您现在的位置:首页 体育 > 正文

郁金香为何凋零?

日期:2016-06-08 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:有人说,悲情郁金香永远是一曲动人的歌,比疯狂巴西、比蓝色亚平宁更具魅力。
撰稿|国 庆
 
       6月11日,欧洲杯大幕在法兰西大球场盛大开启。在这一刻,相信无数中国球迷在兴奋之余,难免会有一丝失落和惆怅——“橙衣军团”落选而成为这场足球盛宴的“看客”。一支先后获得南非世界杯亚军和巴西世界杯季军的球队,居然可以无缘本届欧洲杯。这真是验证了一句老话:欧洲无弱旅。
 
橙衣王者,何时归来?
 
  在中国,为什么那么多球迷喜欢荷兰?只因荷兰足球拥有唯美主义特质,尤其是中国球迷,对荷兰始终有一种特殊的情结。以往,每逢观看荷兰比赛时,你的内心深处总会升腾起一股激情的力量,感受到那是一代又一代天才艺术家们用足球在创造艺术,他们就像荷兰画家梵高一样,总能带给我们想象不到的美好。
  喜欢荷兰,需要回眸历史,你可以因为是克鲁伊夫、范哈内亨、内斯肯斯、阿里·汉,你可以说是因为巴斯滕、古力特、里杰卡尔德、科曼,你还可以说是因为博格坎普、斯塔姆、戴维斯、德波尔,当然如今更多的年轻球迷喜欢荷兰是因为范尼、罗本、斯内德、范佩西……
  有人说,悲情郁金香永远是一曲动人的歌,比疯狂巴西、比蓝色亚平宁更具魅力。的确,荷兰就是这样一个让你爱恨交加的球队,不知道他们能带来多少惊喜,更不知道他们会带来多少悲伤。他们可以在1994年缺席美国世界杯,然而四年后却能轻松晋级法国世界杯四强、与如日中天的巴西队平分秋色;他们可以在2010年世界杯获得亚军,却在两年后欧洲杯小组中三战皆负、早早出局。然而,更让人意外的是,又过两年他们却能在2014巴西世界杯狂中狂胜东道主、勇夺季军。其实,荷兰队就像我们年轻的爱,在无边无际的浪漫中,却始终弥漫着死亡的气息,你永远不知道它什么时候就这么毫无征兆地戛然而止。就像我们热爱自己的青春,却在青春中无数次忧伤和悔恨。然而,没有真爱,哪来的忧伤?
  或许,这是正是荷兰足球带给我们的最深入内心、最能融入血液的精神力量。荷兰足球如同一门哲学,至今仍深深镌刻着阿贾克斯学派的鲜明印记。看到荷兰人的跑位和传球,你的眼睛一定会突然一亮,马上会在心里留下独一无二的印象,随便会不由自主地感慨:他们运球的线路是那么符合几何美学,场上11位球员的位置又和空间配合得那么妙不可言,极为复杂的战术概念经过他们的演绎,化为场上一个个流水行云般的动作,浑然天成、不留痕迹。
  荷兰足球给中国球迷最早的兴奋是在42年前的世界杯上。虽然当时的中国连黑白电视机都尚未普及,更多人通过广播、报纸和新闻电影纪录片了解到了这一场足以载入史册的经典对决,开场哨响之后,荷兰球员连续16次传接配合杀入禁区,克鲁伊夫被霍内斯放倒赢得点球,帮助荷兰1比0领先,在此之前德国球员甚至还没有碰到皮球。然而也许是这一耻辱性失球,却大大激发了东道主的斗志,随后日耳曼战车钢铁意志成为渲染的主角,不可思议地逆转取胜。荷兰第一次尝到悲情的滋味。
  四年后,荷兰队依然强大一路过关斩将再次杀入决赛,尽管在复赛中将德国踩到脚下、淘汰意大利,杀入决赛。然而,在决赛中他们又一次遭遇到了东道主球队,结果在加时赛中惜败阿根廷,再一次与世界杯冠军擦肩而过,至此“无冕之王”成为荷兰人的标签。
  当然,克鲁伊夫时代离我们毕竟太过久远,更多的中国球迷爱上荷兰,还是在上世纪80年代末的“荷兰三剑客”时代。巴斯滕、古力特、里杰卡尔德不仅在在当时有着“小世界杯”之称的意甲联赛风光无限,而且在国家队更是帮助荷兰夺取历史上唯一一座欧洲杯奖杯。
  无论过去还是现在,看荷兰人踢球,是一种温暖和激动的享受,总能让你按捺不住,屏息失语。甚至荷兰队的球衣颜色也极具原创精神,不像法国、南斯拉夫和俄罗斯等国那样按国旗的蓝白红三色搭配,而是独具慧眼,以1948年奥运会的荷兰田径女英雄布兰克斯·科恩的橙色运动衣为蓝本,将荷足球衣设计成耀眼的橙色——蓝天白云之下,绿茵场上跳跃着一抹鲜艳的橙色,真是匠心独具,让人心神为之一振。
  然而,再漂亮的郁金香,也有凋零的那一刻。
   曾几何时,在豪华之师荷兰无缘韩日世界杯那一刻,举国上下一片哗然,矛头直指荷兰足协。甚至还有球迷调侃,连中国男足都能晋级,荷兰为什么会成为看客?在经历那场深刻而痛苦的反思之后,荷兰足球卧薪尝胆、厉兵秣马,很快走上复兴之路。
  几年后,随着罗本、斯内德、范佩西等新黄金一代接过大旗,荷兰足球似乎又迎来了一个辉煌的时代,堪称表现最稳定的强队。然而橙衣军团的堕落又是飞速的,在欧洲杯参赛名额由过去16支队伍,首次增加到24支队伍的前提下,强大的荷兰队居然意外缺席,让人唏嘘。
  荷兰的在两届世界杯上的辉煌,众人皆知。然而,让人感慨的是,不知不觉间荷兰的黄金一代又伴随我们走过了10个春秋。跨过2014年后,罗本们都已是30多岁的年纪,而后来者则迟迟未能接班。于是在2016年欧洲杯的预选赛,荷兰队崩盘了,罗本不断受伤,斯内德早已远离欧洲足球中心,范佩西则从英超天王到离开英超,范德法特、亨特拉尔则至始至终没能达到前面三人的高度。输捷克、输冰岛、输土耳其,没有任何理由,只因黄金一代输给了岁月……
 
天才球队,毁于内讧?            
 
  没有荷兰的欧洲杯总感到有点不那么完美,就像一个主角没有到场。
  对于荷兰无缘欧洲杯的原因,有人翻出史料称:那是因为“世界杯季军魔咒”再显灵!
  何为“世界杯季军魔咒”?有玄学专家透露,凡是获得世界杯季军的欧洲球队,将无缘参加两年后的欧洲杯。尽管这一魔咒并非总是应验,但的确有不少超级球队“中招”,甚至出现了从1982年到2002年,连续6支世界杯季军在随后的欧预赛中被淘汰的情况,这其中不乏像意大利、法国这样的老牌强队。而本届欧锦赛,“倒霉”的是荷兰。
  乍听起来,“世界杯季军魔咒”的确很恐怖。然而,仔细想想,荷兰队意外出局,肯定还有更多的自身原因。
   荷兰球员高大、帅气,总是充满魅力,而且与拥有钢铁般意志和组织纪律性的德国人不同,荷兰球员似乎天气就是矛盾和谐共存的奇妙物种。他们非常聪明,才思敏捷,能言善辩。许多英格兰、意大利和西班牙的球员母语都未必说得流畅,但无论早年的克鲁伊夫、克洛尔、阿里·汉、米歇尔斯,还是后来的古力特、范巴斯滕、科曼、里杰卡尔德、范加尔,都能操流利的外语和外国媒体侃侃而谈。他们既讲究整体的严谨又注重个性的自由。在荷兰,足球是艺术,是美感,是意识。即使盘带和射门俱佳,你也未必受到观众的爱戴和媒体的赞扬。博格坎普曾说:“对于不好看的进球,在下没有什么兴趣。”像英格兰巨星莱因克尔那么难得的射手,在当年的主帅克鲁伊夫的眼里也价值寥寥,这位荷兰前巨星在执教巴萨期间他先把英格兰人安排在右翼,最后干脆把莱因克尔打发回家。
  如此神奇的集体,你无论如何也想不通他们为什么会一而再,再而三饮地恨欧洲杯、世界杯?
  对此,莱因克尔嘲讽:“永远不要害怕荷兰队!关键时刻,他们会自己解决掉自己。”显然,这是在讥讽荷兰人每逢大赛必内讧的传统,而在本届欧洲杯预选赛期间,尚未轮到荷兰出场,内讧的丑闻就已经从备战基地中传了出来。内讧的传统主要源于荷甲三大豪门埃因霍温、费耶诺德、阿贾克斯之间的派系斗争,这导致拥有众多优秀球员的荷兰总是无法齐心协力团结作战。同时,在荷兰队的更衣室内,主教练缺少权威,大牌球员总是肆无忌惮“指手画脚”,进而演变成更大的分歧。随着范佩西状态下滑,锋线大将亨特拉尔不止一次在公开场合质疑主教练的决定,球队的锋线新星德佩对范佩西这个老大哥也不服气,几个月前就在对阵捷克的生死大战之前,范佩西和德佩还在训练场发生了激烈冲突,险些大打出手。
  意大利名将卡西奥曾经说过:“一个足球队就像一部机器,只有每个部件都运转起来,才能收到最大的效果。”足球场上11个人是一个完整的集体,缺一不可,而团队精神则是足球的灵魂。任何一场比赛,如果没有一个团队的协助配合,再优秀的队员也难抵劲敌。德国足球一向以团队精神而著名,单论球员的天分和悟性,似乎根本无法与荷兰天才们相提并论,然而日耳曼战车遭遇到巴西、荷兰这样的天才球队时,总能迸发出前所未有的战斗能力,这一切恰恰是源于团队的力量。
  或许,在全世界任何一支球队伍中,都不可避免地存在着这样那样的分歧和矛盾。只不过,多数主帅都能够很好地掌控全局,不会让内部的矛盾进一步恶化、升级,相反会用个人魅力,淡化大牌球员之间的恩怨。然而,像荷兰这样的球队,一般主帅根本无法掌控。在上一届欧洲杯期间,荷兰“黄金一代”正处于巅峰时期,外界格外看好荷兰登顶前景。出人意料的是,荷兰内部未战先乱:亨特拉尔公开表达了对自己只能出任替补这一安排的愤怒,并拒绝在全队的新闻发布会上接受采访;在接受国际足联官网采访时,库伊特也对担任替补表示失望;范德法特出于同样的原因,直接将矛头对准主教练范马尔维克。与此同时,得到重用的范博梅尔则被认为表现欠佳的“罪魁祸首”,受到了德容的直接质疑。就这样,在那届欧洲杯上,荷兰队从赛前大热到濒临出局,一共只用了5天时间,内讧一点点耗尽了天才们战斗的力量和取胜的欲望。可见,对于时任主帅范马尔维克来说,拥有太多的天才球员不见得是件好事,尤其是在他无法牢牢掌控局面的时候。
  相比之下,荷兰足球的“继承者”、西班牙足球能够取得成功,恰恰是源于团结的结果。6年前的南非世界杯上最后的冠军争夺战,不少人还记忆犹新,荷兰与西班牙这对“师徒”、亦是冤家居然最后在世界杯上狭路相逢。荷兰与西班牙在世界杯决赛的战场上,上演一场几乎让全世界窒息的“战争”……顽强的荷兰人顽强抵抗了115分钟后,还是轰然倒下了。在主裁终结比赛的那一刻,硬汉罗本仰天长叹、斯内德泪流满面,曾经带给我们无限激情的橙衣军团再一次与世界杯冠军擦肩而过。
  如今,随着“黄金一代”渐渐老去,随着队内派系内讧升级,荷兰足球不可避免地走上了一条不归路……如今,当本届欧洲杯开赛时,橙衣军团的缺席,会否再次刺痛荷兰天才们敏感的神经。全世界所有喜欢“郁金香”的球迷都在等待着橙衣王者的归来——毕竟,这么多年过去了,荷兰欠自己、欠球迷一座冠军杯……
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT