您现在的位置:首页 特稿 > 正文

国外网红众生相

日期:2016-04-28 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
撰稿|孔冰欣
 
      中华儿女多奇志,海外友人亦肆恣。进入全民喧嚣沸腾至死的2.0升级版网络狂欢新世代,网红们争先恐后地“原力觉醒”,成了世界范围内不可阻挡、浩浩荡荡的现象级新浪潮。天王盖地虎,宝塔镇河妖,蓝翔离不开挖掘机,Doctor Who(神秘博士)离不开TARDIS(时间机器),要想分分钟散发出“我这么碉堡,怪我咯”的王霸气场,没有一两手绝活傍身怎么行!蛇精脸美瞳眼算什么?会讲点很污的段子又有什么了不起?傲娇的国外网红身体力行、语重心长地告诉我们,一样的红,也可以开发出不一样的玩法。
 
颜值即是正义
 
  承认吧,看脸的时代,颜值即是正义。长得好看,小时候可以多拿几块糖;读书了食堂的阿姨爷叔会多舀几勺菜;工作后……食堂的阿姨爷叔还是会多舀几勺菜。要想红,总得先博取不明真相吃瓜群众的注意吧?好在国外群众的要求真的不高,男网红但求穿衣显瘦脱衣有肉进可攻退可受,女网红差不多参考维秘天使那个样子就行了。
  比如一夜爆红的16岁美国男模Lucky Blue Smith,被称为“River Phoenix和Brad Pitt的年轻美貌升级版”。这是一位完全在Instagram上被炒热的网络明星,每张照片都有三四万的点赞量,粉丝活跃度很高。Lucky还有三个颜值秒人的靓女阿姐,四姐弟曾一起组建了名为The Atomics(原子学)的摇滚乐队,14岁就给Gap拍了广告——出名果然要趁早。
  2015年被《People》杂志选为全球最性感医生的Mikhail,生于俄罗斯,而后移民美国,只因为在Ins上随便po了几张生活照,从此便在网红的道路上一去不回,目前已坐拥160万粉丝。正当妹子们被此君“只要向某公益组织捐款就可能约会一次”的承诺撩得上蹿下跳春风十里不如你的时候,医生突然重磅宣布脱单,女友是去年环球小姐冠军Pia Alonzo Wurtzbach!
  Pia既然拿下了世界最帅医生,自有不容小觑的强劲实力。她爸爸是德国人,妈妈是菲律宾人,11岁时父母离婚,小萝莉瞬间变身女汉子挑起养家重任,靠当模特和演戏赚钱。其后又做过造型师、化妆师、美容专栏作家。童星出身的Pia早在2013年就把菲律宾小姐冠军头衔纳入囊中,在菲国也算家喻户晓的人物。如今Mikhail和Pia在Ins上各种眉目传情,开启网红互撩模式,围观的妹子们遂表示还是回家吃土算了。
  另一位原籍西班牙的美女网红Cindy芳龄17,成名前当保姆,时薪才3镑。不料“妇女之友”Justin Bieber对她惊鸿一瞥,日思夜想,发动群众找群众,集合几十万B伯粉之力,终于成功定位佳人。就这样,一份求职履历上的自拍,造就了又一个网红,妹子开始参加各种活动,最近还接拍了英国品牌的广告。
  
丑人多作怪?
 
  颜值即是正义?这话美国的“时尚宝贝”EJ Johnson可不同意。出身富二代的他,画风清奇,出淤泥而更淤,可谓碧池中怒放的一朵极品碧莲。富二代他爹乃是NBA传奇后卫魔术师Earvin Johnson,退役后从商,经营星巴克、餐厅、电影院,资产超过30亿。EJ本可以当一辈子的无忧“小公主”,却非要靠实力吃饭。
  NBC的《比弗利富二代》相中了EJ。这是一档“比弗利山庄富二代聚在一起不断花钱”的真人秀。在节目里,EJ是个名副其实的Drama Queen,戏码比谁都多,每次出场都自带甄嬛驾到的特效,把一众小妖精们收拾得服服帖帖。他出了柜,缩了胃,终于从一个外表看起来普普通通的黑胖子,进化成为时尚圈的核武器——生气的时候直接用Hermes铂金包揍人,视Chanel专柜如生命,认为对付“贱人”就该祭出必杀招“取消关注你!”难怪越混越开,辗转秀场,上遍杂志,还开设了自己的个人网站EJ Johnson Style。
  在Youtube上,还有一位长得深入人心的85后美女,她每天更新自己的视频,火速蹿红,成为目前Youtube上收入最多的网红之一。这位原名Rachel Marie Bunny Meyer的“非一般美女”本是得克萨斯州的服装设计师,2012年开始在网上闯出一片天——她上传的视频都是西班牙语,不止教人如何化妆、着装、DIY,还教人怎么捉鬼、怎么辨别灵异现象。凭借狰狞的表情和找抽的说话方式,Rachel迅速吸粉650万,在Youtube上一年大约能赚46万美元。为了事业第二春,妹子连脸都不要了,还怕什么。
 
通过花钱来赚钱
 
  Chiara Ferragni是传说中的意大利网红鼻祖,这位时尚博主嗅觉敏锐,极具商业头脑。她最牛掰的事迹是——竟然凭着这些年当网红赚的钱,购置了一栋比弗利山庄的豪宅,属于网红中的殿堂级大咖。那么,并不算富二代的Chiara是如何步入人生巅峰的?很多时尚商业类的媒体都以Chiara为范本写过研究的文章,其中有位评论员的总结最言简意赅:“这姑娘有个技能,特别会通过花钱来赚钱。”
  当年,大学临近毕业的Chiara发现,美国开始流行起时尚博主,于是她也开了一个博客,敢为意大利先。累积一定粉丝、吸引品牌关注后,她又把第一桶金全部花掉,买衣服买鞋买包,还砸钱参加各大时装周,进一步修炼品位。就这样,她每天坚持意英双语更新博客,渐渐被粉丝及媒体封神,LV、Dior纷纷找她合作,2013年Guess甚至还找她代言、拍广告。现在Chiara的博客“The Blonde Salad”每年可赚150万美刀,而她创立的个人女鞋品牌Chiara Ferragni Collection每年也会带来500万美刀以上的进账!彪悍的网红不需要解释,Chiara已经受邀给哈佛商学院的学生们上课了,“80后败家妹”不仅是时尚圈的偶像,更成了商界的偶像。
  
技能值满点
 
  你9岁的时候在思考什么?拿我自己来说,最多是吃早饭的时候考虑一下“晚饭吃什么”。然而,“别人家的孩子”Hlide Kate Lysiak,9岁已经拿起了纸笔,出没于各大凶案现场,进行一手报道。虎女无犬父,H爹曾是《纽约每日新闻》的记者,耳濡目染下Hlide也踏上了新闻从业之路,年方7岁即创办了自己的网络报纸《Orange Street News》,专门报道当地发生的各种案件。小有所成之后,她积极开发“线人”,以便命案发生后第一时间赶到。她说:“我比其他媒体都要早,都要准。你们难道不知道,很多成年人经营的媒体,总是报道错误、不真实的新闻么?”
  9岁的犀利记者打了成人世界一记耳光,而纽约艺术家London Kaye则选择给大家撒播点温暖。对编织艺术满腔真爱的她,整天就在搞毛线,一针复一针,把伦敦的大街小巷织成了梦幻岛。伦敦街头艺术编织项目的负责人对此评论道:“当艺术家们通过作品改变了我周围的环境时,那种感觉令人欣喜,难以言喻。”Kaye的作品至少传达了一个很简单的道理:虽然社会很污,但我们的童真不能被狗吃了。
  西班牙小镇Mejorada Del Campo有一座用“垃圾”修建起来的教堂,这座将近40米高的教堂出自西班牙老人Justo Gallego Martínez之手,他以一人之力,耗53年精力与心血,90岁高龄仍坚持为工程添砖加瓦。老人不懂土建、没有计划,全凭灵感摸索,利用自己收集到的各种废材慢慢搭建出信仰的安宁港湾,这,才是虔诚与坚守。
  俄罗斯摄影师Murad Osmann的“跟我走”系列,当初在网上也不知道俘获了多少妹子的心——照片中,Murad的女友变身千面伊人,而不管背景如何变化,两人相牵的双手都是那么抢眼,誓要虐尽单身狗。威尼斯、印度、东京、巴黎、香港……他们游遍世界的照片在Instagram上一经贴出,立马勾到无数粉丝。虽然浪漫是摄影师的标配,但玩到像Murad这么史诗级的,倒也不多见。
 
作天作地,作出新天地
 
  网络大爆炸的时代,草根小民机缘巧合下一飞冲天的例子不是没有,但,更多的机会永远留给那些有准备的人。
  国外网红是怎么红起来的?
  起步先要傍大腿——上文提到的Lucky,未出名前就已经喜欢和成名网红混在一起。“我其中一个朋友在Ins上有53.2万粉丝,还有一个有200万,我们平时一起发生活照片,我马上得到了5万粉丝。”Lucky说,“当我的粉丝数超过11万后,增长率就呈现稳定上升势头了,差不多每天增加一两千。”另一位在6秒短视频分享软件“Vine”上走红的Cameron Dallas也是如此:他是网红少年Nash Grier的朋友,一开始只是出现在后者的自拍背景里,慢慢地,认识Cameron的人也越来越多,他从“Nash Grier的朋友”,变成一个真正的网红。
  亲和互动黏性强——和传统明星强调保护隐私、动辄摆谱不同,年轻的网红明星亲和力十足,而且非常愿意和粉丝分享自己的生活细节,同时不忘自黑卖萌,互动频率那叫一个高。比如“Vine”上的另一个网红Logan Paul,他就深谙此道:随便脱个衣劈个叉,都要发自拍,对粉丝各种耐心体贴,合照可以一直摆pose到对方满意为止。如今,Logan的粉丝也有890万,找他拍一个6秒钟的视频广告,开价8万美元。
  抢占平台夺先机——进入任何一个社交平台,都一定要赶早。Cameron和其他网红朋友之间就有一条不成文的默契规矩:时不时转发对方的推送,互相加粉。如此一来,大V越来越厉害,后来者想出头愈发困难。最近,Lucky在微博亮相了,还不惜在Ins上放出裸照,向中国粉丝示好,也是心机满满。
  媒体炒作放得开——妩媚多姿的EJ靠NBC真人秀《比弗利富二代》颠覆了观众的三观,而Discovery频道旗下TLC拍摄的真人秀《甜心波波来啦》,则挖掘出一个8岁综艺天后Honey Boo Boo(甜心波波)。原名Alana Thompson的金发妹子甜心波波拥有众多格言警句,也拥有众多表情包,裙下之臣囊括Miley Cyrus、Colin Farrell、Christopher Walken等一干知名艺人,风头一时无两。2012年这部真人秀像飓风一样席卷全美,波波妹也频繁登陆各大访谈节目,在争议声中赚得盆满钵满。谢天谢地的是,《甜心波波来啦》终因牵涉到家庭性丑闻而遭停播,还“西方文明社会”一点清净。
  商业利益紧捆绑——在互联网上,双拳不敌四手。新闻点不过一个引子,一旦观者上钩自愿入其彀中,当然就会乖乖地为他们的产品埋单。那位浪漫一生又何妨的“跟我走”摄影师Murad,最近也放出花絮链接,大叹打造一个摄影系列是多么艰辛不易。根据片花来看,从服饰打理、场地挑选、取景角度,到后期修图、po上网络,整套流程都是无法脱离团队策划的。观众口味越来越刁,不花些脑筋体力怎么红?早在2007年,Youtube就推出了视频广告分成计划:45%的收入归平台所有,55%的收入归视频内容创作者。可见,国外网红这一阶段的井喷,早就与商业行为紧紧捆绑在一起。如今,中国开始有专注于打造网红的经济公司,而在国外,类似的网红经纪公司早就遍地开花——他们致力于为网红提供周边服务,从持续创造内容、广告接单,到匹配品牌,势不可挡。
  想当网红,除了自己拼,幕后团队更要来劲。“脸书”“推特”“油管”“Ins”就是他们的战场,前方星辰大海,后方虎视眈眈,作天作地才能作出天地,最后淡定地挥一挥衣袖:“我的名字叫红。”
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT