您现在的位置:首页 特稿 > 正文

蔡英文最近发了疯?

日期:2019-01-09 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:2019年的蔡英文越来越铤而走险了。难道,蔡英文真的“疯了”?

撰稿|贾庄


  最近这几天,蔡英文反复攻击“一国两制”和“九二共识”。在被国台办首次点名批“大放厥词”后,她非但没有收敛,甚至表示欢迎英国在南海设立军事基地,呼吁国际社会帮助台湾“抵抗”大陆。

  这与她刚上台时拒绝表态承认、接受“九二共识”,但也不公开否定存在“九二共识”简直判若两人。难道,蔡英文真的“疯了”?


大放厥词



  蔡英文最新的“疯癫言论”是在1月5日,她与外国媒体茶叙时“告洋状”,表示台湾面对国际社会,应该要送出一致、清楚的讯息,并期待台湾所有政党,都应该清楚说出民众的“心声”,不要打折扣,不要再讲“九二共识”。

  对此,台湾地区前领导人马英九当天下午就表示,各政党应该一致承认“九二共识”,这是最好的结果。

  国民党主席吴敦义当天在跟党员的茶会中也对蔡英文进行了回应。吴敦义表示,海峡两岸要能够和平稳定发展,“九二共识”是很重要的基础。他痛批蔡英文不承认“九二共识”是因为“不老实”,因为蔡英文在2000年7月6日担任陆委会主委期间,接受质询时就曾答复过有“九二共识”。

  国民党前主席、新北市长朱立伦,则在沉潜数日后也首度回应。他指出,蔡英文,“您不承认‘九二共识’,但请不要刻意曲解‘九二共识’的内涵,更无权要求所有台湾人随您起舞,将两岸推向动荡”。朱立伦强调,蔡英文无权要求各政党不要再讲“九二共识”!

  一天之后,台湾多家媒体发文谴责——

  岛内媒体《中国时报》以“蔡英文颠倒是非,挟全民与陆对抗”为题刊文强烈谴责了蔡英文的行径。文章称,蔡英文在操作上刻意误导、颠倒是非,尽显个人政治目的。文章同时指出,目前台湾民众超过六成均支持“九二共识”,蔡英文的说法只会凸显民进党人不懂反省,仍要挟持全民让两岸对撞,这既非负责任的政治人物该有的作为,也迟早会让民进党淹没在民意浪潮中。

  台湾“风传媒”则在1月7日发表评论文章,直批蔡英文得意忘形。文章指出,蔡英文没有权力要“其他政党”不再谈“九二共识”。蔡英文除了会说“不接受”之外,并没有提出更清晰的两岸论述。她不能绑架台湾人民的信念,作为打击政敌的武器。

  报道还称,台湾人民一直在思考两岸的各种可能性,就像有些“独派”人士不放手,统派人士又何尝放弃?统一也是台湾民意,蔡英文岂能刻意忽略甚至轻蔑敌视另一方的民意?

  2019年的蔡英文越来越铤而走险了。

  今年元旦发表谈话中,蔡英文首先提出两岸关系的“四个必须”“三道防护”,称要建台湾的“资讯安全网”与“民主防护网”;到了1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平早上刚刚在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话,蔡英文下午就强硬表态称,台湾“始终未接受‘九二共识’,也绝不会接受一国两制”。她还声称,台湾绝大多数民意也不会接受,这是“台湾共识”。

  1月3日上午,国台办发布新闻稿,称蔡英文在“大放厥词”。新闻稿称,正当两岸同胞隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记重要讲话引发全体中华儿女热烈反响和强烈共鸣之际,民进党当局领导人蔡英文却大放厥词,赤裸裸地宣泄其“两国论”分裂立场,违逆两岸同胞改善发展两岸关系的意愿,进一步煽动两岸对立,破坏两岸关系和平发展局面。

  值得注意的是,过去,国台办在称蔡英文时,一般会以“台湾地区领导人”或“台湾当局领导人”这样的模糊词汇来指代,给其留有一定余地,也就是在等她完成“没有完成的答卷”。而这一回国台办不再客气,直接挑明了“蔡英文”三个字,这是自2016年5月20日蔡英文上台执政以来的第一回。

  要知道,过去民进党当局多是不愿明确承认两岸同属一中的“九二共识”,以“尊重1992年两岸两会秉持互相谅解的历史事实”或者“回归到这个历史事实”等模糊方式来表达相关含义,希望借此打擦边球“过关”。这回却直接表明不接受“九二共识”,连回旋余地也不要了,颇有几分图穷见匕首的样子。


所谓“民心”全是自嗨


  显然,蔡英文正在撕掉在她任内将维持两岸关系现状的伪装,转向当年陈水扁“一边一国”的更加激进立场。

  《环球时报》分析认为,蔡英文这样做的真正原因是民进党在去年“九合一”选举中惨败。如今,2020年选举已经拉开大幕,各派候选人将先后登场。就在国台办痛批蔡英文的同一天,四位岛内“独派”大佬登报呼吁蔡英文放弃2020年连任、交出行政权、退居第二线。

  面对政绩不佳以及绿营大佬逼宫,蔡英文当局选择了一条极其危险的道路——直接向岛内深绿力量靠拢,把过去想说不能说、想说不敢说的话都说了出来。

  只能说,为了延长自己的政治生命,蔡英文还真是“够拼”。这几天她还在“脸书”上连续发文,并上传了所谓“台湾共识”的各种语言版,甚至包括藏文版,同时挂上了“藏独”旗。对于“台独”分子留言为她打气,她回应说“真的很温暖”,其内心被抛弃的孤独感和恐惧感欲盖弥彰。

  其实,自蔡英文上台以来,“告洋状”也早已成为其惯用伎俩。此前,她在接见美国访问团时就曾妄称,“这段时间以来,中国大陆对台湾不断加强‘打压’,引发国际关注”。蔡当局甚至还曾直接把讲话的录影视频发到了欧洲议会。视频中,蔡英文通篇抹黑中国大陆,还要求欧洲国家支持台当局反对大陆“打压”,声称“台湾确实需要国际支持,希望与理念相同的欧洲伙伴共同努力”。

  蔡英文为了打响延续个人政治生命的保卫战,不顾台海和平与稳定、台湾民众的福祉。民进党16万人,日裔4万人,这些台独人口占台湾总人口不到百分之一,却绑架了全台湾。这就是所谓的“台湾的民主”吗,一个人的利益可以绑架2300万人的希望?

  实际上,蔡英文所谓的“民众心声”是自嗨。据台湾“中时电子报”消息,1月1至4日,有岛内绿媒做了一项关于岛内2020选举支持度的民调,结果显示蔡英文的支持率垫底,仅10.16%。

  不要说大陆,蔡英文的这种行为,连台湾媒体和本地网友都完全看不下去了。

  台媒质问,蔡英文作为台当局领导人,岂能将个人政治主张强加于“其他政党”,而她的“强加”之举甚至是在国际记者会上宣扬,刻意把自己或民进党塑造为“守护台湾民主”,把支持“九二共识”的“其他政党”归类为“不守护台湾民主”,此举不啻诛心之论,只有两个字可以形容:可恶!

  台湾网友怒问,“你算什么,现在是一言堂吗?”“为什么你不承认‘九二共识’还要限制老百姓承认?”“嫌台湾还不够惨吗?”有网友还表示,就是要说“九二共识”,蔡英文早该下台;最后还是会统一;以后讲“早日统一”。

  不过,有台媒曝光,蒋介石曾孙、国民党“立委”蒋万安6日在节目中公开支持蔡英文,声称“四个必须都是对的”。蒋家后人发出这一言论立刻受到岛内一些网友批评,有人直言:“爷爷知道吗?”

  对此,《环球时报》社评呼吁,台湾民众的确有能力不让自己的命运被蔡英文和民进党绑架,那就是拒绝跟着他们走,不让台湾做他们施展政治野心的炮灰。蔡英文走“一边一国”的路线,大陆一定会予以惩戒,台湾民众也应奋起声讨。陈水扁的激进路线勉强维持了两任,蔡英文刚走了半任就摇摇欲坠了,这就是趋势的力量,谁都逃不脱。


祖国必须统一


  蔡英文当局正背离台湾民意误入歧途。

  这些年台湾与大陆的交流不断增多,来大陆发展被越来越多的台湾居民和企业看好,谁都知道大陆的终极目标是实现两岸统一,台湾民众愿意与大陆的促统措施积极互动,是这些互动才最能反映台湾的民意。

  这就可以解释,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话中讲到,“我们坚持寄希望于台湾人民的方针”。这也可以解释,新时代以来大陆方面提出“两岸一家亲”“两岸一家人”“实现同胞心灵契合”,持续向广大在大陆生活、工作、学习的台胞台企释放惠台政策,向生活在岛内的台湾同胞释放出善意。

  通过一系列接地气的工作,让广大台湾同胞真真切切地感受到“两岸关系好,台湾才好”,而并非只能听到岛内一些势力肆意对大陆的“污名化”。

  习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话还指出,祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。他就推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程提出5点主张:第一,携手推动民族复兴,实现和平统一目标;第二,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;第三,坚持一个中国原则,维护和平统一前景;第四,深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;第五,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

  习近平表示,新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!

  的确,正如习近平总书记所说,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”祖国大陆不断发展的综合实力,是反对“台独”分裂活动、实现国家完全统一最坚强保障,而台湾同胞也会在祖国大陆发展进步、实现中国梦的过程中,共享中华民族复兴的伟大荣光。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT