您现在的位置:首页 体育 > 正文

关天朗,闯入高球殿堂的神奇少年

日期:2013-05-02 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0

 

    据《华尔街日报》报道,当无数八年级的学生(14岁)还在为看牙齿矫正医生发愁时,来自中国广州的关天朗已经在世界最知名的高尔夫球比赛中从容发挥了。美联社则认为,关天朗的表现完全不像是新手,而像是奥古斯塔的资深常客。
 
 
撰稿|晓 洋
 
 
    4月27日,继美国奥古斯塔大师赛惊艳亮相后,中国高尔夫球传奇少年关天朗在美巡常规赛新奥尔良精英赛再度闪亮登场并成功晋级。这位年龄不足15岁的广州小伙,经过8年苦练,如今已从一个默默无闻的业余球手,天方夜谭般地蜕变为中国职业体育的一张新名片,在高尔夫球这个欧美世袭的贵族项目中,传递着来自东方的能量……
 
 
奥古斯塔,一战成名
 
  4月27日,苏黎世新奥尔良高尔夫精英赛拉开大幕。面对156人的强大阵容、没有10杆内晋级的规则,全场唯一的业余选手、中国广东小将关天朗,在第二轮以并列56位的成绩,顺利晋级决赛阶段的比赛。相比之下,美国PGA锦标赛冠军基根·布拉德利、韩国小将卢乘烈等名将则逊色不少,他们均被淘汰出局。
  年轻的关天朗再次在世界高尔夫顶级赛事晋级,已充分展现其强大的实力和潜力。
  总奖金额660万美元的新奥尔良精英赛拥有75年的悠久历史。回首1938年,当时美巡赛第一次前往新奥尔良市举办。那一年,未来的名人堂成员“轻骑兵”哈里·库珀在城市公园高尔夫俱乐部以接近完美的发挥赢得了桂冠。从此,新奥尔良成为诞生高球精英的一片热土……
  如今,中国小将关天朗如约来到这里。比赛未开始,他已让新奥尔良感受到了一股前所未有的强劲的“东方旋风”。比赛中,关天朗单轮抓下5只小鸟,交出69杆(低于标准杆3杆)的成绩,成为美巡赛常规赛最年轻的晋级者,并刷新了高球坛的纪录。
  在比赛结束时,关天朗被多国媒体的记者包围起来,他们想知道他的所有事情:比赛的感受、对于场地的适应能力、在一些特别洞的策略、关天朗名字的拼读方式、怎么看待观众的逐洞跟踪……面对媒体的提问,少年老成的关天朗用流畅的英语彬彬有礼地回应。
  与此同时,美巡赛官方网站给了关天朗天王巨星般的待遇,他们在大头条位置舍弃了美国本土明星球员卢卡斯·格罗乌尔,放上了关天朗的大幅照片。同时,网站还用高球坛当之无愧的天王老虎伍兹来和关天朗进行美巡业余生涯的对比。
  对比两者的数据,人们不可思议地发现,如今的关天朗居然比当年的伍兹更具发展潜质:关天朗第一次参加美巡赛时的年龄比伍兹小了2岁,与关天朗第一次参赛就成功晋级相比,伍兹一直到了19岁才得以首次跨越美巡淘汰线。关天朗100%的晋级率比打了38轮5次晋级的伍兹高出了不少。
  尤其值得一提的是,苏黎世新奥尔良精英赛是关天朗第一次在美巡赛上打出低于标准杆,也是第一个六字头的成绩,以轮次作为计算依据的话,关天朗的“红字率”(低于标准杆)为16.7%,而伍兹也只不过是21.1%。为此,业内专家一致认为,随着关天朗年龄增长、力量加强,加上他炉火纯青的短杆能力,他的前途将会不可限量。
  其实,早在两周前,关天朗已经成为高尔夫赛场上的新星了。
  每年4月,奥古斯塔都是高尔夫爱好者朝圣的场所。那里是高尔夫的最高殿堂,美国高球史上最伟大的球手鲍比·琼斯超凡脱俗的梦想造就了如今高尔夫世界的经典和传奇。英国高球名将费度说:“这是个完美的球场,需要有完美的表现。 ”在奥古斯塔,表现完美的关天朗一举成为了中国高球坛的传奇少年。
  4月中旬,历史性地踏上美国大师赛赛场的关天朗,在第18洞以一记精彩的小鸟推,为自己的大师赛首秀漂亮收官,上万名现场观众为他鼓掌,各国媒体记者竞相采访。首轮73杆、高出标准杆1杆的成绩,不仅是赛事6位业余球员中最好的,也是中国球员在奥古斯塔的首轮历史的最佳战绩。
  比赛后,梁文冲的经纪人彭焱焱激动不已地在微博中称:“真的是太棒了!”5年前,中国高球领军人物梁文冲在奥古斯塔也只是打出76-78杆的成绩;9年前,中国高球名将张连伟第一轮77杆,第二轮72杆,还是以一杆之差无缘晋级。然而关天朗的18洞小鸟,让自己距离晋级线已近在咫尺,随后果然不负重望,他成功捉到4只小鸟,吞下5个柏忌,以73杆的成绩并列第46位,仅比伍兹低3杆,位列晋级线之内。
  以出色短杆闻名的美国名将克伦肖赛后对关天朗的表现赞叹不已:“他的表现就像一个老将,非常自信、有耐心,令人印象深刻。他知道自己应该怎么打,并能够很好地执行,加上非常漂亮的技术,真是一个了不起的、成熟的小孩。”
  包括路透社、BBC、美联社在内的诸多国外主流媒体均对这位中国小将都给予了高度评价,称他让人看到了高尔夫运动未来的希望。《华尔街日报》报道说,当全国各地的无数八年级学生(14岁)还在为看牙齿矫正医生发愁时,来自中国广州的关天朗已经在世界最知名的高尔夫球比赛当中从容发挥了。美联社则认为,关天朗的表现完全不像是新手,而像是奥古斯塔的资深常客。关天朗的表现也赢得了体育明星的喝彩。前欧洲金球奖获得者欧文也在关注关天朗的比赛,他在自己的“推特”上惊叹道:“怎么会有一位只有14岁的少年球手,能够在比赛中毫不畏惧地取得佳绩?”
  作为靠成绩打进美国大师赛的中国高坛第一人,美国大师赛中最年轻的参赛球手,美国大师赛上最年轻的晋级球手,大满贯获得晋级的最年轻球手,关天朗在奥古斯塔像跨栏一样,跨越了一道又一道新纪录,而“场边的观众”也由高尔夫业内人士,扩大到众多的体育爱好者,再扩大到更多的普通老百姓。当关天朗在大师赛上晋级的消息在央视新闻联播中播出时,所有的中国高球人士都感觉自己也跟着扬眉吐气了一把。
  有业内人士认为,今年的美国大师赛,要不是伍兹犯规的事件引起媒体热议,关天朗的风头将实实在在地盖过伍兹。其实,国外媒体也一样,迫切需要培养出新的高坛明星来充当新闻人物。而关天朗,不仅是代表中国高坛的新名片,也是世界高坛的新希望。
  “下一个老虎”、“中国高尔夫的希望”、“世界高坛明日之星”……国内外媒体毫不吝惜地给予关天朗褒奖之词和赞美的称号。而关天朗始终从容淡定地面对这一切,他几乎从来没有表现出过度的兴奋,只是在面对镜头时礼貌地微笑。
 
 
传奇少年,心境如水
 
  “14岁,我(伍兹)在这个年龄,还在家里做作业。”关于关天朗的成长经历,和他的高尔夫故事,成为近日高尔夫球界津津乐道的话题。
  每一个神童背后,都有一个不甘寂寞的父亲。多年来,关天朗的父亲关汉文对高尔夫十分痴迷。当年,他托朋友从外国带些高尔夫教学片、大赛的录像回来,4岁的小朗朗就坐在爸爸身边,一起看高尔夫球录像,爸爸看多久他就看多久。发现儿子如此喜欢高尔夫球,关汉文心中窃喜,但他并没有急于求成,而是更多地培养儿子打球的兴趣。就这样,小关天朗在高球场上成了爸爸的“跟屁虫”,爸爸走到哪里,他就跟到哪里;爸爸推杆打两个球,他就用脚踢几个球。就在这样的氛围下,在爸爸的熏陶和引导下,关天朗开启了少年高尔夫运动员的传奇经历:4岁开始打球、5岁开始参加比赛、6岁起每年定期前往美国参赛,7岁就能在小球场中打出-12的杆数……
  关于关天朗,业内还流传着一段“小朗朗志存高远”的故事。8岁时,小朗朗有一天在观看比赛时突然一本正经儿地对爸爸说,“长大后,我要在一年内包揽高尔夫四大满贯冠军!”听到儿子拥有如此远大的理想,爸爸开心地笑了起来。“那个时候,他正在看美国名人赛,当年伍兹拿冠军了,朗朗看了后就和我说了那句话。”回想起儿子成长的故事,关汉文记忆犹新,如数家珍。然而,当时又有谁会想到,6年后,15岁的关天朗已经可以站上美国名人赛的赛场了。
  如果说关天朗8岁时的“夺冠宣言”是率真随意的话,那么后来关天朗的成绩证明,他的确是一块打高尔夫球的材料。父亲介绍说:“朗朗小时候玩的东西可多了,跆拳道、电子琴、溜冰,但水平都不行,也就是高尔夫适合他。小时候他看高尔夫转播能看四五个小时,动都不动;开始学球后,我带他坐飞机,没飞多久,他就问我,‘爸爸,什么时候落地呀?我还要打球呢。’”就在关天朗8岁的时候,冯珊珊和曾雅妮的教练Gary看了他打球,立即惊讶地表示:“天朗会是未来高尔夫的巨人!”现在看来,Gary当时决非客套。
  高尔夫运动并不是一项平民化的运动,培养孩子打球费用不菲。此前曾有媒体报道称关汉文有10亿身家。对此,国内知名的高尔夫球经纪人彭焱焱进行了澄清:关家确实家境殷实,但绝不是媒体所说的大富之家,关汉文是个医生,母亲做建筑设计,因此有一定的经济实力。实际上,在关天朗展现出一定天赋后,一些球会为他提供了一些便利,比如现在他打球的广东狮子会高尔夫俱乐部,基本上让他免费下场,球具商也会提供一些免费球具,包括球杆、球包和球鞋。而他去参加一些大的比赛,国家队或广东省也会提供一些经费。按照规定,业余球员是不能接受任何商业赞助的,但在不涉及金钱和合同的前提下,供应商可以向他们提供免费的产品和服务。
  目前,朗朗还在读初中,每天6点多起床,7点多就得到学校,下午放学已经要5点了,但他每天雷打不动要练两小时的球。朗朗很有计划性,他绝不会一天拼命打,第二天累了干脆不摸球杆。而他与一般青少年球手的分别,就是他并没有因为高尔夫而放弃学业,成绩还一直排在班级前三。
  与很多喜爱高尔夫的少年一样,关天朗的偶像就是“老虎伍兹”。能与自己偶像站在同一个赛场,关天朗是幸运的,也印证了他的非同寻常。
  在美国大师赛期间,关天朗与老虎伍兹有一次切磋机会。老虎事后透露说,“他问了我很多关于高尔夫和比赛的问题,例如如何打比赛,在球场上采取何种策略。我问他关于上学的事情,在学校都上什么课。”
  首轮比赛,经过近5个小时大战,1个多小时的记者采访,关天朗已经非常疲乏,以至他集教练、经纪人多重身份于一身的老爸关汉文不得不说:“今天太累了,晚上就不做作业了。明天的比赛时间早,让他早点睡吧……”平常,老关总要督促儿子在晚上看看课本,做做作业。但大师赛已经让关天朗无法抽身,他需要将更多精力用在打球上了。
  据关汉文透露,因为时间有限,关天朗现在并没有聘请专职的教练,基本靠自己摸索,每年暑假两个月去美国练球基本也是适应不同的球场,没有固定的教练辅导,就连用的球杆也并非厂家定做,此外关汉文还充当了关天朗的“球童”:“他打球,我负责捡球,要不然他来回走一趟,捡球的时间都比打球的时间多了。”尽管如此,朗朗的球技依然突飞猛进。
  如今已经1.74米个子的关天朗,理着一个小平头,但在一帮二三十岁的中国国家队选手中,关天朗单薄的身材和一脸稚气还是分外显眼,由于年龄小,关天朗出外比赛还是由父亲陪着,面对媒体话也不多,只有在球场上,这个孩子才会表现出与年龄不相符的成熟与冷静。
  去年在泰国赢得亚太业余锦标赛冠军的那一刻,关天朗都没有显得太过激动,倒是他的父亲一下子扔掉手中撑着的伞,冲上去拥抱儿子。关天朗在赛后接受采访时说:“我参赛前就知道有三成的希望去赢得冠军,而且比赛一路打过来,心里已经有底了。”
  和很多其他比赛的青少年选手相似,只有大赛折桂才能吸引足够的公众的眼球,但关天朗的过去同样精彩纷呈,他的父亲说:“他一直在拿冠军,中国业余公开赛、希望赛、中国业余巡回赛……这些比赛的冠军最小年龄纪录都是朗朗保持的。”关天朗参加业余赛后已经赢下了90多场比赛。业内不少专业人士都认为,对于一个小球员而言,能够保持这么高的胜率、赢那么多比赛本身就很不容易,而且这些胜利可以为他累积足够的自信心。现在能踏上奥古斯塔的热土,他今后的发展已经进入了一个更好更高的平台。
  完成大师赛首秀后,关天朗留给大师赛的是各种纪录和话题。这是大师赛需要营造的氛围,背后隐藏着关天朗最大的价值所在:一个庞大的中国市场。不可否认,他的一鸣惊人,给中国的高尔夫运动增添了一抹亮色。
  作为一项“奢侈运动”,高尔夫在中国仍处在起步阶段。24岁的冯珊珊已经手捧大满贯,并且闯入了世界前十,但不可否认,如今年纪更小的关天朗更具关注度。他彬彬有礼、虚心好学,在新闻发布会上坚持用英文回答,这让世界媒体都可以关注这个中国中学生球手,因为他们“看到了高尔夫的未来”。高尔夫巡回赛、赞助商和电视转播商都迫切地希望进入中国这个巨大的市场,希望关天朗能成为这个市场的“一扇窗”。
  高球项目成为2016巴西里约奥运会正式比赛项目后,在中国,关天朗的成功将激励那些奋斗着的少年球手,北京、西安等地的一些大学已经增设了高尔夫学科,他去年在VOLVO中国公开赛上创造的欧巡赛最低龄纪录,一个月前已经被“00后”球员叶成刷新。关天朗必然会成为中国高尔夫发展的“催化剂”。
  在一片赞誉声中,关天朗的未来似乎一片坦途,他成为中国职业体育的新名片注定只是时间问题。但是,关家却有着清醒的认识。据他的父亲透露,目前关天朗还是业余球手,也没有签下任何商业合同。他依旧生活在原来的圈子中,还将回到广州的学校,继续自己的中学学业。对于是否要转入职业高尔夫,关天朗表示“暂时还没打算,因为还有太多需要学习、需要提高的地方”。一旦他转入职业,如何参加商业活动将成为未来发展的关键因素。如果背负太多赞助商的压力,他将会被要求参加更多的比赛,这对于一个心智尚未完全成熟的少年来说,显然有些“操之过急”。
  无论是关天朗还是其父母,对于他的未来早已有了规划和设计。就像他从小学打球一样,拒绝急于求成、急功近利,而是一步一个脚印,攀向高球殿堂的高峰……
 

【请注意:新民周刊所有图文报道皆为周刊社版权所有,任何未经许可的转载或复制都属非法,新民周刊社保留诉讼的权利。】

 

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT