您现在的位置:首页 社会 > 正文

AI来了, 我们要培养孩子怎样的能力?

日期:2018-06-20 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:汇丰相信,同时具备多维度成长能力与国际视野,才是未来人才发展的方向。
作者|金 姬
  以色列历史学者尤瓦尔·赫拉利(Yuval Harari)在畅销书《未来简史》《Homo Deus:A Brief History of Tomorrow》中预言“AI(人工智能)将让大多数人失业”时,很多人开始思考:“我们要培养孩子怎样的能力,才能让他们在AI时代不被淘汰?”6月9日,在上海举行的2018汇丰国际教育论坛也许给出了一种答案——多维度成长能力。

  在汇丰银行(中国)有限公司副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰看来,自我认知能力、多元沟通能力以及社会责任感是多维度成长能力的组成部分。他在论坛开场辞中向台下的家长表示:“汇丰相信,同时具备多维度成长能力与国际视野,才是未来人才发展的方向。不管时代怎么变化,多维度成长能力能帮助你们的孩子立于不败之地。”


  
汇丰:关注教育,我们是认真的
  
  作为一家拥有150多年历史的老牌金融机构、领先的国际性银行,汇丰拥有全球网络覆盖 —— 在100多个城市拥有超过1000家分支行,覆盖旅行、留学、移民的热门目的地。在教育更加国际化的今天,愈来愈多的中国家庭选择让孩子出国留学。汇丰在中国一直以来致力于国际教育相关的金融服务,凭借自身的全球网络优势和丰富的资源平台,为莘莘学子和他们的家庭提供不断完善的金融产品和财富管理服务。
  为了更好地了解全球教育趋势,汇丰从2013年开始委托全球知名调查机构Ipsos MORI进行了五次全球调查,推出了《教育的价值》系列调查报告。
  在2018年公布的调查数据中,中国内地受访父母(71%)普遍认为,AI技术将改善其子女的未来生活,这在本次调查所覆盖的全球15个市场中显得最为乐观(全球平均39%)。与此同时,受访父母和子女一致认为人际交往能力等软实力应是未来教育培养的重点。
  李峰表示:“以AI技术为核心的科技应用无疑将对经济社会的未来发展产生多层面的深远影响。在变革产业格局的同时也将改变对未来人才的需求,并带来就业挑战。我们的调查发现,尽管中国内地父母总体乐观看待AI的前景,然而对于技术进步与就业机会的关系,他们则显得相对现实和谨慎。半数受访者担心AI的广泛应用可能会取代不少工作岗位,给子女就业前景带来一定的冲击。因此,立足培养孩子适应未来的多维度成长能力,特别是发展与AI互补的软实力,将有助于下一代把握机遇并应对挑战。”
  培养子女软实力可以通过诸多途径,包括通过海外留学拓展子女的国际视野。在这一点上,汇丰的调查发现,中国父母的热衷程度依然高居全球前列——超过半数(55%)的内地受访者有意考虑让子女在高等教育阶段赴海外留学,高于全球平均水平12个百分点。他们认为海外留学的主要收获是增加阅历、接触新思维、体验新文化,并且锻炼独立能力和提升外语能力。
  除了全球调研,汇丰这两年也通过论坛形式让更多家长了解“教育的价值”——2017年,汇丰首次举办了国际教育论坛,主题是“国际化视野”。为此,李峰的理解是:“它可以是一种学习能力,可以是一种思维方式,也可以是一种跨文化交流的生活方式。”
  2018年论坛的主题是“多维度成长能力”。谈到这个全新的国际教育概念的产生背景,李峰说:“去年论坛之后,汇丰又与中国大智汇举办了创新研究挑战赛,并深度参与了全过程。虽然中国学生在比赛中展现了不凡的创新能力,但我们也发现孩子们在深度思考、临场应对、沟通能力及社会实践等方面都还有继续提升的空间。而这些综合性能力,恰好是帮助他们面向未来世界的最佳利器。”

嘉宾眼中的“多维度成长能力”
  

  2018汇丰国际教育论坛现场,常熟UWC世界联合学院创办人、董事会主席王嘉鹏拄着双拐上台,在主题演讲中提出“让孩子成为自己的人生有限公司董事长”的概念。


  1981年出生的王嘉鹏,12岁时在一场空难中身受重伤并且丧失了行走能力,在康复期间自学并考取了由挪威王后宋雅(Queen Sonja of Norway)设立的红十字北欧世界联合学院(RCNUWC)奖学金,成为第一位中国大陆留学生。1999年,他参加国际残疾运动员滑雪锦标赛,为中国斩获两枚金牌。从UWC毕业后,经过15年的不懈努力,2015年中国内地的第一所UWC常熟世界联合学院终于建成。王嘉鹏便是这样成为了自己的人生有限公司董事长。
  王嘉鹏说,我们每个人比自己想象的更加强大。他希望在座的父母能领悟这点,能够鼓励孩子找到他们最感兴趣的事情,让他们成为自己的人生有限公司的董事长。
  在圆桌论坛环节,王嘉鹏与均瑶集团副总裁、世外教育集团总裁、青浦世外学校校长徐俭,以及心理学博士、卡卡幼儿情商力创始人张怡筠一起,结合国际化教育趋势与自身经验,围绕多维度成长能力下的四个核心能力——“自我认知能力&自我驱动力”“分析实证能力”“多元沟通力&领导力”“社会责任&全球公民”——畅谈自己的看法,分析如何培养孩子的多维度成长能力,帮助孩子成为面向未来的国际化人才。
  针对“自我认知能力&自我驱动力”,从事教育工作23年的徐俭认为,大多数的孩子对自己基本是了解的,但他未必了解自己的极限在哪里。“有的孩子对未来还有一些迷茫。实际上人生就是在了解和不了解之间不断地追求与攀登的过程。”在他看来,自我认知可以因孩子年龄分为三个阶段:“兴趣广泛”(幼儿园到小学低年级)、“兴趣持久”(小学高年级到初中)和“兴趣专注”(高中),爱好是非常精深的分析,也能成为孩子的特长。
  而12岁就立志从事心理学工作的张怡筠认为,父母应该给孩子更多的经验,跟他们做有意义的讨论。“如果孩子有一个梦想,可以帮助孩子了解这个梦想的目的、为什么这个梦想是一定要完成、为了完成这个梦想你需要做哪些事情……这些讨论是对孩子的自我理解、自我认知并产生足够的自信有很大帮助的。父母有巨大的责任帮助孩子观察自己和了解自己,做到这些孩子的自我认知力就会出来了。”
  在“分析实证能力”方面,张怡筠如此建议父母:“要不断地和孩子们讨论,你就会发现他们有分析的能力,而这个能力特别重要。父母们如果要培养能够赢在未来的孩子,分析实证能力就更不可或缺,这是未来越来越有价值的竞争力。”
  徐俭则一针见血地指出了分析能力的重要:“我们从小到大总要问标准答案,久而久之,分析能力、思考能力慢慢地就会下降。很多事情没有标准答案,分析实证是一个过程,而不是一个结论。这是一个孩子要面对未来社会,无论是从领导力,还是从解决问题的角度来讲都是十分重要的。”
  王嘉鹏对于“多元沟通力&领导力”很有发言权。“关于多元沟通,即使是我们最亲近的人在沟通和交流的方式上都存在差异,更别说跨种族、跨区域、跨国际、跨肤色、跨社会阶层。因为这些差异的存在,才会让我们的思想产生碰撞,才会让我们感觉到原来这个世界还可以这么看。而讲到领导力,我们更希望提倡我们的每一位同学去做一个服务者。当你能够用心服务他人的时候,你才能真正做好一个领导者。”
  徐俭则表示:“在做教育学的过程当中我认可两类能力:一是倾听与沟通能力。第二是团队合作与项目的领导力。”
  有关“社会责任&全球公民”的讨论也很精彩。徐俭表示:“从社会责任的角度来讲,我们要有爱心。爱自己、爱家庭、爱他人、爱地球、爱这个环境。有了这样的过程你才会有这样一种责任感,有了责任感你才愿意去付出,愿意去奉献。社会责任感不是简单的捐赠或施舍,更多的是一种发自内心共同创造一个更和谐、更美好的社会的愿望。”
  王嘉鹏说:“责任就在身边。一个小的责任变成一个大的社会,你可能因为身边的事情就激发了你的社会责任感。真正的爱心是从身边的小事做起。”
  
高管共话“国际化视野”
  
  值得注意的是,在2018年《教育的价值》调查报告中,在受访内地父母看来,美国依然是最受青睐的留学目的地,其他依次是英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国。在亚洲地区,日本、新加坡和中国香港也是颇受青睐的留学目的地。
  本次论坛上,来自汇丰澳大利亚、加拿大、新加坡、英国、美国的这些热门留学目的国与汇丰集团的业务高管携手出席,展现了汇丰作为领先国际性银行的网络优势和服务能力,并与《新民周刊》分享了对各自市场的洞察和对留学的看法。
  汇丰集团财富管理国际及跨境业务全球董事总经理孙丹莹表示:“发现和满足客户需求是我们的服务理念,因此国际教育是我们服务的重要领域之一。凭借我们在全球十大留学目的地的服务网络,我们致力于不断深入了解客户,为他们的国际教育需求提供金融服务支持。”
  汇丰英国零售银行及财富管理业务总监斯图尔特·海尔(Stuart Haire)是第一次到中国参加有关教育的论坛。他对《新民周刊》表示,英国有大约10万中国留学生。而对于很多初到英国的中国留学生而言,如何开立自己的银行账户、租房、申请信用卡和支付学费等都是初到目的地的当务之急。
  汇丰加拿大零售银行及财富管理业务总监拉里·托梅(Larry Tomei)告诉《新民周刊》,加拿大约有13万的中国留学生,而汇丰作为加拿大唯一的国际性银行,70%的网点都能提供中文服务。“这些员工了解中国客户的需求以及本地市场情况,具有语言方面的优势,无论在银行业务还是适应当地生活方面,都能够更好地为中国留学生提供支持。”
  李峰向《新民周刊》强调,汇丰的“国际化”属性,让它十分适合服务留学金融。“如果成为汇丰中国的卓越理财客户,在加拿大和英国的汇丰也可尊享同样的优质服务。从留学生启程之前预约开立海外汇丰银行账户,到支持留学生在抵达后适应新环境,汇丰在留学之路上提供一系列的产品和解决方案。例如,免费外币跨境转账及实时账户浏览、更快捷安全的移动端留学汇款系统、环球紧急支援等。”
  近年来,接受国际教育的中国学生数量不断增加,并呈现出低龄化的趋势。除教育质量外,中国学生在选择留学目的地时考虑了多个方面的因素。汇丰澳大利亚零售银行及财富管理业务总监格拉汉姆·希尼斯(Graham Heunis)表示:“澳大利亚的生活方式、对国际学生友善的态度以及教育质量,这些都是澳大利亚受中国留学生欢迎的原因。”
  汇丰北美地区兼美国零售银行及财富管理业务总监帕博洛·桑切斯(Pablo Sanchez)则认为:“让孩子在人生的较早阶段就接触多元文化和思维能为他们提供更多的可能性,同时也能帮助他们从自身出发,更好地了解自己需要专注的领域,做好应对挑战的准备。”
  他的观点得到了汇丰新加坡零售银行及财富管理业务总监安拉格·马瑟(Anurag Mathur)的认同。马瑟表示:“面对人工智能,未来所有的工作都将发生翻天覆地的变化,因此终生学习的能力将是保持竞争力的关键所在,在选择专业时国际学生应该对自己的兴趣有清晰的了解,并愿意持续学习。”

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT