阶段现象
  
  为什么受伤的总是我们?
  “人傻、钱多”恐怕是主要原因。
  中国改革开放,至今不过四十年,经济腾飞、人民生活改善,更是这十多年的变化。经济富裕了,就想去外面的世界看看,这些年,我们国家的境外游的增长幅度惊人,出境游人数更是节节攀升,这也意味着,许多人都是第一次出国,对于其他国家运转的规律,可以说是一头雾水,傻傻分不清楚。
  而且,中国人自古就有“穷家富路”的思想,有许多人都觉得,既然出了国,该花就得花。因此,中国人在国外的形象,大抵就是一只又肥又懵懂的大肥羊,因为相信国外商品的质量,从不在乎高价购入,愿意花钱但又容易被骗,不宰你宰谁呢?
  不过,也有不少专家举出例子,表示这并非中国人专利——当年美国人、日本人、韩国人在欧洲也受到过这种待遇,因为来自这些地方的游客对欧洲不熟悉,出手又阔绰。曾有一位日本作家这样形容当年的日本游客,“直到几十年之前因为国家政策的大失败而陷入了极度的社会混乱和贫困的国家,因为年轻人的增加而带来的人口红利以及经济开放的东风而达成了奇迹般的高度经济成长。接着泡沫化的社会被拜金主义而笼罩,手上捏满了现钞的那个国家的国民,飞到世界上去乱买不动产、艺术品和各种名牌,当然还有酒、点心和化妆品。”
  中国人容易受歧视的原因,还有一部分,可能得归因到一部分出境游客的素质。不懂一些出境游的基本操作,还发生了不文明行为,比如对廉航空姐的谩骂侮辱、在国外经典的涂鸦等等,因此,今年1月份日本著名雾凇景点青森县八甲田山五棵天然雾凇被人以粉红色荧光喷漆喷涂破坏时,因为内容赫然写着 “生日快乐”,嫌疑人就被认定为是中国人,日本网友愤怒地表示:“中国人不要再来了。”就连我们自己,也忙不迭地背好了锅,一起谴责这对情侣,谁也没想到,真正的作案人是一名在东京居住的29岁缅甸男子,正可谓“人在家中坐,锅从日本来!”
  对此,也有一部分网友表示“如果中国人从来没有做这种事情,那么像这种乌龙事件也不会有人说是中国人所为。”犹记得几年前,两位中国游客在泰国大闹飞机,直接拿开水泼向泰籍空姐,还扬言要炸飞机,最终导致航班返航,闹事的中国游客被捕。虽然这些游客只是个别行为,却给中国游客的名声造成了恶劣的影响。
  其实,中国游客的形象已经在悄然转变了。国家旅游局在2017年发布的《2016中国游客文明形象年度报告》显示,境外受访者普遍认可,中国出境游游客文明素质较5年前相比有所提升。
  所以,通俗地说,现在大家出国经历的各种坑,不过是我们“走出去”的过程中要交的学费,而随着出境游的广度和深度进一步扩大,世面见得多了,那跳坑的可能性自然就小了。携程《2017 年中国出境旅游大数据报告》显示,中国游客出境游已经显示出了“消费升级、品质旅游”的特征,相比于传统的逛买模式,他们更希望去异地的城市住上几天,体验当地人的生活方式,包括去香港打HPV疫苗、去芬兰赏极光、在美国一号公路上骑行、去非洲打猎、在新西兰举行中土世界浪漫婚礼、体验唐顿庄园里的欧洲贵族生活等。
  随着这些风尚进一步传播,未来国人出境游时被坑或许还会有,但会越来越少。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT