您现在的位置:首页 特稿 > 正文

小而美的上海书店

日期:2016-04-21 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
整理/阙   政 
 
汉源书店
 
  在闹中取静的绍兴路上,汉源书店已经默默伫立了几十年。这个由著名摄影师尔冬强创建的小书店,当年可谓开风气之先——它不仅是一家书店,还有咖啡可品,端一杯咖啡,读一本书,一个下午的时光,就这样默默流淌。
  如今再到汉源,这里仍然深藏着许多二三十年代的老物:巴洛克风格的雕花木柜、法国古典雕花木圈椅、笨重的留声机、古朴的手摇电话、8mm电影放映机、玲珑剔透的西洋古董玻璃柜,连洗手间门口都布置了古老的牌匾,字迹斑驳。
  2000年,张国荣在上海开办“热情”演唱会期间,也曾到访汉源,在这里安静地看了很久的书,临走的时候还说:如果不是晚上要开演唱会,真可以在这里呆一个下午。他还将汉源一景放进了自己的写真集《庆》,足见喜爱之情。
  今年,汉源又在陕西南路374号开了新店“汉源汇”,四一当天还循环播放张国荣的金曲,以示纪念。而更大更新的“汉源汇”,也吸引到了更多爱书人士的驻足。
 
1984 BOOKSTORE
 
  1984书店不太好找,即使走到门口,都疑心是不是走错了,因为入口看起来完全就是一家民宅。不过,曲径通幽,推门进去之后才发现,里面别有洞天,还藏着一个大千世界。
  在很多人看来,这里就是一个书虫的家,点一杯饮料就可以消磨一个下午。书店里有各种好看的书,杂物和稀奇古怪的玩意儿大都是书店主人的收藏,门外还有个种植着桂花树的小小庭院,晴天可以在室外边晒太阳边看书,雨天就躲在屋内听雨,怎么都是一番好光景。去得多的熟客,还喜欢上了不知何时就会出现在你脚底下的猫咪。
 
渡口书店
 
  渡口书店并不张扬,只安静地驻守在巨鹿路一隅,推门而入,先是看到小小的庭院,再就是小小的书店。店虽不大,却总给人干净整洁之感。精挑细选的书籍排列有序,每一本都想让人捧起来看几眼。小小的收银台后方有一排特别的陈设:设计师为渡口书店设计了一系列周边产品,茶杯、便笺、笔记本,每样都独具匠心。
  这里不只卖书,还经常举办文艺讲座,在上海的文艺青年心中自有它的地位在。
  渡口书店并不张扬,只安静地驻守在巨鹿路一隅,推门而入,先是看到小小的庭院,再就是小小的书店。店虽不大,却总给人干净整洁之感。精挑细选的书籍排列有序,每一本都想让人捧起来看几眼。小小的收银台后方有一排特别的陈设:设计师为渡口书店设计了一系列周边产品,茶杯、便笺、笔记本,每样都独具匠心。
  这里不只卖书,还经常举办文艺讲座,在上海的文艺青年心中自有它的地位在。
  愚园路262号对于很多小孩子来说就像是一个黑洞,只要路过,就会被那个名叫“蒲蒲兰”的绘本馆吸进去。这里就是专为儿童打造的阅读乐园——店内各种书籍像积木一样搭成了各种奇怪的样子,二层还有一间贴满真实树皮的树洞屋,孩子们可以在这里分享交流。
 
宝贝爱阅读
 
  儿童绘本动不动就是几十块一本,看过一遍就束之高阁,不免有点浪费。在“宝贝爱阅读”,这个问题就全解决了。
  这是一个既追求颜值,又追求思想的绘本馆。从事出版工作十多年的掌柜亲自选了1500多种精装绘本,她还有句名言:“不值得印成精装的绘本不是好绘本。”上千种国外最新的绘本,随借随还,足够满足孩子喜新厌旧的心。
  花样百出地让孩子爱上阅读,这就是店名的来历。在这里,不仅有绘本看,还有特地从台湾请来的老师“气球姐姐”,为2-6岁的孩子们讲故事,从2岁的“幼幼故事会”,3-4岁的“创意故事会”,到5-6岁的“英语故事会”,一应俱全。最近,店里还推出了故事会的升级版:戏剧表演,以绘本故事为底本,让孩子们在戏剧表演中解放肢体,学会交流。许多孩子来过一次就上了瘾。
 
半层书店
 
  第一次来到哈尔滨路129号的时候,赵琦就喜欢上了这里。文化底蕴浓厚的虹口,“半层书店”在这里大隐于市,店如其名,被设计成了三个层次:一楼空间为纵向型,二楼空间为横行型,而在一楼与二楼之间,悬空而出了一个小平台,这就是“半层”的来历。
  80后的店主赵琦是复旦大学法学硕士,70后的店主韩晶则是同济大学建筑学博士,爱看书的她们各自辞去工作,决定将爱好变成事业。开业前,她们把各大出版社十年来的书目都扫了一遍,精挑细选了3000册上架,后来又慢慢增加到1万册,不仅有新书,也有十多年前出版,却仍然不令人感觉过时的好书。
  这里不仅有书,还有密集的主题活动。比如“最后的建筑贵族——王大闳其人其事”讲座、“上海历史建筑保护实践者发声:我们有未解、大家有误读”讲座、《丹麦设计的10堂课》新书试读会、   《少女哪吒秘密日记》上海首发式等等。很多人不知道,赵琦还是上海首位“市民选片人”,她曾在上海国际电影节的市民影片大赛中获奖,去年,电影节唯一一个市民选片人的名额也落到了她的头上,在6月的短短一周里,她看了许多报名参赛的影片,为电影节作第一轮“海选”。
 
钟书阁
 
  有着“世界最美书店之一”称号的钟书阁,坐落于松江泰晤士小镇,浓浓的英伦风,也渗透到了这家书店里。走在小镇上,你会随处看到正在拍摄婚纱照的人群;而步入书店之后,却像是走进了一家英伦书局,躲开世俗与喧闹。
  钟书阁之美,不仅在于它高大如“圣殿”一般的外观设计,更在于书店内部的格局——它被设计成东方韵味十足的“九宫格”式迷宫,每一个格子间都有一个主题。通往二楼的楼梯也是匠心独具,在镂空的阶梯里填满了书,走在上面,仿佛真的迈上了“人类进步的阶梯”。而二楼还会不定期举办各种书友会和艺术沙龙,吸引文艺青年从市区往松江赶去。
 
韬奋西文书局
 
  长乐路上遍布着许多老洋房,而在所有的老洋房之中,325号的这一幢又格外不同——它被外文书摆了个满满当当,英语、德语、西班牙语、法语,许多语种的原版读物都有,时不时可见一群歪果仁在里面挑书。
  书局的收银台前,还放着当天的《国际先驱论坛》等西文报纸,都是“新鲜”空运来的。
  不过,需要提醒的是,由于书局直接从国外出版社买断后进货,所以被顾客翻到破损的书籍是无法像一般书店那样按照折损次品退还给出版社的。这也是为什么书局会不太欢迎“只看不买”的顾客。去那里逛的话,记得不要随意乱翻书哦。
 
陋室设计书吧
 
  作为一家专卖设计类图书的书吧,“陋室”在设计圈中很有名。店内LOFT的设计风格,也甚为符合她的定位。沙发、留声机、书柜,都是来自上世纪二三十年代的老物件,经过主人的挑选和再布置,并不“陋室”,反而很古雅。书吧里陈设的国内外设计书籍,更可看出流行趋势。可以说,陋室设计书吧就是一个集合了复古与潮流的所在。
 
猫的天空之城
 
  走到哪个古镇,仿佛都能看到这家书店的身影。近到朱家角,远到云南丽江,这家源自苏州的概念书店,早已成为文艺icon之一。现在,光上海就有4家分店了。杨浦区大学路上的这一家,因为靠近大学聚集区,经常可见莘莘学子光顾。
  这里是书店,更是一个明信片主题店,主打产品“寄给未来的明信片”,一直备受欢迎——填上一张,写好未来的某个日期,就会在彼时收到曾经的自己写来的只言片语。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT