您现在的位置:首页 > 正文

洛阳道

日期:2021-07-07 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
作者|孔冰欣


  本期“国潮”栏目,周刊记者写了最近火爆出圈的大河南。

  今陕西与山西之间的黄河以东古称“河东”,河南黄河以南的区域则称“河南”,再加上被太行山和东行的黄河所夹住的“河内”,构成了中华文明发源的三河故地。

  曾经的“河南”,中北部居于所谓的“天下之中”。是故,在历史演变的漫漫长河,其能够一度成为举国的政治和经济中心,并不让我们感到多少意外。而洛阳、郑州、开封这豫北三城里,洛水苍苍、邙岭巍巍的洛阳,或相对更受诗家青睐。

  储光羲此首《洛阳道》,直接描写了大道、春日、贵公子,足见洛阳的繁荣,以及它重要的城市职能。阳光明媚,风景秀美,心情正好,公子王孙相约出行,再寻常不过了。马络头上玉制的装饰物,相击因而发声,白玉谁家郎,看花东陌上?

  曹魏的京畿,大唐的东都,女皇的神都。洛阳,一个永恒的梦。


《洛阳道五首献吕四郎中》(其三)


■唐·储光羲


大道直如发,春日佳气多。

五陵贵公子,双双鸣玉珂。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT