您现在的位置:首页 社会 > 正文

美丽事业助弱势女性开启美好人生

日期:2019-01-30 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:“美丽事业,美好人生”在2018年完成了对1800名城乡弱势女性的免费美容、彩妆技能培训,并新增了覆盖不同区域的5个培训点。切实帮助了更多弱势女性掌握美的一技之长,重拾自信,开拓崭新的美好人生。
作者|周 洁

  在劳动市场中存在的性别差距,是国际社会面临的普遍问题。数据显示,2017年, 全球妇女劳动参与率为49.4%, 比男性劳动参与率低26.7个百分点。其中,部分国家,女性与男性工资差距高达40%。

  在中国,女性的就业形势同样严峻。有专家研究发现,造成这种情况的原因一则是因为社会观念将妇女限制在某些特定的职业中,造成妇女从事低收入的职业和行业;另外,则是由于妇女在生育后重新进入劳动力市场时工资也会有所减少,为了养育孩子,她们不得不减少工时或者选择更加灵活的低工资工作等。

  1月15日,“美丽事业,美好人生”公益培训项目2018年终总结大会在中国妇女活动中心顺利召开。中国妇女发展基金会副秘书长张建岷、欧莱雅中国副总裁兰珍珍、北京农家女文化发展中心创始人兼理事谢丽华女士以及来自全国13个公益培训点的代表齐聚一堂,就项目全年发展进行了深刻总结和进一步的探讨。

  据介绍,“美丽事业,美好人生”公益培训项目正是欧莱雅企业基金会为相对弱势(失学、失业、贫困)的群体提供在美的领域的免费专业技能培训,包括美发、彩妆和护肤,增强她们的自信,帮助她们更好地融入社会。

  数据显示,“美丽事业,美好人生”在2018年完成了对1800名城乡弱势女性的免费美容、彩妆技能培训,并新增了覆盖不同区域的5个培训点。切实帮助了更多弱势女性掌握美的一技之长,重拾自信,开拓崭新的美好人生。



收获技术,更收获友情


  来自四川的朱建英是一对双胞胎的妈妈,这本该是件幸福的事,可是双胞胎的其中一个女儿患有罕见的食道疾病,生下来就被送往重症监护室,也不允许亲人探视。祸不单行,没多久朱建英的父亲被检查出癌症,老的小的都要照顾之外,沉重的经济压力下,朱建英患上了轻微的产后抑郁症。

  当地的妇联在得知朱建英家的情况后,积极鼓励她乐观生活,秉着“授人以鱼不如授人以渔”的初衷,还为朱建英报名了自贡市欧莱雅“美丽事业·美好人生”彩妆公益沿滩区的培训。

  朱建英晕车,培训地点离她家又很远,但朱建英表示:“我想为他们做点自己力所能及的事情,努力学习彩妆技术,把技术学到家,然后出去找工作,挣钱来给爸爸医病,给小孩买奶粉,我还是咬牙坚持了下来。”

  在欧莱雅的彩妆课堂上,朱建英不仅收获了技术,也认识了许多抱着同样愿望来学习的姐妹们,尽管现在因为养育孩子的关系无法外出工作,但调整好心态的她已经有能力开启自己的“美丽事业”了。

  朱建英不是个例。河北的崔艳玲在和丈夫离婚后消沉了一段时间,但是女性天生对美的追求,让她重新恢复元气,并对保养和美容产生了浓厚的兴趣。在友人那里,她学习了美容和保养的基本技术,后来还自己开了个门店。

  然而,崔艳玲并没有获得美容师资格证,也没有办理“卫生许可证”,她的美容养生馆一度面临停业的窘境。恰在此时,她听到“美丽事业,美好人生”的美容彩妆技能公益培训课程开始招生,免费培训,经过严格考核之后,免费颁发美容师资格证。抓住救命稻草的崔艳玲赶紧报了名,并且,在彩妆课上,令她感到头疼的卫生许可证也在老师的指导下顺利办出来。

  现在,她的第二家美容养生馆就要开业了。店里的顾客都知道她是欧莱雅培训班出来的,所以对她非常信任,她说:“以后我会不断地学习来提升自己的专业技能,让别人美丽的同时,也美了自己,美丽事业,成就美好人生。”

  事实上,自2014年进入中国以来,“美丽事业,美好人生”公益培训项目已累计受益弱势女性4287名,并已建立起覆盖四大主要培训区域的19个培训点。除此之外,项目的就业率也已达到88%,就业方向包括婚纱影楼助理彩妆师、美容师及美甲师、美妆产品导购等;其中,更有13%的已毕业学员,通过开办彩妆工作室、美甲店等实现了自主创业。


各方合力加速成就美丽事业


  “美丽事业,美好人生”项目能够在2018年实现受益人数及受益范围的“双丰收”,离不开在项目中首次开创的创新型数字化平台。该平台依托于项目微信公众号,其中的“在线学习”功能使学员可以打破时间与空间的限制,每时每刻、有的放矢地开展理论知识的学习与复习,大大提升了培训点的培训效率,使得更多弱势女性能够参与到培训中来,从而受益。自2018年3月平台上线以来,已经实现培训学员100%绑定率以及100%在线测试通过率。

  同时,考虑到项目培训点分布在五湖四海的不同区域,数字化平台还实现了“社区互动分享”功能,打破了学员之间地域的隔阂,增强了各培训点之间的互动与交流、提升了项目的参与热情,将有共同“美丽梦想”的新老学员紧密联系在一起,使学员拥有了专属的“人际网络”,创造了共同奋斗的项目大家庭氛围,有利于项目就业率甚至是创业率的进一步提升。

  为了增强项目的可持续造血功能,并通过社交属性实现公益参与零距离,2018年“美丽事业,美好人生”继续联合99公益日发起全面众筹。通过对公益洞察的深挖,项目在此次众筹宣传中以亲子视角作为核心切入点,以创新的儿童视角自述“嘘!我妈妈在上课”,实现用户与受益学员的直接情感沟通。最终,“美丽事业,美好人生”在此次众筹活动中共筹得42万元,众筹款项创历史新高;项目也因此获得巨大的曝光度和影响力。

  此外,项目取得如此骄人成绩的背后,也离不开各培训点在执行过程中的“用心”。各地执行团队均根据当地资源优势,在全年的项目开展过程中,为参与项目的受益女性“谋福利”、“求发展”,切实解决了许多培训中遇到的困难。学员们在这里,收获的不只是一份技能,更是一份发自内心的自信心和幸福感。

  中国妇女发展基金会副秘书长张建岷表示,“随着项目五年计划进入冲刺阶段,‘美丽事业、美好人生’将进一步整合合作各方及更多的社会资源、凝聚社会力量,摸索助力女性就业、创业,实现‘精准扶贫’的可持续公益新模式。”

  “我们对美所拥有的独特力量深信不疑。”欧莱雅中国副总裁兰珍珍表示,“学员们真实的改变,是欧莱雅最高兴看到的。新的一年,相信在大家共同的努力下,会为更多需要帮助的女性打开通往美的大门、开启幸福人生。让我们一起携手,不忘初心,朝着项目‘美’的初衷为筑建我们自己的美丽事业添砖加瓦,让我们的一言一行都可以在我们自己美好人生的里程碑上画上浓墨重彩艳丽的一笔!”

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT