您现在的位置:首页 社会 > 正文

打造“人才梦之队”, 上海向硅谷要人

日期:2018-05-23 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:截至3月底,上海市共为100位来自高校、科研院所、外资研发中心等单位邀请的外国高端人才签发了《外国高端人才确认函》,办理数量位居全国之首。
作者|孔冰欣
记者|孔冰欣

  若干年前葛优大爷在大银幕上说出“21世纪最重要的是什么?人才!”时,他一定想不到,今日中国人才争夺战的激烈程度。
  勿怪这个开头老套,实在是近来全国20余个城市“人才争夺战”战况正酣,政策优惠前所未有。
  对于海纳百川、追求卓越的魔都而言,自近代起到改革开放以来,吸引了天南地北的国内精英;更因开明睿智、大气谦和的魅力,吸引了无数的国际能人。遥望未来,上海有信心,让高峰人才聚合成雄奇的连绵山脉。

制造业,事业空间诱人

  从德国政府提出“工业4.0”到“中国制造2025”,汽车制造业一直是全球最受关注的工业领域之一。全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)2016年发布的《全球人才流动趋势报告》,引起了《新民周刊》记者的注意。该报告指出,在中国汽车制造业人才分布及净流入排名TOP 5榜单上,上海位居首位。报告中还有一个有趣的现象,我国汽车制造从业者前三大关注点分别为:高薪和福利(77%)、工作与生活良好平衡(48%)、具有长期战略眼光的公司(47%)。


  事实上,这几点也是中国汽车制造业、上海汽车制造业招贤纳才的重要策略之一。比如上汽大众针对不同岗位、不同能力类别的员工,为其设计了三条发展之道:管理道路、专家道路与技能道路。员工成为专家或者技师之后,可以享有与经理同等的待遇和荣誉。实现人才发展多元化之后,上汽大众还提出“发展感”的概念,将员工多元化发展道路切分成更细的层级,一名刚毕业的大学生,只要通过努力做出贡献,一两年后即可晋级,发展迅猛者能“跳级”,兼顾专业能力与管理能力者,成为总监也不在话下。
  业内人士同时指出,相对而言,汽车制造业更注重人才的成熟度与经验,对于中国的制造业企业来说,引进海外经验丰富的资深人才,有助于获取产业发展上的成功经验,以“弯道超车”来实现技术上的推陈出新。同时,中国制造企业也可根据全球各区域人才擅长的职能,因地制宜地吸纳不同类型的人才,从根本上挖掘创新元素。
  轻工业中的化妆品行业,则与汽车制造业形成了“一刚一柔”的两极。随着化妆品行业的快速发展,化妆品生产企业越来越重视创新研发体系的构建,这就需要一是给工程师空间;二是循序渐进,积累沉淀。
  以上海家化为例,首先,他们的研发人才引进以及培训体系,不局限在化妆品专业。著名化妆品研发人、中国香化协会专家委员会副主任李慧良表示,“企业对工程师的需求转变是有一个历史轨迹的。上世纪80年代或之前,(技术人员)比较多的是精细化工专业毕业的,眼下,纯化学专业毕业的人员具有的专业知识,已无法满足这个领域科技发展的需要。”因此,早在上世纪90年代,上海家化便率先招聘与引进生物学、医学、药学和材料科学等专业的高级技术人员;目前范围扩大,只要专业是涉及生命科学、医药学、各种化学的,都可以纳入考虑引进对象,甚至许多原系文科背景的专业人员,也越来越多地加入了化妆品科研队伍。

高新科技,全球寻宝

  昔日破旧的厂房变成现代化办公楼,曾经隆隆的纺织机械声被创客们敲击键盘的声音所代替。4月11日,李克强总理考察了依托复旦、同济等周边10余所知名大学和百余家科研院所,形成无边界创新生态系统,吸引海内外大批青年人才的上海长阳创谷。李克强表示,百年的老厂房创出了今天的新天地,是新旧动能转换最生动的缩影。“希望充分发掘人才人力资源,打造双创‘升级版’,早日建成世界级创谷。”


  作为国家“双创”示范基地,今年,大杨浦为构建国际人才公共服务模式,建设双创人才生态最优区,打造国家双创人才基地品牌,可谓“操碎了心”。《新民周刊》记者获悉,1月22日,杨浦·国际双创人才无否决窗口启动仪式在杨浦国际双创人才基地举行。“无否决窗口”通过服务流程再造,开发“人才e点通”网上平台,对服务类业务作“人才服务不用来、登记轮候无否决”的承诺,对初审类业务作“网上预审不见面、窗口受理无否决”的承诺,旨在营造办事便利、过程透明、速度高效的人才公共服务磁场,为海内外人才在杨浦居留、工作、居住等提供一站式标准化、精细化、个性化服务。
  既要“引进来”,还要“走出去”。美国时间3月4日、3月6日,位于大洋彼岸的斯坦福大学及西雅图全球创新学院,迎来了杨浦区海外人才政策推介代表团,代表团还带去了70余个企业优质岗位,200余个高校及医疗单位岗位。此前,杨浦已连续在“清北复交”等全国著名学府“揽才”,引国内人才纷至沓来——倘再加上“主攻”海外高层次人才的“3310”引才计划,载体、空间、政策的全面扶持,助力各路才俊“放飞自我”。
  即将从斯坦福大学博士毕业的小黄夫妇,带着刚满8个月的宝宝来到了推介会,表现出对政策优惠及相关高新技术领域企业的浓厚兴趣——“流利说”创始人王翌的经历,是对类似小黄夫妇这样的海外高层次人才的激励。作为已落户杨浦创业5年的中央“千人计划”人才,王翌在谷歌公司工作两年后,选择归国逐梦。“杨浦有完整的创业生态,可以满足不同创业阶段的需求,专为创业企业开设的各类绿色通道,为企业成长发展提供了极大的便利。”
  两场推介会,共计500余名海外企业家和留学生赶赴现场,与会人士感触良多。新智认知数据服务有限公司总裁杨瑞说:“我们正对建立硅谷人才培养基地进行先期考察,区领导带队到硅谷举办人才推介会,将极大提高企业人才招聘的成功率。”上海优刻得信息科技有限公司CEO季昕华说:“传统的会议室创业已经落伍,现在的杨浦创业环境极好,可以满足创业企业上下游客户需求,更有助于创业成功。”国家技术转移东部中心总裁谢吉华认为,“杨浦科创双创海外吸引人才,不仅代表的是一个区域,更是代表着科技创新未来发展的趋势和需求。”
  今年喜迎开发开放28周年“生日”的浦东新区,坐拥张江科学城,卧虎藏龙。4月3日上午,浦东召开人才工作大会,发布《浦东新区关于支持人才创新创业促进人才发展的若干意见》。《意见》聚焦提高人才跨境流动便利度、人才就业创业开放度和人才资源市场匹配度,在居留和出入境、就业创业、引进落户和分类评价等方面,率先试点8项人才制度,通过优化准入标准、审批机制和服务体系,使人才更好享受国民待遇、市民待遇。
  会上,上海自贸试验区首批持永久居留证创办科技型企业的外籍高层次人才获得了营业执照。通过《意见》中“率先试点持永居证外籍高层次人才在上海自贸试验区科技创业开放”这项政策,中央“千人计划”专家江磊创办了上海屹博医药科技有限公司,上海“千人计划”专家张伟创办了蓝河科技(上海)有限公司。浦东提出,要营造更具吸引力的人才宜居宜业环境。其中,特别针对“人才住房安居”推出新政——将“实物配租”为主调整为“租金补贴”为主,实现补房至补人的机制转化。在张江科学城建设9000套以上国际人才公寓;统筹社会租赁房和代理经租房等,未来三年推出15万套(间)以上人才住房。
  在吸引高新技术领域人才方面,上海不玩虚的,凸显服务意识,对标全球最高,是为“上”策。

高校科研,诺奖得主也留下

  3月26日举行的上海市人才工作大会上,上海正式对外公布人才高峰工程行动方案。此轮招才引智,要用事业留人,环境养人。根据刚建立的高峰人才遴选机制,各领域全国前5名、国际前20名,或者创新一线的高潜力人才将在上海获得支持。
  上海各大高校,已“虎视眈眈”,瞄准高峰人才开展“围追截堵”。
  最近,诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特教授与复旦大学签约,双方将建设一个以他名字命名的类脑智能研究院。与以往人才引进政策不同,这次上海确定了高峰人才“量身定制、一人一策”新机制,建立不受行政级别、事业编制、岗位设置、工资总额限制的“四不原则”,赋予高峰人才用人权、用财权、用物权和技术路线决定权、内部机构设置权,实现“五权下放”。莱维特教授抵沪后,校方已先期投入一千多万人民币的启动经费,这笔钱怎么用,也将突破现有限制。
  早前,华东理工大学客座教授伯纳德·费林加和上海科技大学特聘教授库尔特·维特里希,也在上海市出入境管理局通过“绿色通道”申请了永久居留身份证,成为首批入沪工作并拥有“中国绿卡”的诺奖得主。费林加之所以想申请“中国绿卡”,一个重要的原因是平台和事业:2016年,他获得诺贝尔化学奖;一年后的10月22日,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”在华东理工大学成立,他出任外方主任。张江高新区管委会、徐汇区政府、华东理工还将联合出资,为费林加定制实验室,推动智能材料基础研究及其成果转化。费林加被深深打动,“我们要建造世界顶级实验室,做出创新成果,培养一批青年科技人才,吸引全球知名科学家加入团队!”
  “作为政策受惠者,我很高兴,可以更便捷地来上海,为开展世界技能大赛发展研究工作提供支持,在中国传播技能的力量。”3月31日,世界技能组织主席西蒙·巴特利获得了上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)颁发的《外国高端人才确认函》,成为上海第100位获此确认函的外国高端人才——不久前,巴特利应邀担任了上海出版印刷高等专科学校的荣誉教授。
  持《外国高端人才确认函》者,可在我驻外使领馆获得5至10年多次往返的外国人才签证,享受每次最长可达180天的停留期,同时其配偶、未成年子女也可获相同期限、多次入境、相应种类签证。据了解,截至3月底,上海市共为100位来自高校、科研院所、外资研发中心等单位邀请的外国高端人才签发了《外国高端人才确认函》,办理数量位居全国之首。
  对高校科研领域的顶级人才而言,“砸银子”不见得就能“刺激”到他们,真正“刺激”他们的,是解除一切后顾之忧,无拘无束,让他们的才能在上海腾飞,自由翱翔。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT