您现在的位置:首页 社会 > 正文

美丽东台, 长三角北翼宜居宜业之城

日期:2018-06-15 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:随着长三角一体化的不断深入,东台的产业结构发生革命性转变,工业经济正迈向“高轻新智绿”,新兴业态蓬勃兴起,昔日小家碧玉式的苏北小城出落成秀外慧中的园林城市。
作者|吴轶君
  拥黄海千波,西襟沃野万顷。东台,位于江苏沿海中部,地处中国最具活力的长三角地区,市域总面积3176平方公里,总人口113万,素有“黄海明珠金东台”的美誉,也是董永七仙女传说的发源地。
  东台与上海既有深厚的历史渊源,又有紧密的现实联系。作为上海先进纺织业和制造业的协作基地,这些年东台为上海人民输送了大量的优质纺织品,如:床上用品、服装、箱包制造、纺织面料等。除此之外,东台也有大批鲜活的农产品供应上海,成为上海的“菜篮子”。

  随着长三角一体化的不断深入,东台的产业结构发生革命性转变,工业经济正迈向“高轻新智绿”,新兴业态蓬勃兴起,昔日小家碧玉式的苏北小城出落成秀外慧中的园林城市。盐通高铁全面开工建设,东台到上海将只有“一杯咖啡的距离”。



生态环境“高颜值”

  生态之美是一切美的源泉。人们对优美生态环境的向往和追求从未停止过,如今对生态的需求层次更高。在东台的海滨湿地上,有一处最大的平原森林——黄海国家森林公园,记者穿行于被绿树掩映的道路上,寻味树底的野梅子、菌子;走上空中栈道从另一个角度欣赏森林,别有一番洞天;进入竹岛茶社品味茶道,静心倾听来自远方的民谣;百鸟园里趣逗鹦鹉,赏孔雀开屏……一处一景,妙趣横生。
  春来绿树叠翠,秋至层林尽染,占地6.8万余亩的黄海国家森林公园,森林覆盖率超过90%,PM2.5浓度低,负氧离子含量高,在此一天相当于有些大城市一个月的负氧离子吸入量,是名副其实的“天然氧吧”。每到周末,许多上海人慕名自驾来这里开启“洗肺”之旅,一对韩国夫妇每半年都会到森林民宿住上十天半个月修身养性。
  黄海国家森林公园这颗璀璨的“绿宝石”,是东台优美生态环境的一个缩影。近年来,东台高标准实施“一片林”工程,每年新增成片造林3万多亩,林木覆盖率提高到27.5%,建成一批森林小镇、森林村庄。徜徉东台城乡,放眼望去,一条条道路化成绿色长廊,一道道河岸杨柳青青,一个个村庄绿树掩映,一座座公园郁郁葱葱,呈现出一派“树木丛生、百草丰茂”的景象,形成“生态绿+海洋蓝”的沿海生态大公园,在此可近自然、可怡性情。黄海国家森林公园、西溪景区、安丰古街、甘港老家“一林一城一街一村”四大核心景区,成为东台旅游的“风景眼”,还有20多处景点似珍珠般遍布整个城乡。


特色产品“俏四方”

  东台得生态之禀赋,物产丰饶,特产众多。其中,最为著名的要数“特小兰”西瓜,在三仓现代农业产业园内,记者第一次看到颗颗小西瓜不是长在土上,而是玲珑地挂在枝头,品尝了一下黄瓤的西瓜,皮薄多汁甘甜。“作为西瓜之乡,我们把西瓜种植区打造成一片净土,土壤条件优越、空气质量优良,灌溉水源优质,形成东台西瓜柔嫩甘甜、汁多爽口、入口即化、回味无穷的特有品质,甜透大江南北。”据工作人员介绍,“作为西瓜之乡,东台有8424、特小凤、早春红玉、全美4K等众多优质品种,从本地产到种在东南亚,从享誉上海滩到热销珠港澳,从论斤卖到论个卖,东台建成自营出口基地,规模和效益均居全国前列。” 
  每天清晨,上海的农贸市场旁都停靠着来自东台的数百辆卡车,大批鲜活农产品走进沪上人家;东台的农贸市场里也会迎来一片“阿拉”声,不少上海游客返程时特地前来购买新鲜瓜果蔬菜,农贸市场也成为他们热衷的“景点”。
  近年来,“一带一路”倡议成为了我国经济发展的重要方面,作为中国茧丝绸基地,东台茧丝绸产量全国前茅、质量世界领先,获得国际质量管理体系认证。众所周知,蚕桑养殖对生态环境、空气质量的敏感度极高,纯天然的蚕丝被誉为“人体第二皮肤”。记者走进东台市蚕桑养殖基地,空气中散发着桑叶的淡淡清香,没有一丝一毫的工业废气和农药污染。优质化的生态、标准化的生产,造就东台茧丝绸的高品质,成为国家免检产品,等级最高的6A级生丝产量占全球的40%,掌握着国际高档生丝定价权,为LV、香奈尔、爱马仕等高端品牌提供原料,欧美、日本等海外客商都需先付款才能排订单。
  鱼汤面作为东台传统小吃,已有200多年的历史。这白汤面制作,手艺不凡,驰名远近。选用鲜活鲫鱼、鳝骨为主要原料,辅以熟猪油、姜葱、虾子等佐料,精心制作成鱼汤。用这种白汤面,汤稠如乳,点滴成珠,面白细匀,腴而不腻。每个东台的清晨,大街小巷的早餐店里,点上一碗东台鱼汤面是必须的,老东台人常说:“吃一碗,想三年。”

新兴产业“显智慧”

  保护生态环境就是发展生产力,好生态才会带来好产业。伴随着新能源、纺织机械、电子信息等新特产业体系初步构建,东台城东新区在短短数年之间,一座现代化的产业新城迅速崛起。
  记者步入城东新区机器人展厅,动感的音乐声此起彼伏,炫酷的人形机器人跟随节奏摇摆。站在一旁的服务机器人热情地打着招呼,并且为来往宾客送上宣传单。这一个个小展台,演示了人工智能正加速走进我们生活的美好愿景,也展示了机器人产业在东台远大的发展前景。“这次到东台来,改变了我的固有印象,没想到东台工业发展这么快,电子信息、高端制造,特别是机器人这个领域尤为迅速。”一位随行参观者惊讶地表示。
  早些年落户东台的领胜城科技是新兴电子信息产业最具代表性的龙头企业之一,现在它已经真正发展成一座移动互联产业城。记者信步走进“城”中,壮观的生产建设现场给人带来震撼效应。顺次走过一幢幢宽敞的车间,透过玻璃看到,净化车间里的工人们穿着连体式防尘服,在流水线上高效有序地生产。在二期工程研发中心,数百名年轻人静静地在电脑前伏案钻研;研发人员在一台台形状各异的现代化设备前操作、揣摩。看到一群人聚在模切研发中心内侧无菌实验室的设备前指指点点,记者忙举起相机,一位男员工客气地说道:“请不要拍摄,我们正在研发一项新的技术呢。”
  据东台市经信委同志介绍,目前东台电子信息产业已经实行了基地化布局、集群化发展,形成了从关键零部件到智能终端的全产业链,拥有为苹果、华为、OPPO、小米等手机配套的企业120多家,智能加工设备超1万台,可配套生产智能手机近500种关键零部件。东台市正大力引进新型显示、核心元器件、传感器、激光晶体等重大项目,打造长三角地区有影响的电子信息产业基地。
  东台还积极发展新能源产业,在滩涂和海域首创“上有风电、中有光伏、下养鱼虾”的“风光渔”立体开发模式,清洁能源发电量占全社会用电量一半以上,海边海上风车林立,屋顶光伏走进寻常百姓家,生态效益、经济效益、社会效益齐彰显。
  东台市委书记陈卫红在回答记者提问时表示,“我们将围绕融入长三角,建设新东台的目标,东台市将通过思想理念融入、基础设施融入、产业发展融入、机制体制融入加快与上海对接。”

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT