您现在的位置:首页 特稿 > 正文

法式社群混居

日期:2016-03-08 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:紧贴着最富有高端的巴黎17区的克里希市,是一个以普通中下产阶级为主要居住人群的“平民化”的城市。这几个城市之间只隔着一两条街道,没有任何阻隔它们的围墙。
撰稿|梅思繁
 
       现代法国历史上,存在着三次较大规模的移民潮。第一次移民潮发生在19世纪末期,移民的主要群体是来自东欧以及中欧的犹太人。第二次移民潮发生在二次世界大战开始的前夕,主要新移民是来自比利时、瑞士、意大利,以及当时法属北非地区的人群。第三次也是对法国当代文化社会影响最大的移民潮,起始于第二次世界大战以后,以大规模引进廉价劳动力,重建战后法国社会为主要政治原因,法国政府接纳了大量来自北非摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚以及法属非洲地区的新移民。
  法国主流意识形态一直认为,法式的社群混居(Mixité sociale)模式政策是法国社会20世纪民主进程中,所取得的最大成绩与财富之一。相比美国,法式民主意识形态更注重排除因为社会出身、阶层、富裕程度,所受教育差别,职业高低,而将人群因此分隔开来,从而形成明显的“富人区”与“穷人区”的社会居住形式。
  理解社群混居这一概念,是理解法国城市生活,城市建设,人群关系,以及社会形态的基础概念。
 
办公楼与民宅混杂
 
  巴黎市中心(也就是人们传统意义上称作的“小巴黎”)由20个独立的区构成,每个区有自己的市政府。笔者居住在距离巴黎市中心200米的小城勒瓦卢瓦-佩雷(Levallois-Perret)。笔者将以勒瓦卢瓦-佩雷市为例子,向读者呈现,何为所谓的法式社群混居概念。
  勒瓦卢瓦-佩雷总面积2.41平方公里,拥有6.5万左右常住人口,是全欧洲人口最稠密的地区之一。勒瓦卢瓦-佩雷东南面紧贴巴黎第17区,西南面临诺依市,北临克里希市。仅是这三个相邻城区,就充分体现了法式社群混居的概念。
  巴黎17区是以高级律师、公证师、专科医生等精英职业为办公楼的典型“上等区”。诺依市是全法国平均收入最高的城市,法国政治生活的心脏,前任总统萨科齐的出生地,现任总统奥朗德上学的城市。而紧贴着最富有高端的巴黎17区的克里希市呢,是一个以普通中下产阶级为主要居住人群的“平民化”的城市。这几个城市之间只隔着一两条街道,没有任何阻隔它们的围墙。
  我居住的城市勒瓦卢瓦-佩雷是一个汇集了4500家公司企业,被法国经济学家们形容为“经济金三角”的,全法最重要的经济中心之一。欧莱雅、阿尔斯顿、Elle、娇兰等世界五百强的法国公司总部,都设立在本城市。勒瓦卢瓦-佩雷是一个白天成百上千白领上班族工作,晚上居住着大量法国中上层家庭的城市。大力发展经济活力与家庭生活质量,是这个城市最主要的特色。
  城市中的高级写字楼办公楼,与普通居民住宅区,是全然融合混合在一起的。各大写字楼与居民区,大都有自己的密码,只有员工或者居民才有。
  拥有专职保安的居民楼和写字楼,在勒瓦卢瓦-佩雷市是没有的。因为经济生活与家庭生活在城市中处于一种水乳交融的状态,伴随着大量写字楼与居民住宅区的,还有大量形形色色的商店。城市中每两百米左右,就有一个小型超市,既提供上班族购买简单食物饮料,也是居民小型采购的场所。每一百米就有一个面包房,除了各式法式面包、糕点以外,所有面包房都出售包装好的简餐,供上班族的午餐需求。城市中同时拥有大量餐厅与酒吧,餐厅通常在午市时拥有大量客人,因为很多商业午餐在离公司不远的餐厅解决。酒吧常常在下班后人头攒动,因为上班族下班后一起喝一杯,居民们也常常在回家前到酒吧消遣片刻。
  为了吸引大量上层中产阶级定居勒瓦卢瓦-佩雷市,该城市是巴黎大区拥有最多托儿所的城市之一。城市中有十个市立幼儿园,九所小学,四所公立初中以及一所高中。欧洲记者学院,巴黎高等商学院,伊卡尔摄影学校是该城市中的三所高等大学教育机构。
  周六周日没有了上班的人群,城市则安静得多。此时城市中可以大量见到的,是全家外出到公园散步野餐的常驻居民。城中同时建有一个大型水上运动中心,包括两个游泳池,健身房,桑拿洗浴中心等。水上运动中心在周一到周五有大量上班族在中午休息时前往运动健身,周日周六则主要是居住在此地的居民前往。对于所有本城常驻居民,都可以享受水上运动中心,相比外城市居民,低三分之一价格的单次票,月票或者年票。
 
共同享用公共资源
 
  与全法国所有的城市一样,作为一个较为富裕的城市,勒瓦卢瓦-佩雷也有著名的HLM,也就是中文里所说的廉租房。根据法国1949年的法律规定,每个城市必须运用部分公共税收(以及国家补贴),搭建为低收入人群而建的廉租房。如果城市拒绝建造廉租房,国家将对该城市收取大金额罚款。勒瓦卢瓦-佩雷的市政府有专门机构,负责所有2700套廉租房的分配、翻新、申请等各项事宜。
  和法国大部分城市一样,该市的廉租房主要集中在城市外围地区,而不是市中心。也就是说,富裕的律师、医生、工程师们住在市中心的高级公寓里,移民和低收入体力劳动者为主的人群住在廉租房,这两个群体实际上仍然是分开居住的。
  但是,居住在廉租房的所有居民,大人小孩,同样有权出入城市中的所有运动、文化场所,并且享受和其他人一样的,属于该城市居民的特价运动票,打折桑拿浴等等一切福利活动。
  勒瓦卢瓦-佩雷虽然是一个以中上层白人文化为主导的“高档”城市,但是它同时又是一个各等级族裔充分交汇融合的区域。住在廉租房的小孩和市区顶尖律师的小孩会同时出现在一个游泳班,高薪房地产的主管常常会到街边温州移民的小店吃炒面加糖醋排条,拿最低工资的非洲裔清洁女工也会和中产阶级太太同洗土耳其浴。
  出身、财富、受教育程度虽然在城市中仍然有着清晰的分割,但法国人信奉的社群混居依然真实存在着。因为深受人文主义与理想色彩影响的法兰西民族,潜意识里依然相信,如果突尼斯移民的小孩和市中心脑科专家的小孩能出现在一个游泳班上,那么,贫穷人群下一代成功的概率就多了那么一分。只要那个可能存在,他们就愿意将那堵墙打破。
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT