您现在的位置:首页 社会 > 正文

上海银行放大招 百亿资金助科创

日期:2018-07-05 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:为加大金融支持科创企业力度,上海银行宣布将为科创企业提供100亿元专项信贷额度支持,并设立了科创金融专家库。
作者|金 姬
  国家创新驱动发展战略的背景下,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海被赋予的重要历史使命。上海银行作为立足本土的商业银行,近年来认真践行智慧金融、专业服务的理念,开展了一系列面向科创企业的综合金融服务创新实践,不断优化服务体系,支持了一批战略新兴产业领域的大项目落地。
  6月26日,上海银行在上海科技大学这所充满着创新活力的高等学府召开“科创金融服务方案发布会”,通过对接资本、知识、机构,打造“上海银行+”科创金融服务大平台。值得注意的是,为加大金融支持科创企业力度,上海银行宣布将为科创企业提供100亿元专项信贷额度支持,并设立了科创金融专家库,上海银行金煜董事长为首批6位来自上海科技大学、上海交通大学、复旦大学、蔚来汽车、恒生电子的教授、专家和高管颁发聘书。当天,上海银行还与上海科技大学、张江集团、蔚来汽车签署科创金融合作协议。
  对于上海银行在科创金融服务方面频频“放大招”,上海银行董事长金煜表示,这既是落实社会责任,服务国家创新战略和上海科创中心建设的主动举措,也是把握经济转型的历史机遇,培育制胜竞争优势的战略选择。

直面两大痛点
  
  当下,中国掌握核心技术、加快科技创新显得越来越重要和紧迫。目前,上海正在加紧推进科创中心建设,并已发布了系列政策措施优化科创环境和生态。
  金煜表示,发展科创金融需要坚持“问题驱动”、聚焦痛点。
  第一个痛点是信息问题:一方面,科创企业知识密集、行业差异大、运营相对复杂,银行传统手段难以深入了解企业,这就需要创新方式,充分利用科技手段,加强数据整合运用、加强专业团队建设,以提升风险识别和专业服务能力。另一方面,也需要加强金融知识宣传,使科技企业的企业家们更多了解银行的产品与服务,做好信息的双向互动和交流。
  第二个痛点是成本问题:一方面,要解决风险成本问题。对科技型企业的风险识别能力,是银行做好这项工作的核心。另外,科创企业的竞争优势在专利技术,而非实物资产,如何摆脱传统的抵质押模式,开发符合科创企业实际的金融产品,需要更加智慧的解决方案。另一方面,还要解决操作成本问题。尤其对小微企业,如何降低银行服务成本、降低企业融资成本,都需要专业的手段、创新的思维。
  对此,上海银行将进一步做好三方面工作,包括进一步加强和政府部门的合作,利用自身优势发挥好政府引导基金、担保机构、产业政策等方面的资源和杠杆撬动作用;重点利用大数据、互联网、区块链以及供应链等技术,提升服务效率,降低服务成本和风险;并充分发挥资源整合和中介撮合作用,加强外部合作。

度身定制“科创金融服务”
  
  此次上海银行发布的“科创金融服务方案”,在科创企业看来十分“接地气”。
  例如,蔚来汽车创始人、董事长李斌在发布会上直言不讳地表示,作为一家发源于上海的互联网创新企业,蔚来汽车与银行体系对接时,还是有一些困难。“互联网公司没有什么资产,蔚来的资产就是人,即使交很多税,比如个人所得税,但好像很多时候这也不是银行能够去衡量的东西;即使这个公司有很高的价值,比如说估值已经是100亿美元、200亿美元,但是去找银行贷款合作,可能还不如有一块地的某乡镇的房地产公司好使。”

  而上海银行此次推出的科创金融服务方案,让蔚来汽车等科创企业遇到的普遍融资问题由此解决。据上海银行行长胡友联介绍,根据科创企业的特点,结合不同成长时期的企业,上海银行设计了联合金融服务产品。从注重硬资产到挖掘软资产,解决担保难题等。此外,对符合一定条件的科技型中小企业贷款实行差异化的不良容忍安排。据悉,上海银行设计了各类适用于科创企业的灵活信贷产品,推出供应链融资、科技履约贷、知识产权质押贷、远期共赢利息业务等融资安排,目前已为618户上海市“专精特新”中小企业提供专项服务方案,占全市“专精特新”企业总数的三成以上。


  
构建科创金融服务生态圈
  
  上海银行还在积极构建科创金融服务生态圈。在与资本、知识、机构对接的过程中,将打造“上海银行+”大平台,联合政府及公共服务平台、科研院校、产业园区、孵化器和创投机构、科技中介服务机构等,加强跨界合作,向科创企业提供开户、结算、投融资、顾问咨询等一站式、系统化的金融服务。
  近年来,上海银行先后支持了华力12英寸先进生产线建设等一批战略新兴产业领域的重大项目落地,为张江科学城、紫竹、漕河泾、嘉定、临港等一批高科技产业园区建设提供了全方位金融服务,与联影医疗、科大讯飞、商汤智能科技、寒武纪、地平线人工智能、清华启迪、蔚来汽车、威马汽车、华大基因、中科遥感等一批独角兽企业建立了合作关系。
  数据显示,截至2017年末,上海银行科技企业贷款余额478亿元,占对公贷款的11.3%,比年初增长13.8%。作为首批投贷联动试点机构,上海银行已为近30家企业提供了投贷联动服务,全行客户中已有110余家在各类市场挂牌上市。
  2018年以来,上海银行助力科创金融的服务更是快马加鞭——4月,上海银行与临港集团合作,设立了科创金融服务示范区,为区内8400多家企业提供专属产品;6月,通过与张江集团签订战略合作协议,上海银行将积极服务张江科学城的建设……
  除了和园区以及大型企业的合作,上海银行也在基金推进和产业基金的合作。2018年年初,上海银行与松江区人民政府、上海双创投资中心、启迪控股股份有限公司就启迪双创产业基金合作、G60科创走廊建设达成了战略合作,共同出资成立G60科创走廊母基金,用于支持松江区科技创新产业发展。
  据悉,上海银行将科创金融作为新一轮三年发展规划的重要内容,创新思维模式,加强系统性组织推进,完善科创企业服务体系。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT