您现在的位置:首页 生活 > 正文

西西里:“烟囱”与先贤

日期:2016-04-14 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:不到西西里岛,就不能完整地领略意大利;而不到卡塔尼亚和锡拉库萨,就不能真切感受西西里的自然和人文。火与水在此碰撞,希腊与罗马的文明在此交融。
文、图| 罗马里奥
 
燃烧着的“大烟囱”
 
  飞机刚降落在卡塔尼亚机场,我就从舷窗里看到了正在汩汩冒烟的埃特纳(Etna)火山。实际上,穿行在整个西西里岛的东部沿海,抬头环顾,大多数时候你都能看到这个“西西里的烟囱”。它如此强烈地吸引着每一个人的眼球,撩动着你的好奇心和探险欲。
  对于中国游客而言,意大利另一座活火山维苏威的名声可能要响亮得多,因为它在1900多年前的喷发吞噬了庞贝古城。然而,论活跃程度和海拔高度,维苏威只是个文静的小个子,而埃特纳绝对是性格火爆的大块头。从2400多年前第一次有记录的喷发至今,埃特纳已经喷发了500多次,稳稳地把“世界上喷发次数最多”的桂冠攥在手中。尤其是近些年,它几乎每隔一两年就要“活动筋骨”,最近一次大规模的活跃是在2015年12月3日。埃特纳的名字源于希腊语Atine,意思是“我燃烧了”,实至名归。
  从卡塔尼亚搭乘前往埃特纳的大巴,当车子开上了盘山公路,看到两旁堆积着的黑色的火山岩时,你就明白已经到了“大块头”的地盘了。没错,这些岩石都是埃特纳喷发出来的,就在这些石头上,人们铺设公路,可是真不知哪一天又会被火山摧毁。到了海拔1900米的小镇,可以徒步上行,也可以搭乘缆车到海拔2500米的地方。盘山公路的两旁还有翠绿浓密的植物,到缆车上就只能看到零散的一丛一丛的草堆,而在海拔2500米上了越野面包车,眼里就只有荒芜灰黑的碎石了。
  车子把我们拉到海拔2900米的地方,这里已经离埃特纳海拔3345米的主火山口非常近了。当然,如果有胆识,还可以穿过“禁止通行”的标志再往上爬一段。“大烟囱”冒出的烟云仿佛伸手可及,硫黄味儿已经很刺鼻。脚下的土地因为含矿物质的不同,呈现出黑、红、黄等斑斓色彩,还有大量喷发出的碎岩。走几步,你就能找到闪着红光、冒着热气的洞穴和缝隙,因为岩浆就在下面翻滚!如果带个鸡蛋来烤一烤,掺着硫黄气息的吃法肯定别有风味。面包车终点的附近就有好几个巨大的凹陷,导游说,这都是前些年喷发的小口。
  这里离天空很近,起伏的火山、翻滚的云雾、素色的岩石,呈现一种震撼的美。就在这不毛之地,居然还能看到金甲虫、红瓢虫和大黄蜂,让人感慨生命的顽强。
  地中海边的天空本应澄净,但卡塔尼亚的空气因为火山喷发物而一直灰蒙蒙的,AQI表现肯定不好。可这些在火山真正的威力面前根本不算什么。埃特纳在1669年发生了最猛烈的爆发,持续了4个月,滚滚熔岩冲入卡塔尼亚,使整个城市成为一片火海,2万人因此而丧生。1950-1951年间,火山连续喷射了372天,喷出熔岩100万立方米,又摧毁了附近几座市镇。据统计,埃特纳火山喷发累计造成的伤亡人数已达100万。
  然而富含营养的火山灰也让卡塔尼亚成为著名的水果产地。在火车站旁的路边小摊,只要1欧元就能买到1公斤当地产的“火山灰葡萄”,味道极其甜美。当地产的葡萄酒闻名遐迩,此外火山观光旅游也是重要产业。“靠火山吃火山”,“从灰烬里重生”,是卡塔尼亚人千百年来的坚守。
  从埃特纳下来,走走宏伟的教堂、逛逛热闹的鱼市,如果还能看上一场当地足球队的比赛、缅怀一下出生在此的音乐家贝里尼,那就没有遗憾了。
 
叙拉古的美丽传说
 
  从卡塔尼亚沿着海岸继续向东南方向而去,一个多小时的火车就到了锡拉库萨。我第一次知道这个地名,还是在十几岁玩PC游戏《大航海时代2》时,了解到它是地中海旁一个重要的港口。再一次听到这个名字是因为它是电影《西西里的美丽传说》的取景地。而实际上,锡拉库萨的历史可以追溯到将近2800年前,当时它是古希腊的殖民地,旧称“叙拉古”。
   锡拉库萨的亮点在东南的奥尔提伽岛(Ortigia)的老城。奥尔提伽实际上是伸在海里的一个半岛,由三座桥和陆地连在一起,离火车站也很近,可以步行前往。
  电影里,莫妮卡·贝鲁奇饰演的美丽女人玛莲娜曾无数次走过的小镇中心广场,就在岛上的锡拉库萨大教堂之前。巴洛克式的大教堂华丽得令人叹为观止。现实中,我没有看到玛莲娜袅袅娜娜地在众人的目光注视下走过,没有听到那鞋跟敲击着石板路发出清脆的响声;但教堂门口一个用手风琴拉着悠扬乐曲,笑得灿烂无邪的姑娘,依然让人感受到了淋漓尽致的美。
  锡拉库萨是古希腊数学家、力学家阿基米德的家乡,他最著名的一句话是:“给我一个支点,我能撬起整个地球。”阿基米德的墓碑是罗马将军马塞拉斯所建,碑上刻有圆柱内切圆球的图案,纪念阿基米德的发现:球的体积和表面积都是外切圆柱体体积和表面积的三分之二。据说,他的墓地依然在锡拉库萨,不过只剩下了一个洞穴,两千年的风雨抹去了一切。
  今天,人们在以阿基米德命名的广场上,能看到的是月之女神阿尔忒弥斯的雕塑喷泉。阿尔忒弥斯背着弓箭正在狩猎,女神四周的美人鱼骑着海马,惟妙惟肖,富有神韵。阿尔忒弥斯的侍女林中仙女Aretusa的故事也能在锡拉库萨找到现实对应。传说,Aretusa被河神追逐,她请求女神将自己变成了泉水,以摆脱掉讨厌的河神。如今,海边的仙女泉里是野鸭、胭脂鱼和纸莎草的安身之地,也是一处宁静美丽的风景。
  仙女泉附近是马尼亚切城堡的遗迹,名字来源于拜占庭时期建筑防御工事的指挥官乔治·马尼亚切。城堡呈牛角尖形状,占据了岛的最南端部分。据考证,城堡原先墙高18米,厚3.5米,现存的拱顶、通道、平台、垛子都能让人感到这座防御工事当年的巍峨坚固。今天,城堡成了卡塔尼亚大学建筑学院的“后花园”。登上城墙,四周是蓝宝石般清澈见底的海水,清风、海鸥、帆船,让人情迷处,梦回公元前。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT