您现在的位置:首页 > 正文

校企联手, 培养稀缺“医学影像高端人才”

日期:2019-04-24 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:从医学影像服务行业的发展前景看,高端人才需求会越来越大,而校企结合的培养模式,为人才培养的创新迈出了第一步。
作者|黄 祺

  去年7月,上海《关于推进本市健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》(即“健康服务业50条”)发布。不到一年的时间,社会办医品牌建设迎来黄金发展时机。

  4月21日,“上海大学医学影像教学科研基地”在上海全景医学影像诊断中心揭牌,这是一次校企之间的创新合作,目的就是通过基地,用最高效的方式培养医学影像高端人才。上海全景医学影像诊断中心是一家社会办第三方医学影像诊断服务机构,企业与高校之间的人才培养合作,将带来双赢成果。

  未来,上海大学智能医学诊疗专业的学生,将会到全景医学影像诊断中心完成实践学习,学校和企业之间也会开展更多的科研合作。

  集成电路、人工智能、生物医药是上海新一轮发展中的“三大重点产业”,其中生物医药是上海的优势产业,而高端医疗服务是上海打造“亚洲医学中心”目标的重要内容。

  近几年,医学影像服务备受关注,以全景为代表的第三方独立医学影像诊断中心,已经成为精准医疗服务市场的重要参与者。从医学影像服务行业的发展前景看,高端人才需求会越来越大,而校企结合的培养模式,为人才培养的创新迈出了第一步。


懂医又懂工,交叉学科高端人才紧缺



  医学影像技术日新月异,已经是医学诊断和治疗中最为核心的手段之一,无论是肿瘤的早期筛查、肿瘤靶向治疗的效果评估,还是健康体检中的精准体检,都离不开包括CT、核磁共振、PET/CT、PET/MR等最新医学影像检查设备的检查。伴随医学影像技术的飞跃式发展,医学影像高端人才缺口也日益明显,高端的医学影像人才,成为医疗机构纷纷争抢的人才资源。

  我们常常听到X光、CT、核磁共振等技术,都是医学影像技术。浙江大学核医学与分子影像研究所张宏教授,非常通俗地解释了医学影像学的价值。

  “与解剖学不同,医学影像可以在活体的患者身上探寻生物学信息,而且还能得到解剖学无法得到的大量信息。”张宏教授介绍,早期医学影像主要用于疾病的诊断,而如今随着技术的进步,医学影像还在治疗效果的评估上发挥极其重要的作用。“比如癌症的靶向治疗,药物非常贵,如果没有效果还在继续用药,既浪费了治疗时间也给患者带来不必要的经济负担。现在PET/CT这样的医学影像设备,就可以及时评估靶向药物是不是作用在肿瘤上,甚至一周内就可以判断疗效。另外,重离子治疗是最前沿的癌症治疗技术之一,PET/CT也能比较准确地评估重离子治疗的效果。”

  最近十年,医学影像学在疾病诊疗中的重要性越来越突显,医学影像学高端人才紧缺。医学影像学属于交叉学科,要求专业学生既要懂医学,又要具备工程学、信息技术、生物学等相关学科知识,培养周期相对较长,国内还没有非常完整和成熟的培养基地。

  今年2月,上海大学党委书记、校长,中国工程院院士金东寒介绍了上海大学在学科布局上的新动向,他提到,上海大学将发挥综合性大学的学科优势,瞄准医工结合以智能精准医学等为突破口,布局特色临床医学类专业。

  出席揭牌仪式的上海大学副校长汪小帆介绍说,上海大学把“智能”作为建设一流学科的关键词,上海大学医学学科建设正在加快推进,智能医学学科的目标,是培养既有理论功底,又有实践能力的人才。

  据悉,今年,上海大学已获批“智能医学诊疗”和“新药与新材料”两个交叉博士点,而“上海大学医学影像教学科研基地”,就将成为“智能医学诊疗”专业研究生们的实践和研究基地。“全景医学影像中心有大量的临床案例和实践经验,学生到医学影像第一线去了解需求、发现问题,然后再把这些问题带回到学校进行研究,再把研究成果转化、应用到医学影像的实践中去——这样的基地培养方式,可以帮助专业学生全面的成长。”


校企合作,为医学影像服务提供“后劲”


  上海正在打造“亚洲医学中心”,以现有的医学资源为基础,上海将高端医疗服务作为医疗产业的特色。正是在这样的环境中,国内首家第三方独立医学影像诊断机构——全景医学影像诊断中心诞生在上海,在国内创新和开拓了第三方独立医学影像服务市场。

  经过五年的发展,全景已经聚集了一批医学影像高端人才。除了服务患者以外,团队还开展科研项目、举行学术活动,打造医学影像学的学术平台。

  上海全景医学影像科技股份有限公司的联合创始人、执行董事居培明说,目前,全景正在国内快速布局,未来一两年,全景将在现有五家中心的基础上,至少增加五家,全国中心数量达到十家以上,全景希望能够在医学影像诊断这个细分行业保持领跑态势。

  上海全景医学影像诊断中心执行院长张建介绍说,全景作为创新型医疗机构、高新技术企业、徐汇区企业技术中心和上海市高水平社会办医的代表,为推动专业技术资源集约共享做出了积极探索,此外通过“问计于临床、服务于临床”,成为医疗一线与技术创新的桥梁,相信这次与上海大学共建教学科研基地,未来将成为医学影像相关新技术新项目的创新主体和科技成果转化的平台,为上海建设科技创新中心和医学中心作出新的贡献。

  独立第三方机构要想在医学影像服务领域保持领先,人才和科研能力是决定因素,因此全景对“上海大学医学影像教学科研基地”也寄予了厚望。

  居培明介绍,全景除了与上海大学合作建立人才培养基地,还将与上海大学一起设立“上海大学-全景医学肿瘤研究基金”,将每年设立20项左右的课题用于与各大三甲医院的在读研究生合作开展肿瘤精准诊疗相关的研究工作。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT