您现在的位置:首页 社会 > 正文

大调研新突破 虹桥商务区区域党建联建全面启动

日期:2018-05-23 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:虹桥商务区的党建联建工作,将围绕市委市政府确定的商务区中心工作,围绕“大商务、大会展、大交通”三大核心功能。通过联席会议这个平台,在工作项目上充分协商,在推进机制上有机融合。
撰稿|吴 非

  桥商务区区域党建联建推进工作,在此前充分调研准备的基础上,全面启动。按照习近平总书记关于依托大虹桥、推动长三角一体化联动发展的重要指示精神,按照市委市政府谋划上海新发展对商务区提出的更高要求,商务区党建联建的深入推进,有利于在全区域更好发挥党建引领作用,进一步统筹各方、聚焦中心、汇集资源、形成合力,加快推动世界一流商务区、长三角高端CBD目标实现。商务区党建联建将发挥管委会党组牵头作用,并充分发挥相关各方及成员单位积极性,立足实际,坚持以引领、服务、融合、实践为特点,开创区域党建工作新格局。

  5月4日下午,由虹桥商务区管委会党组牵头的虹桥商务区区域党建联建第一次联席会议顺利召开。虹桥商务区内的国家条线管理部门,市属管理部门,区级街镇党组织,以及民用机场、铁路、公路、城市道路、轨道交通、公共汽电车、出租汽车等交通运营主体、相关开发投资企业、入驻企业等单位的党组织共同参加。


  市委组织部部务委员杨小菁,市党建研究会常务副会长冯小敏专程到会指导讲话,虹桥商务区管委会党组书记闵师林主持会议。进口博览局党委副书记、常务副局长、国家会展中心董事长孙成海,上海国家会计学院党委书记李扣庆,闵行区委副书记于勇,青浦区委副书记韩顺芳,长宁区委常委、组织部长宋宗德,嘉定区委常委、组织部长周文杰,管委会党组成员陈伟利、费小妹,民航华东地区管理局、中国东方航空集团有限公司以及相关单位和部门党组织的负责人出席会议。
  会议审议并通过了《虹桥商务区区域党建联建联席会议章程(试行)》,联席会议成员单位、组成人员名单及2018年首批项目清单。会上,相关出席单位代表发言。同时,虹桥商务区党建服务中心揭牌,虹桥党建微信发布平台上线。

深入贯彻十九大, 通过大调研实现区域党建新突破

  党的十九大报告指出,要加强基层组织建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  今年1月2日,市委书记李强一行到虹桥商务区调研,并作为全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动的第一站,他要求创造更好环境,提供更好服务,支持各类企业在沪创新发展。
  管委会党组按照市委部署,组织广大党员干部深入一线调研。面对区域党建深入推进的新形势,面对市委市政府对商务区的新要求,面对商务区创新发展、功能打造、区域统筹的新趋势,面对进口博览会举办、长三角一体化联动发展等国家战略带来的新契机,如何更好地履行《党章》和市委赋予的职责,如何在商务区更好地发挥党建引领作用,更好地整合资源、统筹各方、形成合力,是管委会党组和所在区党组织共同面临的一项任务。
  虹桥商务区是上海现代服务业的集聚区、上海国际贸易中心建设的新平台、国内外企业总部和贸易机构的汇集地,服务长三角、服务长江流域、服务全国的高端商务中心。虹桥商务区有国家会展中心和虹桥综合交通枢纽两大重要功能设施。国家会展中心是世界上展览面积最大的单体建筑,今年11月在此举办首届中国国际进口博览会。通过虹桥枢纽,长三角城市群联系更加紧密。今年4月28日,虹桥枢纽单日客流140.23万人次,再创历史新高。
  市委相关文件明确,要“探索推进虹桥商务区等功能区域党建工作”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决按照习近平总书记关于依托大虹桥、推动长三角一体化联动发展的重要指示精神,严格落实中央城市基层党建工作座谈会、市第十一次党代会等会议精神,不断深化党对虹桥商务区开发建设的政治引领、思想引领、组织引领、工作引领,切实加强虹桥商务区基层党组织建设,着力打造多层次、扁平化、融合式的区域化党建平台,以一流党建推动虹桥商务区整体功能提升,虹桥商务区管委会联合区域内各成员单位党组织,共同建立了商务区区域党建联建联席会议制度。

管委会党组发挥牵头作用,突出党建引领 

  记者获悉,虹桥商务区党建联建涉及闵行、长宁、青浦、嘉定等4个行政区,联席会议成员单位有30余家,涉及国家条线管理部门、市属管理部门、区及街镇、相关企业。此次构筑联席会议平台,以“围绕中心,服务大局,凝心聚力,创新务实,改革开放再出发,打造一流商务区”为理念,突出问题导向、需求导向、效果导向,坚持党建融合、工作融合、感情融合,打破体制、隶属、级别的壁垒,合力推进商务区开发建设、功能打造,将在商务区内形成互联互动、共建共享的良好格局。
  经协商一致,联席会议设第一召集人,由虹桥商务区管委会党组书记闵师林担任;召集人若干名,由虹桥商务区管委会党组成员、推选的成员单位负责人担任;联席会议成员,由各成员单位分管党群工作的负责人担任。
  联席会议将设立两个二级委员会,分别为片区党建联建委员会和专业领域党建联建委员会,片区党建联建委员会由闵行、长宁、青浦、嘉定四个区设立;首批专业领域党建联建委员会设3个专业委员会,分别为服务和保障中国国际进口博览会等展览专业委员会、服务和促进两新组织专业委员会、服务和协调虹桥枢纽及周边交通专业委员会。此外,联席会议下设秘书处,由管委会商四个片区安排若干人员组成。
  《章程》明确,商务区区域党建联建联席会议负责商务区范围内党建联建工作的总体布局和指挥协调,重点加强组织实施、资源配置、督查指导,积极响应国家和市委、市政府战略部署,精心筹备组织开展区域内相关工作;逐步探索吸收长三角相关重要城市党组织开展党建联建工作,在长三角一体化发展上形成有效合作机制。

  联席会议成员单位履行直接责任,负责推进落实联席会议既定的各项任务,推动驻区单位党建、新兴领域党建有效融合。商务区各基层党组织履行具体责任,充分发挥虹桥商务区内各基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极开展组织动员和服务管理工作,重点是团结带领党员群众积极参与基层治理,服务助推区域发展。



注重工作实效,聚焦服务保障国家战略

  虹桥商务区的党建联建工作,将围绕市委市政府确定的商务区中心工作,围绕“大商务、大会展、大交通”三大核心功能。通过联席会议这个平台,在工作项目上充分协商,在推进机制上有机融合。以“联系、联建、联动”机制为抓手,实现全区域统筹、多方面联动、各领域联合,进一步巩固和扩大商务区的组织覆盖、工作覆盖,进一步增强基层党组织的政治功能和服务功能,进一步提升党组织全面领导大虹桥发展的能力。
  实践性是商务区党建联建的一个鲜明特色,结合实际,将围绕进口博览会服务保障、虹桥枢纽有序运行、营商环境优化提升、长三角一体化联动发展等中心工作,开展主题活动。今年首批确定了“进博先锋,勇于奉献”、“不忘初心,敬业在岗”创先争优主题活动等项目清单。
  全国劳动模范、东航集团客舱服务资深主任教员吴尔愉,在会上向商务区广大党员群众发出倡议:让我们“敬业爱岗、让自己更有价值”,不断提升服务水平,不断提高服务品质,以热情与友善为参加进口博览会的海内外宾客,提供帮助和优质服务,向世界展示上海服务品牌,展示更加开放、更加文明的卓越形象。
  罗氏诊断党支部书记杨永刚说,外资企业发展离不开优秀员工,罗氏诊断的党员在企业快速健康发展中,发挥着模范作用。罗氏诊断很高兴看到虹桥商务区管委会与苏州市政府签订战略合作协议,今年下半年,罗氏诊断亚太区第一家工厂将在苏州开业。罗氏集团已决定参加11月进口博览会这一盛会。罗氏诊断希望通过区域党建平台,按照习总书记关于依托大虹桥,推动长三角一体化联动发展的重要指示,为虹桥商务区及周边区域发展作出贡献。
  正荣集团代表张悦说,联席会议把大家凝聚在一起,共商共议商务区党建工作,对此感到非常振奋。正荣集团将抓住整体入驻虹桥商务区的契机,借助区域党建平台,着手筹备成立正荣集团党委,使企业发展更加符合党的方针政策,为虹桥商务区打造世界一流商务区作出贡献。
  孙成海也表示,会展中心、进口博览局将与联席会议成员单位一起,借助推进商务区区域党建联建的契机,在“进博先锋,勇于奉献”等主题活动中努力拼搏、全力以赴,坚决完成党中央交办的重大任务,确保首届进口博览会取得圆满成功。
  闵师林表示,联席会议是大家共同参与、共享资源、多方联动的服务平台;要精心组织,狠抓落实,确保工作取得实效。希望大家进一步增强共识,加强联动,创新务实,着力开创商务区党建联建的新格局。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT