您现在的位置:首页 特稿 > 正文

韶华易逝,岁月留声

日期:2018-12-26 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:虽然无法再听到原作的演绎,但那些曾经打动过我们的金曲,却将永远留在我们的心中。
作者| 何映宇

  2018年,中国音乐界乃至世界乐坛,痛失了多位重量级的音乐人。

  1月15日,小红莓主唱桃乐丝;1月21日,作曲家姚明;8月5日,香港歌手卢凯彤;8月22日,作曲家苏越;9月7日,小提琴家盛中国;9月19日,“吉祥三宝”的布仁巴雅尔;9月28日,摇滚歌手臧天朔。7位音乐人,韶华易逝,岁月留声。

  虽然无法再听到原作的演绎,但那些曾经打动过我们的金曲,却将永远留在我们的心中。


再见,桃乐丝!



  震惊!1月15日,爱尔兰著名歌星,小红莓乐队(The Cranberries)主唱桃乐丝在英国伦敦录制新专辑期间突然离世,享年46岁。她离世前最后发文是:“Bye Bye!”

  这位传奇巨星于1990年代初组成的小红莓乐队,与U2、Sinead O’Connor、恩雅等一样,被誉为是带领爱尔兰音乐走向世界的重要力量,是爱尔兰历史上最伟大的另类摇滚乐队之一。桃乐丝突然去世后,爱尔兰总统也发表了声明,表示对于桃乐丝离世感到“巨大的悲痛”,称“她和小红莓乐队对于爱尔兰乃至世界摇滚音乐带来了深远的影响,她的逝世是一次莫大的损失”。

  桃乐丝1971年出生于爱尔兰,天赋异禀,三岁起就开始唱歌,因此练就了一副天使般的嗓子。1992年,小红莓发行首张单曲《Uncertain》。这张单曲因为录音质量不佳而被讽刺为次品;1993年她们推出《Linger》,再度叫好不叫座。直到1994年一场决定性的演出:小红莓在美国担任麂皮合唱团的暖场团体,全场观众反应热烈,甚至超过了主角,小红莓才初尝走红滋味。之后,小红莓在全球共售出3800万张唱片,拥有亿万歌迷。

  桃乐丝独特的咽音发声,启发许多女歌手,比如当年的王菲,1994年,依靠出演王家卫《重庆森林》的契机,从发型到唱腔,完全模仿桃乐丝。从翻唱日本中岛美雪《容易受伤的女人》的传统哀怨女生,一变为板寸坚强独立前卫的现代女性,在东方引领反叛的大潮流,结果大受欢迎。

  《重庆森林》中的王菲特别青涩,但是她在《重庆森林》中翻唱小红莓经典名曲《Dreams》的《梦中人》却成为了永远的经典。

  小红莓本身作品就不多,一共只有6张专辑,这些年来,小红莓更是慢慢淡出了人们的视线。实际上,和王菲在东方坐稳天后宝座不同,小红莓在1990年代中期就开始走下坡路。先是乐队取消了一次大型的巡回演唱会,继而关于即将解散的传闻也四处传播。1997年,桃乐丝为丈夫生下了小宝宝Taylor。有一段时间,桃乐丝曾说自己要离开音乐产业,因为她想做个全职母亲。

  变化太快了,曾经是叛逆的偶像,如今却要完全回归家庭,实在是180度的大转变。当孩子降临人世的时候,母爱泛滥的桃乐丝也难以抵挡。

  在2004年,小红莓乐队宣布他们暂停乐队事务以从事他们各自的事业。2007年,桃乐丝发行了她的第一张单曲,2009年桃乐丝曾经宣布小红莓乐队重组,但桃乐丝的突然离世让小红莓乐队成了永远的记忆。


盛中国:中国的“梅纽因”



  1941年,盛中国生于一个音乐世家。盛中国的父亲盛雪是小提琴教授,母亲朱冰主攻声乐,父母养育了11个孩子,其中10个以音乐为专业,共有9人拉小提琴,用盛中国的话说:“我的胎教就是我爸爸在练琴。”

  1984年春,这个音乐之家的三代人曾同台演出,引起巨大轰动,因此这一家赢得了“中国乐坛第一名家”的美誉。

  盛中国是家中长子,1941年生于江西省进贤县李渡镇盛家村。盛中国曾忆及当年母亲给他取这个名字的初衷,就是希望中国有一天强盛起来,不再被外敌欺侮,故为其取名“盛中国”。

  家学渊源的缘故,盛中国从小耳濡目染于古典音乐的世界。

  幼年时的盛中国常常拉过一张小板凳,安静地坐在拉琴的父亲边上,双手托着腮帮,眨巴着一双灵气十足的眼睛,痴迷地跟着琴弓走动,一看就出了神。

  在父母的教导下,盛中国成为最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一。盛中国7岁第一次公开演奏,9岁时武汉人民广播电台录制了他独奏的莫扎特、贝多芬、舒伯特等人的经典作品,开始在音乐界崭露头角。

  1960年,盛中国与郑小瑛、殷承宗等人由国家委派去苏联留学,盛中国师从著名小提琴大师列奥尼德·柯岗。后来,因为柯岗的外事活动太多,经常到世界各地巡回演出,学院又为盛中国安排了另一位指导教师,是一位著名的小提琴教育家,因为多年没有生育而十分喜爱盛中国,就像对待自己的子女一样,他常对盛中国说:“我一天听不到你的琴声,这一天就过得不踏实。”

  在苏联留学期间,他看了很多世界一流的芭蕾舞和音乐会演出,包括36岁的卡拉扬率团访苏的演出,卡拉扬衣着举止十分讲究,在指挥台上的气质和风采都对他影响很深。

  1962年,他有幸参加了第二届国际柴可夫斯基钢琴小提琴比赛会(每届5年),并进入了第二轮,捧回了烫金的荣誉证书和奖状。大会评委中一位著名的小提琴演奏家预言:“请相信我,3年后这孩子必将成为了不起的演奏家!”

  在苏联留学的生涯里,盛中国的小提琴演奏水平日渐提高,国内报刊称他是可以写入当代音乐史册的中国小提琴演奏艺术家,国外权威人士也赞称他为“杰出的音乐表演大师”,是最迷人的小提琴演奏家,是中国的“梅纽因”!提琴大师梅纽因来华访问时曾与盛中国合作演出,并称赞他是“我在中国演奏巴赫双提琴协奏曲的最好的合作者”。

  1986年,盛中国担任了在日本举行的第三届国际小提琴比赛评委,比赛结束后,日本方请盛中国在日本举行音乐会。“要做音乐会,就离不开伴奏,也是有缘,我在日本的经纪人当时就向我推荐了濑田裕子,”盛中国回忆说,“我面试她的是法国作曲家佛立克的《A大调小提琴,钢琴协奏曲》,曲子钢琴部分非常难,全场20分钟。”

  后来,濑田裕子就成为了盛中国的妻子,两人一个拉小提琴,一个弹奏钢琴,被誉为“珠联璧合、琴瑟和谐”,传为乐坛佳话。

  盛中国与濑田裕子年龄相差近20岁,他们既是夫妻,也是合作默契的音乐拍档。濑田裕子6岁便公开登台演奏舒伯特的即兴曲,13岁与日本著名的东京交响乐团合作演出,被誉为“神童”,是享誉日本和欧洲的钢琴家。近年来,夫妇二人经常在国内、国外同台演出。

  作为中国交响乐团国家级小提琴独奏家,盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一。他曾多次应邀到亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲的许多国家以及港澳地区举办独奏音乐会,并多次与世界著名指挥、音乐家一起同台演出。他在国内外录制发行过十多张唱片以及CD、录音带,曾荣获中国唱片总公司颁发的金唱片奖。澳大利亚ABC广播公司将他列入“世界最伟大的艺术家”的行列。

  而现在,演奏《梁祝》的中国的“梅纽因”走了,这不得不说是中国古典音乐界的一大损失。


臧天朔: 朋友已逝,江湖不再



  太突然了,9月28日凌晨,中国著名摇滚歌手臧天朔因肝癌离世,终年只有54岁。去世时,我们印象中的这位胖子歌手,体重不满百斤。

  圈内友人高晓松、宋冬野、谢东等纷纷发文悼念,斯琴格日乐更发了长微博“如来生相遇,愿你健康笑傲的模样”,两个人的过往,相遇一场,无法遗忘,是终究难免的祭奠。

  臧天朔,是中国第一代摇滚乐手,资格之老,只有崔健等少数人可以与之相提并论。

  1984-1985年,臧天朔组成了中国最早的摇滚乐队叫“不倒翁”。“不倒翁”乐队解散前以演唱日本歌曲为主,除了臧爷,成员还有秦齐(黑豹主唱秦勇的哥哥,早期唐朝的主唱)、王勇(崔健《快让我在雪地上撒点野》的古筝、1996年在中国火出版《往生》专辑)、李力、李季、严刚、光头的孙国庆,晚一点进来的有后来唐朝乐队的主唱丁武和王迪。

  说到臧天朔,他最著名的歌就是《朋友》,听者无不为之动容,因臧天朔的唱法情深义重,而事实上,在现实中,臧天朔也是这样一个人。

  臧天朔讲义气,为朋友两肋插刀,豪侠仗义,2001年,京城某知名媒体甚至曾头条刊登过题为《要嫁就嫁臧天朔》的文章。他在摇滚圈内朋友众多,人缘很好,但可惜,成也朋友,败也朋友,2009年11月27日,臧天朔因聚众斗殴被一审判处有期徒刑6年。臧天朔涉嫌与5年前一起发生在廊坊引发命案的斗殴事件及多起其他恶性事件有关,牵涉的嫌疑人达20余人。而事实上,当时臧天朔在北京,根本就不在现场。他说的到底是什么?他的本意是什么?如果他在现场,他能不能阻止后来的械斗?也许只有他们这些当事人自己清楚了。

  更可悲的是,臧天朔入狱后,只有刀郎等极少数几个朋友去看望过他,这个昔日唱《朋友》的人,变得没有朋友,当他落难,人人都躲着他。

  对臧天朔不离不弃的是他的妻子,她对臧天朔说:“不管多苦多难,我的爱都会和你在一起,你是我第一个也是最后一个男人,我等你。”

  这给了臧天朔最大的慰藉。每个月,她都会去监狱看他,这也是臧天朔感觉特别愧疚妻子孩子的地方。出狱后,他唱的是山水,变得安静了,可是,这时候,老天爷又捉弄了他,2013年2月17日,臧天朔出狱,至他2018年去世,他不过过了短短5年相对平静的日子。

  是有委屈积压在心里,还是喝太多酒而导致的肝癌呢?臧天朔的内心世界,几人知?这可能就是为什么,臧天朔临终前,话越来越少,也不愿朋友来看他。也许,在世界的彼岸,会有真正的朋友在等待着他,等待着这个朋友满天下却异常孤独的人。


链接:

  卢凯彤

  8月5日,香港歌手卢凯彤因抑郁症由高楼堕下身亡,享年32岁。她是一个勇敢宣布自己是“同性恋”的明星,曾和自己的妻子结婚。代表作品有《你根本不是我的谁》《雀斑》和《一个人回家》等。

  布仁巴雅尔

  因歌曲《吉祥三宝》家喻户晓,这首歌由他作词作曲,并和妻子乌日娜以及小侄女英格玛演唱,歌中描写美满家庭的场景温馨动人,令人印象深刻。然而,“三宝”中的爸爸,却在9月19日永远地离开了我们,享年58岁。

  姚明

  姚明,中国一级作曲家,享受国务院津贴。1948年出生,辽宁营口市人。代表作品有歌曲《前门情思大碗茶》《故乡是北京》《唱脸谱》、影视剧音乐《西游记》续集插曲《就这样走》等。2018年1月21日下午,著名作曲家姚明因病医治无效,在解放军总医院逝世,享年69岁。

  苏越

  中国流行音乐的奠基人之一,捧红了黄格选、谢东、朱桦、白雪、戴娆等。曾创作《血染的风采》《黄土高坡》《热血颂》等脍炙人口的歌曲,还为《永不放弃》《结婚十年》《大汉天子》《姐妹弟兄》等多部电视剧作曲。8月22日,因患胆囊癌辞世,享年63岁。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT