您现在的位置:首页 特稿 > 正文

崇明,绿岛上的幸福生活

日期:2017-04-13 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:未来,去崇明不只为一只毛蟹、一块年糕,更是去寻找乡愁,寻觅花香。
未来,去崇明不只为一只毛蟹、一块年糕,更是去寻找乡愁,寻觅花香。
 
记者 | 黄 祺
 
       上海明天的绿色画卷上,崇明,是浓墨重彩的一笔。
  崇明岛是中国第三大岛,这颗位于长江入海口的绿色明珠,长久以来就被称作上海的粮仓和后花园。2016年年底,《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》公布,崇明生态岛的建设进入了全新的阶段,一项“一张蓝图干到底”的巨大生态工程正式启动。
  野生鸟类自由栖息、森林茂盛、绿道遍布、小镇生活干净舒适、坐在马桶上看到油菜花……今年年初的上海市市政府新闻发布会上,崇明区区长唐海龙,兴致勃勃地描绘着崇明美景。未来,去崇明不只为一只毛蟹、一块年糕,更是去寻找乡愁,寻觅花香。
 
在上海享受鸟语花香
 
  崇明给人的印象,满眼都是绿。崇明生态岛建设已有多年,经过多年造“绿”,如今崇明森林覆盖率达24%,是上海森林覆盖率最高的地区。森林为崇明带来了好空气,崇明大气环境质量常年保持在国家一级标准,化境空气质量(AQI)优良率达到了78%,一个天然大氧吧。
  不过,按照世界级生态岛的标准,绿显得有些单调,大家更期待到崇明能享受鸟语花香。在“ 十三五规划”中,为崇明增添色彩的“海上花海”景观,会满足你的愿望。
  欣赏花海景观尚待时日,最美公路旁的花景却很快就将亮相。崇明的北沿公路,有最美公路之称,黑色的柏油路面平整笔直,路旁水杉林郁郁葱葱,行道树外是成片麦浪滚滚。今年春天,北沿公路附近的东风橡胶一厂等区域完成整治,开始启动生态廊道建设,这些原本杂乱的地块,被种上红梅、白梅、绿梅等花树。行走在绿树掩映的公路上,视野中是春日繁花,想想也是醉人。
  去崇明观鸟,是崇明的特色活动,过去,观鸟限于东滩湿地。
  面积达326平方千米的东滩,是崇明岛近20年来形成的河口湿地,目前仍以每年140 米左右的速度,在向大海推进。东滩鸟类国家级自然保护区位于崇明岛最东端,总面积241.55平方公里,属长江口典型的河口湿地,列入国际重要湿地名录。保护区拥有丰富的底栖动物和植被资源,是候鸟迁徙途中的集散地,也是水禽的越冬地。东滩记录到的鸟类多达290种,其中依赖湿地生活水鸟140种、国家二级以上重点保护鸟类39种,迁徙水鸟上百万只。
  近些年,东滩湿地的生态环境,吸引越来越多的野生鸟类停留,据最新的官方数据,去年冬天观测到抵达上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区越冬候鸟,共有43种28264只(次),珍稀濒危鸟类数量较往年明显增加。其中,湿地旗舰物种、明星物种、国家一级重点保护动物白头鹤,自2016年10月下旬开始陆续来到东滩,目前数量已上升到82只,此外还有国家二级保护动物灰鹤23只。
  这个冬天,东滩俨然成了上海的天鹅湖。在保护区互花米草生态治理和鸟类栖息地优化工程范围内,记录到国家二级保护动物小天鹅60只。这些在北方出生,还不满一岁的亚成体小天鹅跟随父母,完成了生命中第一次远航,飞抵东滩,在这里度过第一个冬季。
  这是近20年来同一范围内小天鹅数量的最高纪录,以往,观察者只发现数只小天鹅零星分散逗留。还有此前已在崇明东滩“消失”十多年的国家一级保护动物中华秋沙鸭,今冬也在保护区内出现。
  在东滩湿地,鸟类可以安心越冬,但过去,在崇明岛的其他地方,由于存在着非法捕猎,鸟儿们不得不提心吊胆。现在,崇明将全岛野生鸟类的保护作为最重要的工作之一,去年年底, 崇明将全区范围划定为野生动物禁猎区。
  按照最新的规定,在崇明区范围内非法猎捕野生动物的,将被没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处以罚款。根据相关法律规定,在禁猎区非法狩猎陆生野生动物20只以上将被立案追究刑责,非法狩猎陆生野生动物50只以上、100只以上分别为重大和特别重大案件。通告中,崇明区政府公布了举报电话,市民在崇明区发现偷猎野生动物行为可随时举报。崇明区区长唐海龙介绍,为整治非法捕猎,崇明成立了联合执法大队,这种做法在上海属于首创。
 
可以体验的绿色
 
  偷得浮生半日闲,是都市人向往的生活,每到周末或者节假日,崇明的农家乐里,就会突然热闹起来。吃一顿农家菜,田野里走一走,已经成为上海市民最喜欢的休闲方式。不过,未来几年,崇明的农家乐也要升级了,在新版本的农家乐里,不仅能“偷得浮生半日闲”,还能“手把青秧插满田”,游客可以参与更多的体验项目,真正地放松身心。
  崇明区区长唐海龙把正在扶持打造的开心农场,称为农家乐的3.0版本,在开心农场里,绿色不仅是用来看的,还是用来触摸、感受和体验的。
  去年,崇明第一家开心农场拿到营业执照。全新概念的开心农场,与过去由农户经营的农家乐有什么区别呢?不少人提出这样的疑问。据介绍,崇明的开心农场由政府部门统一规划设计,并引入大量外来资本和先进管理经验,实现“统一组织、一体化发展、专业化管理、规模化经营”。
  崇明将开心农场项目作为推进农村一二三产业融合发展的有益探索。这一项目结合美丽乡村建设,按照“田宅路统筹、农林水联动、区域化推进”的思路,有效整合农村土地、房屋、农业等资源,通过实施区域规划、风貌设计、整体改造,打造集生态旅游、观光、科普、传承农耕文化、度假等功能于一体的新型农旅结合发展模式。
  崇明的第一家开心农场,也是上海第一家将“开心农场”作为企业名的农场。开心农场是一个新型行业,此前在上海的工商登记中从未用过,为了促成“开心农场”进入登记名录,崇明区市场监管局、区农委多次调研论证,对其行业标准、行业特点、经营模式等进行研究讨论,在得到崇明县政府、上海市工商局、上海市农委的政策支持后,历经半年多时间,最终促成“开心农场”主体的成功登记设立。
  在崇明经营一家开心农场,要求可不低:农场经营者须获取当地10户以上连片农宅使用权(存量房屋50间以上);经营主体获取农宅使用权方式为向农户租赁或吸纳农民入股,且签订使用合同期限在20年以上;配套在农宅周边租赁100亩以上用于农业生产的土地;项目建成后还要吸纳当地10名以上农民到农场就业。不过,要求高归高,对于入住农场的市民游客而言,才能真正实现享受农家生活乐趣和城市酒店高品质服务的兼得。
   也就是说,开心农场不仅可以住宿,还能体验有机农业、民俗文化。区长唐海龙说,他理想中的开心农场,是可以“坐在马桶上看油菜花”。
  崇明首批符合准入条件的开心农场实施区域有10家。 已经启动建设的3家开心农场各具特色。
  合中村香朵开心农场将由蔬果种植区、林果观赏采摘区、综合服务区等组成,设有农家小厨房、精品民宿等,可以让游客体验到四季都能采摘新鲜果蔬的乐趣。东禾九谷开心农场立足农业,以崇明当地民俗特色和东禾九谷的核心“米”文化为基,结合农事体验、农业科普、休闲度假,为市民带来不一样的农场体验。横沙H12开心农场项目将按照“注重生活的艺术”这一核心理念,在建筑风格设计、接待服务标准、能源利用等方面独树一帜,打造高端度假休闲天地。
 
房前屋后清水流
 
  有青山更要有绿水,江生海孕的崇明岛,河道纵横,农家的房前屋后,都是流水。崇明全区现有河道1.7万条,1万多公里,湖泊3个。按照《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》的要求,未来,崇明的水环境也将大大改善。
  在崇明农村,不少人家傍水而居。以前,农村生活污水主要经过村民家中三格化粪池慢慢渗漏到土壤中分解,时间一久,遇到下雨,污水溢出,流淌到民沟里,对生产生活和水环境造成负面影响。
  为彻底解决这一问题,近年来,崇明全面实施农村生活污水经处理后达标排放,主要是通过就近纳管,推进相关设施建设。此外,对居住太分散、不适合实施生活污水集中处理的农户,相关部门正通过逐步改造农户家的化粪池、安装简易处理装置等措施,确保生活污水经处理后排放。
  目前,崇明约24.2万户农户中,已完成生活污水纳管的有4万多户,2017年度项目中,将有11.8万户农户分两批完成该项目,明年底前将全部完成,领先于市里“到‘十三五’末完成75%”的指标。
  崇明岛四面环水,岛内外的引、排水,主要通过环岛的水闸进行。到2020年,崇明要实现“出去的水比进来的水好”(出水断面水质好于进水断面)目标。为实现这一目标,在水环境综合治理过程中,崇明启动了农村生活污水处理、重污染河道治理、断头河治理、不规范养殖整治、中小河道轮疏、秸秆综合利用、农业面源污染治理等工作。
  为进一步促进河湖休养生息、维护河湖生态功能,崇明将在今年一季度实现河长制全覆盖。到今年年底,全区镇村管中小河道基本消除重污染现象,水域面积只增不减,水质有效提升;到2020年底,全区地表水环境功能区达标率达到95%左右,河湖水面率不低于10.29%。崇明区河长制还建立健全了河湖管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众监督参与渠道,营造全社会关心河湖、爱护河湖、保护河湖的良好氛围。今后,河湖的生态保护不再只是水务部门或环保部门的“家事”,而是要动员全社会的力量去维护。
  鸟语花香的崇明岛,留住乡愁的崇明岛,就在眼前。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT