您现在的位置:首页 生活 > 正文

最新开票|李福华胡琴音乐会7月7日即将奏响上海北外滩

日期:2024-06-14 【 来源 : 信阳日报数字报刊 】 阅读数:0

上海,这座充满艺术气息的城市,即将迎来一场震撼人心的音乐盛宴。2024年7月7日,享誉国内外的胡琴演奏家李福华先生,将在上海北外滩友邦大剧院举办一场精彩的胡琴作品音乐会。

本次音乐会的演出阵容堪称豪华,由中国民乐、西洋弦乐和现代电声乐共同组成伴奏乐队,不同乐器的融合编配,不仅丰富了作品的音乐效果,更在胡琴作品音乐会上实现了新的创新和突破。这种跨界的合作方式,让观众在欣赏胡琴独特韵味的同时,也能感受到不同音乐元素的碰撞与融合。这场演出将汇聚李福华先生的多首原创曲目,展现胡琴的无穷魅力,为观众带来一场视听盛宴。

演出定于当晚19:30准时开始,李福华先生将用二胡、中胡、板胡、高胡及京胡以精湛的技艺和深厚的情感,演绎他创作的《步步生莲》 《秋荷听雨》 《南湖红船》 《永恒的丝路》 《致·爱》 《京恋》 《竹报平安》 《乡土恋情》和《草原情诗》等在网络广为流传的经典曲目。这些曲目不仅具有浓郁的中国传统音乐特色,还融入了现代音乐元素,展现了李福华先生对胡琴艺术的独特理解和创新精神。

李福华先生是我国著名胡琴演奏家,国家一级演奏员。为传播中国民族音乐,多年来,李福华先生在国家大剧院、中央电视台、上海大剧院等全国各地为大家演出。他的脚步也遍布世界各地:维也纳金色大厅、德国柏林爱乐音乐厅、纽约卡内基音乐厅等。特别是2000年世界千年首脑会议期间为各国元首演出,是将中国国粹京胡以独奏形式带到联合国纽约总部会议大厅的胡琴演奏家,凤凰卫视为此精彩的演出做了专题采访。

参加本次音乐会演出的大咖云集,弦乐队由上海各知名乐团的小中大提琴12名演奏家组成;民乐队成员有中央民族乐团陈力宝、阎苏等,陈力宝是中央民族乐团唢呐演奏家,2013年演奏的《百鸟朝凤》获得第十五届中国电影华表奖最佳音乐奖,2021年出版的个人专辑《唢呐唢呐》获全球音乐大赏GMA最佳专辑奖;电声乐队由爵士鼓手钱晓伟、吉他手王小米、贝斯手米拉丁等活跃在中国演艺事业一线的大咖组成。本次音乐会创新使用不同乐器的融合编配,去表现更丰富的音乐效果、作品表达,实现中国传统音乐元素、现代音乐元素与国外音乐元素的碰撞交流。

本次音乐会由资深策划人陈荣伟先生担任总策划、制作人,他是上海广播电视台华语音乐类奖项《东方风云榜》第一届音乐盛典等知名演艺活动的总策划、制作人。担任本次音乐会的音乐总监李毅先生是金牌音乐制作人,盛声国际音乐创始人,入围第四十届台湾电影金马奖“最佳原创电影歌曲奖”,担任首届《舞林争霸》《舞出我人生》《我是传奇》音乐总监。

2002年,李福华先生在家乡上海音乐厅,由中央民族乐团和上海民族乐团为他举办的《丝竹情怀》胡琴独奏音乐会获得了巨大成功,演出作品在国内及日本等国广为流传。

最近十年,李福华先生创作了《步步生莲》 《南湖红船》 《永恒的丝路》等九首原创作品,部分曲目在中央广播电视总台、澳大利亚悉尼市政厅以及福建、山东、四川、湖北等地演出并大获好评。其中《步步生莲》和《南湖红船》等乐曲在网络上流传甚广,获得了广大胡琴爱好者的追捧,大家都在拉他的曲目,还大量移植到古筝、笛子、琵琶、箫、小提琴、手风琴、萨克斯等乐器上演奏。

本场音乐会的曲目不仅展现了李福华先生深厚的艺术底蕴和创作才华,更体现了他对传统文化的传承和对现代艺术的探索。这些作品既有对传统胡琴曲目的继承和发展,也有对现代音乐元素的融合和创新,展示了胡琴艺术的无限可能。此次音乐会将是他多年艺术积累的集中展示,也是他对胡琴艺术的一次深情献礼。(汪瑞林)


编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT