您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

“习近平在上海”③“真正的政绩在老百姓的口碑里”

日期:2017-09-29 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
来源:上观新闻
 
 
习近平在上海各区县调研,每次关注的重点可能有所不同,但两个话题从不缺席,一是党建,一是民生。他说,老百姓生活的品质怎么样,以民为本的宗旨落实得如何,“我到上海以后,比较关心这个事情”。
 
■解放日报、文汇报、新民晚报联合报道组
 
  2007年4月3日,习近平到杨浦区调研民生工作。这是继浦东之后,习近平调研区县的第二站。他事先要求,这次调研主要看民生。
  社区卫生服务中心、社区文化活动中心、社区事务受理服务中心、创业园、敬老院……一下午,习近平细细看、细细问。
在随后的座谈会上,他提出了“两个更多”的要求:把更多精力用到关心群众生产生活中,把更多财力投入到解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。
  此后,习近平在上海各区县调研,每次关注的重点可能有所不同,但两个话题从不缺席,一是党建,一是民生。
 
   图为2007年5月31日,习近平到上海市儿童福利院看望慰问。
  他说,老百姓生活的品质怎么样,以民为本的宗旨落实得如何,“我到上海以后,比较关心这个事情”。共建共享,是他反复强调的观点。经济发展成果要更多体现到改善民生上,我们这一届党和政府有条件、有责任在解决老百姓民生问题上做更多的事。
他告诫干部,解决民生问题是为政的根本,改善民生状况是最大的政绩。
  到上海各区县调研,习近平广泛深入社区基层,从繁华街区到老式里弄,从田间地头到村宅农家,询问百姓办事是否方便,察看群众住房如何改善,关心农民收入有无增长,了解各行业各领域人士的所需所想所盼……饱含深情的走访,展现出真挚深厚的为民情怀、须臾不忘的人民意识和以人民为中心的发展思想。
  来到社区,他常常要去文化活动中心、卫生服务中心、事务受理服务中心看一看。他说,老百姓的生活品质,是与政府服务是否到位相关联的。
   2007年4月3日,习近平在杨浦区调研。
 
  2007年4月3日,习近平来到杨浦区殷行街道。那时,殷行街道户籍人口接近20万人,中低收入的工薪阶层占了相当的比例。?
“习书记到上海工作没几天就来看我们,让我们感到既温暖又光荣。”时任殷行街道党工委书记朱一平陪着习近平先后看了社区文化活动中心、社区卫生服务中心、社区事务受理服务中心和“阳光之家”、敬老院等。
  那天,周边居民听说新书记来了,欣喜地从四面八方赶来。于是,习近平的手便交给了老百姓,只要是够得着的地方,他都一一握手。习近平说话音不高,却非常清晰,见到老百姓总是先伸出手,主动和他们握手,亲切问候。他说话特别接地气,问的都是老百姓心里关心的问题。回想当年这一幕,居民们心中依然感到亲切。
  在社区卫生服务中心,习近平问来看病的居民“药费贵不贵”,“看病方不方便”。在社区事务受理服务中心,他叮嘱工作人员,“不要让群众办事求爷爷告奶奶”。在社区文化活动中心,习近平笑问一位白头发的老伯,“您是天天来,还是就今天来?”老伯告诉他,自己退休了,就住在附近,天天来,老了也要读书看报。
  习近平来到街道敬老院时,正巧碰上敬老院为百岁老人张秀卿过生日,习近平笑着向老人拱手作揖,祝老人“福如东海,寿比南山”,引得现场一片笑声掌声。在场的老人们非常激动,一起唱起了《东方红》。?
张秀卿老人的儿子凌羲伟告诉记者:“那年,妈妈一开始听说是市里的大官,特别紧张,话也说不好了,但后来觉得习书记很亲切,就像自己家里人一样,也就不紧张了。习书记给妈妈祝寿,她感到特别幸福。2009年,妈妈过世了,老人家生前一直说,习书记给我祝寿的这张照片,是我们家的传家宝啊!”
   2007年10月6日,习近平来到浦东新区爱心养老公寓,与正在看望长辈的小朋友热情握手。
 
  2007年“五一”前夕,普陀区环卫系统清扫班组长陈扣娣听说习书记劳动节要来慰问他们班组,又激动又紧张,三天晚上没睡好觉。
  那天,习近平来了,周边小区里许多老百姓都涌了出来,来看看新书记。习近平很亲切,笑着和大家握手。“也怪,看到习书记和蔼可亲的样子,我心里一下子就定下来了。”陈扣娣笑道。
  得知陈扣娣班组已七次荣获市劳模集体称号,习近平称赞他们说,你们是城市“美容师”,工作很辛苦,但很光荣,你们默默奉献,在平凡岗位上作出了不平凡的贡献,是工人阶级中的优秀分子。在班组荣誉室里,陈扣娣介绍了班组创造总结出的“十大特色工作法”,习近平赞道:“三百六十行,行行出状元。”
  “虽然现在社会上对环卫工人还多少有些轻视,但习书记对我们的鼓励一直温暖着我们的心。”陈扣娣说。
  习近平当年在上海的每一次调研、每一回走访、每一场座谈,亲历其间的无论是领导干部或是普通群众,对许多场景和细节都历历在目如数家珍,心中镌刻下一份美好而珍贵的记忆。他们说,习书记对老百姓,真是有种天然朴素的真挚情感。
  2007年6月12日,习近平到金山区调研,走进廊下镇中华村村民李菊观家。那会儿,李菊观家已经改造成农家旅馆。习近平坐在客堂间的八仙桌前,和李阿婆拉家常。习近平讲普通话,李阿婆讲金山本地话,区里的领导给他俩当“翻译”。习近平问李菊观,家里改造成农家旅馆后,一年收入能增加多少。李菊观告诉习近平几笔主要收入的来源,另外她还有土地流转费、农保,“我对习书记说,我一个67岁的农民,每个月可以拿这些钱,日子过得真开心!习书记听了,笑得开心来!”
  李菊观领着习近平走进厨房,灶上搁着她刚烧好的菜饭。她盛了碗菜饭,请习书记尝尝,习近平边吃边夸赞说,“很香!”还让身边其他人一起尝尝。
让李阿婆没想到的是,临走时,习近平主动对她说,我们合个影吧,于是就在她家门口拍了张照。“这张照片我一直挂在客堂间墙上,喏,你看,习书记拉着我的手呢。”李阿婆乐呵呵地指着照片对记者说。
  2007年6月12日,习近平在金山区调研,了解郊区旅游业发展情况。
 
  金山农民画家严军杰,那时在农家乐旅游点开了个画室。习近平去了他的画室。严军杰向习近平介绍了几幅作品,习近平饶有兴致地看着,他说农民能创作出这样好的作品不容易,还