您现在的位置:首页 特稿 > 正文

借书状元:一年三千本

日期:2016-04-21 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:“读书的时候是我心最安静的时候。”
记者|应 琛
 
        2012年,3134本;2013年,2846本;2014年,4027本;2015年,3181本……
  在上海滩,有这么一位不折不扣的“借书达人”,连续4年问鼎上海图书馆发布的《阅读报告》个人借书榜的榜首。
  这位上图工作人员口中的“借书状元”名叫李光华。1979年出生的他是一位给老板开车的专职司机。生活中的他不爱玩iPad,与烟酒绝缘,却对全市几十个街道图书馆的借书、还书地点了如指掌。
  徜徉在书刊的海洋里,李光华“心静了很多,眼界也开阔了许多”。
 
等候老板时也抓紧看书
 
  “就是看书打发时间呗!”当被问及是什么原因让他连续四年,每年都能借阅这么多书时,电话那头传来了这位“借书达人”普通到再也不能普通的理由。
  按照李光华的说法,以前开出租那会儿,做一休一,休息的时候有足够的时间看书。后来做起了专职司机,给私企老总开车,候场的时间比较多。老板谈生意、打高尔夫,常常一等就是四五个小时,这时他就会拿出随身带的书打发时间。在接受记者采访时,他正在给老板修车,若不是接受采访,这会儿他应该正在看书。
  就这样,李光华每天大约都有五六个小时的读书时间。而他读书的速度非常快,一套穿越题材的玄幻小说分四五本,李光华七八个小时就能翻完。
  “家门口出去就有一个街道图书馆,最开始,我是在那里站着看书,一次能站两三个小时。有一次,我发现图书馆借书证可以全市通用了,然后,就换成了普通外借的‘一卡通’。”这张“一卡通”在李光华手里一用就是10多年,而且可以说是从不离身。
  “以前一次只能借6本,后来借书限额增加到10本,我每次上图书馆几乎都是满载而归。有时候,上午借的书,下午就看完还了。一天跑两个图书馆,一年下来也有3000多本了。”周一到周五上班的日子,车停哪儿,李光华的书就借到哪儿,“就看看附近有没有图书馆,有的话就去瞅瞅,顺便借几本”;而双休日,他常去的还是家门口的那家街道图书馆。
  “我一年能借这么多书,还多亏有了全市通借通还服务的‘一卡通’。”李光华告诉记者,这些年就只有位于崇明县的图书馆还没有他的足迹。
  武侠小说、中外历史、军事知识、汽车时尚,是李光华的最爱。金庸、古龙、梁羽生……图书馆里成套的武侠小说,几乎被李光华借了个遍。
  “我借过的书里面,很少有再借的,往往借过一次读完就还掉了,记住的都是那些故事情节。但若是有再版,我也会借来再看一遍。”更不容易的是,借回来的上万本书,李光华全部都读完了,没有一本是中途放弃的。
  “之前,不是有部叫《亮剑》的电视剧很火嘛,我看到图书馆里正好有同名小说,就立马借了回来,读下来挺有意思的。因为历史题材的电影、电视拍得再精彩,还是没有书里面写得全。”李光华回忆道。
  尽管如此,李光华也毫不避讳地承认自己笃信“书非借不可读也”,“家里没有什么藏书,看到图书网站搞活动我也很少买。坚持借书这么多年,我也见证了书价的上涨。金庸的十四套武侠小说10年前只要300多元,现在已经涨到1000多元。”
  除了武侠小说,李光华对军事知识、汽车装备类的书籍也颇为着迷。“男人都喜欢看军事方面的书籍。至于借汽车杂志,也主要是职业原因,必须时时给自己‘充电’。现在汽车流行什么配置、车辆该怎么保养,我都会从书里找答案。这也是现在的老板那么信任我的主要原因,很放心把车交给我开。”李光华说,所以他不喜欢在等老板时听广播,“关了发动机听,时间久了伤电瓶;不关发动机的话,又耗油,也不节能减排。”
  虽然借书量如此之高,但李光华从不担心,图书馆的“库存不够”,“像现在有很多图书馆还可以‘点书’,你将希望看的书告诉图书馆的工作人员,他们就会定期进行采购更新。”李光华最近就在读一本名叫《材料帝国》的新网络小说。
 
读书使他成“挑刺”达人
 
  读书几乎占用了李光华所有的业余时间,一套书借回家,李光华读到精彩的部分常常会欲罢不能。但因为工作的关系,李光华说他从来不熬夜看书。
  “好的小说家会通过故事情节告诉你,做人不要人云亦云。”李光华坦言,自从坚持去图书馆借书回家来看,他觉得自己最大的收获是:“心静了很多,眼界也开阔了许多”,即使自己基础差、底子薄,可毕竟找到了真正喜欢的爱好。
  而书里学到的知识还让他练就了一双“火眼”。
  有一次,电视里的新闻正在播报:“土耳其的一架飞机飞行在3万米的高空……”李光华一下子就觉出差错来了,“一般的民航客机是达不到这样的高度的,所以准确的应该是3万英尺。就算是战斗机,能飞到这个高度的也不多。”
  还有一次,有个新闻说:印度花了上亿美元从俄罗斯购买了1000吨特种钢材造航母。“很多人不明白,为什么买个钢材要这么贵。但我在书里看到过,这种航母所用钢材远比一般钢材要高级,同时航母在海上航行时,时常要承载波浪载荷、船体振动、飞机冲击、武器装备的反冲作用等,因此对钢材的高韧性也有严格要求。迄今只有美国、日本、韩国、俄罗斯、中国等极少数国家掌握这类钢材的轧制技术。”李光华聊起书中看到过的内容,便滔滔不绝起来。
  再比如,很多人嘲笑电视剧里那些匪夷所思的情节,如“裤裆里藏手榴弹”“手撕鬼子”之类,在李光华看来,这些都不是所谓编剧们的创意,“很多桥段在书中早就有了”。
  人有相似,书有雷同,这不奇怪。但李光华并不能接受一些出版社换个名字就直接重复出版的做法,“像是《魔法帝国》和《善良的死神》这两本书,除了名字之外,内容完全一模一样。还有《首席幕僚》与《一代军师》、《回到明朝当王爷》与《大明首辅》,也都是两本书故事情节基本一致,内容上稍有删节而已。”
  如今,很多人都用iPad看电子书,上海图书馆里也能借iPad,可李光华还是喜欢纸质书拿在手里的感觉——很踏实。“读书的时候是我心最安静的时候。”李光华说,初中毕业之后,辍学呆在家里的几年,是他人生最空虚的一段时间。后来,他成了家,做了父亲,可读书依然陪伴着他。
  李光华对看书的坚持,也感染了身边的家人。他的父亲现在慢慢也养成了去图书馆借书的习惯,“虽然读得慢,可他觉得每天过得有味道。”还有他的儿子,“现在,我很享受和儿子一起看传统纸质的漫画书,不管怎样,这总比他迷上iPad好。”
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT