您现在的位置:首页 体育 > 正文

跳水女皇 站上“新跳板”

日期:2018-05-16 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:从奥运冠军,到市体育局团委副书记,再到团市委兼职副书记,吴敏霞的转型之路走得坚实而稳健。
撰稿|阿 晖

  作为中国乃至世界跳水界有史以来取得金牌和奖牌总数最多的女子选手,33岁的“跳水女皇”吴敏霞,如今又多了一个新的身份。就在近日的共青团上海市第十五次代表大会一次全会上,她当选团市委兼职副书记。这个上海姑娘在2016年底退役后,开始了另一种不一样的精彩人生。从奥运冠军,到市体育局团委副书记,再到团市委兼职副书记,吴敏霞的转型之路走得坚实而稳健。


坚韧顽强的奥运金牌之路

  吴敏霞曾被圈内视为中国跳水历史上“能力最弱”的奥运冠军,相比高敏、伏明霞和郭晶晶等前几任跳水“一姐”,吴敏霞似乎少了那么点霸气、才气与灵气,天赋也不及郭晶晶和何姿,但她身上却拥有其他几位跳水“一姐”所没有的“静气”。可以说,正是这种默默的“静气”加上后天的努力,成就了吴敏霞今日的一切。
  1991年,6岁的吴敏霞开始在上海市第二跳水学校接受训练。当时,舞蹈班与跳水队同时向她发来邀请,而父亲替她选择了跳水的原因,是上海游泳馆离家近一些。刚开始练时由于技术掌握不好,入水时吴敏霞身上总是被拍得青一块、紫一块,但她从不叫疼,懂事的她还不让爸爸告诉生病中的妈妈。
  凭着优异的成绩,吴敏霞于1998年入选国家队。但在人才济济的国家队,她这样一个新人自然被掩盖在“一姐”们的光彩之下。但吴敏霞暗地里给自己打气:“必须加倍努力,付出更多的汗水去追赶,用实力才能去证明自己。”她知道,成功来自每天一点点的改变,一种从平凡到美丽的改变,她相信水滴石穿。
  前上海跳水队总教练史惠国对吴敏霞印象深刻,“她能吃苦、不服输。队里开展腰腹练习计时赛,只要有人比她快,她就暗下决心,一定要在下回赢过人家。虽然嘴上不说,内心总是希望做到完美。她总是默默努力,直到实现自己的目标。”
  通往辉煌的路途总是布满荆棘。2000年悉尼奥运会落选,九运会前遭受重伤,让吴敏霞赢得了“玻璃美人”的绰号。在旁人看来,这些挫折几乎就会断送一个运动员的前途,但吴敏霞都挺了过来。她还打趣说:“现在转成有机玻璃了。天生的(先天贫血和胯部不适宜练跳水)没有办法,后天可以用一些优势去弥补,不要老拿缺点跟人家优点比,多拿自己优点跟别人的缺点比。”
  其实在跳水项目上,吴敏霞有着极佳的先天优势。有人说,吴敏霞力量不够、柔韧性不好,爆发力不强,但她却拥有独一无二的跳水身材。吴敏霞的空中姿态所展示出的美感极具视觉冲击力,无论是线条的控制还是身体的舒展,都无懈可击。尤其是跳板项目,吴敏霞几乎达到了“人板合一”的境界。有业内专家如此评价她的先天优势:身形修长,动作漂亮度很好,在比赛中也善于发挥,入水效果极佳,最能诠释跳水 “一秒钟艺术”的真谛。引领吴敏霞走上跳水之路的启蒙教练袁连英更是直言,“吴敏霞的身材即使不能算几十年罕见,也是十年一遇。”

  2000年悉尼奥运会后“跳水女皇”伏明霞退役,郭晶晶尝试新搭档,但效果不太理想,每对组合在一起的时间都不长,直到吴敏霞的出现。2001年福冈游泳世锦赛前3个月,教练组让她俩搭档练双人,没想到第一次征战世锦赛,她们就获得了双人3米跳板的冠军。后来在一系列跳水赛事中多次斩获金牌,霸气、稳定、自信,是外界对这对新组合的评价,她们在此项目上渐成垄断之势。

  2004年雅典奥运会,吴敏霞19岁,她和郭晶晶夺得双人3米板冠军,后者也在第二次奥运之旅中拿到了个人首枚单项金牌——女子单人3米板。四年后的北京奥运会,所向披靡的两人在卫冕道路上没受大的阻力,吴敏霞收获一金一铜。
  和郭晶晶配对的7年间,吴敏霞无数次被拿来和郭做比较,犹如红花之下的一片绿叶。但她对这种比较看得很淡,“我觉得郭晶晶是我学习的目标,中国人培养出来的队员应该都是站在世界的最高舞台上,而不止是跟队里面那些人做比较。战胜她不一定意味着什么,只是说我通过努力站到最高领奖台上,我觉得很开心、很知足。目标,应该往更前和更大的一个方向去考虑。”
  在北京奥运会后的3年里,吴敏霞迟迟未能在郭晶晶退役后顺利“上位”,更在何姿等后起之秀的冲击下一度深陷质疑漩涡。但了解她的人却知道,吴敏霞的大赛经验丰富,技术动作出众,拥有“中国第一跳水身材”,有时只是比赛的气场不够,加上身体伤病的困扰,才导致了成绩的起伏。但她为了心底最初的梦想,一直在坚持,十几年如一日。
  坚持付出终会有回报。2012年8月,吴敏霞在伦敦奥运会上先后获得女子双人3米板与女子单人3米板的金牌。2016年里约奥运会上,吴敏霞进一步创造着自己的历史——个人奥运会金牌数累计达到5枚,超越了伏明霞、郭晶晶两大天后,成了中国跳水队之最,奥运奖牌数累积至7枚,则超越了李宁、李小双、王义夫、郭晶晶等传奇,成为了中国奥运史上获得金牌和奖牌数目最多的选手。另外,吴敏霞在世界三大赛上获得的双人赛冠军总数更是达到了16次,也是排在世界第一。
  过往三届奥运会,吴敏霞身边的搭档换了一拨儿又一拨儿,唯有她未曾离开。从雅典奥运会开始,她身边的搭档从郭晶晶到何姿,再到后来的施廷懋,不变的是吴敏霞对于跳水事业的坚持和专注。她也是历史上第一位与3名不同搭档获得世锦赛金牌的女子跳水运动员。
  这位生性内敛的上海女孩,多次直言跳水是她一生的挚爱。最终能够以奥运会四连冠、个人第五枚金牌的成绩结束自己的奥运会生涯乃至职业生涯,对于坚守跳台多年的吴敏霞而言也是最好的褒奖。

功成身退收获完美爱情

  2016年12月,吴敏霞正式宣布退役,为作为跳水运动员的职业生涯画上圆满句号。这位中国跳水“后郭晶晶时代”的旗帜,在功成身退之时,也结束了自己长达八年的爱情长跑,走进了自己幸福的婚姻生活。

  吴敏霞的那个他,名叫张效诚。这位毕业于中国传媒大学国际传播学院,英语专业八级的帅哥就职于中国田径协会,担任过多项国际级赛事英文播音员、播音督导,与吴敏霞是姐弟恋。两人第一次接触是在2008年北京奥运测试赛,张效诚作为现场播音员,第一次见到了吴敏霞。“太瘦了,真人和电视上完全不同。”这就是张效诚当时对吴敏霞的印象。后来张效诚多次被邀请担任跳水现场播音员,两人见面机会的增多,爱情的种子也在两人的心里逐渐萌发。
  “当时就是觉得他挺帅、挺阳光的,慢慢的接触下,觉得可以尝试在一起。”吴敏霞回忆。张效诚也非常主动,他在一次出差之后发起了第一次约会邀请,吴敏霞应约,但是张效诚却在出租车上丢掉了钱包。
  “当时我们本来约好吃饭看电影的,从机场匆忙忙回到家,发现钱包丢在出租车上了。”张效诚说,“其实我当时都说了不要再管钱包的事,但吴敏霞知道后认为找回钱包比吃饭重要,她要陪着我到机场公安局报案寻找。”最后的结果是约会黄了,钱包也没找到,但吴敏霞的体贴让张效诚认定了这个女孩。
  2016年8月,张效诚专程赶去里约奥运会去为吴敏霞加油,在以一名现场观众的身份接受电视采访时,他大方地宣示主权:“她是我女朋友!”,并送上了甜蜜的祝福:“亲爱的,加油!”就在吴敏霞与施廷懋获得跳水女子双人三米板金牌的第二天,正逢8月9日七夕情人节,张效诚在微博高调示爱:“我喜欢她的一切,她的谈吐、她的为人、她给我的所有感觉。”吴敏霞也回应:“感谢你过去每天对我的理解和包容,感谢你过去每天对我的陪伴,也希望未来给我更多的关爱和帮助。”她还在微博晒出二人合影大方认爱:“祝大家七夕快乐,有情人终成眷属。在这感谢一下一直以来在我背后默默支持我的这位帅哥。你辛苦了!”至此,两人的八年恋情大白天下。
  当年11月,吴敏霞携男友张效诚参加金星秀节目,接受“恶婆婆”金星的“拷问”。 金星现场掏出了两枚钻戒,诱惑张效诚要不要像秦凯、何姿那样当着全国观众的面求婚。尽管现场的观众都在大喊“求婚”起哄,但这个实诚的陕西小伙还是温柔但坚定地表示,不想太草率,希望再等等,还是想自己努力营造一个令吴敏霞难忘的求婚时刻。
  这个时刻并没有让吴敏霞等待太久。去年5月12日,张效诚在自己生日这天,手拿鲜花和戒指,单膝跪地,深情款款地对吴敏霞说:“8年了,姐姐,8年了,今天我要在亿万网友面前向你求婚!嫁!给!我!吧!”惊喜的吴敏霞难掩激动的泪水,与张效诚相拥,说着:“我愿意!我愿意!”
  在外界看来,中国跳水队的“女皇”们都是“跳得好、嫁得更好”。其中,伏明霞嫁给了比自己大足足26岁的香港财政司司长梁锦松,郭晶晶则嫁给了富豪霍启刚,并且还举办了一场世人瞩目的世纪婚礼。虽然老公张效诚的知名度不如上述两位,但是吴敏霞的婚礼也是办得风光无比。
  去年10月5日,吴敏霞与张效诚在陕西富平举办了一场热闹的中式婚礼,队友陈若琳担任伴娘。10月13日,两人在上海再次举办婚礼。作为中国跳水队功勋卓著的世界级巨星,吴敏霞的婚礼除了众多亲朋好友的到场祝福,更云集了来自体育界的明星:刘翔师弟史冬鹏、中国女排美女队长惠若琪、游泳世界冠军“洪荒少女”傅园慧……其中难得一见的盛况是,高敏、郭晶晶、吴敏霞、陈若琳这四代中国跳水女皇第一次同时出现在公众面前,只有在香港的伏明霞没有来,否则就是“五代同堂”了。如此盛大的场面,足以说明,低调踏实的吴敏霞有个好人缘。

走上人生转型“新跳板”

  退役之后的吴敏霞,成为了上海体育学院2017级硕士新生,同时还做了新娘。当然,她还会不时回到上海游泳馆跳水池,来看一看小运动员的跳水训练。当然,人生转型的吴敏霞有两个“新身份”让她感觉特别自豪,一个是2015年起开始担任上海市体育局团委副书记;另一个是在2017年光荣当选十九大代表,在她看来,这是“站上了人生的另一块新跳板”。如今上海团市委兼职副书记的职务,无疑说明,她已经在“新跳板”上,又开始了出色的起跳。
  新的身份意味着新的责任,在许多共青团工作领域中,都能发现吴敏霞的身影。
  在上海市体育局团委副书记的岗位上,吴敏霞坦言:“需要服务和联系好青年群体,积极做好青年群体的榜样,引领他们朝着正确的方向成长。”上海市体育局团委开展了“人生赛道”演讲活动,邀请奥运冠军讲述参赛经历,传递体育奥运精神,传播运动员正能量。吴敏霞自己也参与了其中的一期演讲,是现场唯一一位脱稿的奥运冠军。能说会道的吴敏霞让不少喜欢她的“粉丝”惊呼:“这还是那个‘不善言辞’的吴敏霞吗?”
  对于2008年5月入党的吴敏霞而言,能够当选十九大代表,既是一种引以为豪的荣誉,更是一份不可懈怠的责任。之前的工作重心都是围绕训练和比赛以及服务好青年团员,当选十九大代表以后,则需要更多思考和探索如何更好履行代表职责、参政议政,以及参与党的事务。另外,也要积极开展调研工作等。为此,吴敏霞一直都在强化学习、丰富自我、提升素养、备足功课。在夯实党性修养与理论功底的同时,还积极进行调查研究,掌握一手材料,以便让自己的意见建议接地气、更有见地。
  今年1月,一部《团前教育片》在沪首映,这部逾60分钟的片子成为上海“入团十部曲”之序曲的基本内容,将面向全市所有初中队员播放,同时上报团中央向全国推广。吴敏霞参与了这一视频团课的录制,作为优秀青年代表亮相,为青少年送上祝福和期望。拍摄团队透露了一个让他们印象深刻的幕后 “小故事”——在录制视频时,吴敏霞特意拿来团徽佩戴在胸前,之后才开始拍摄。
  作为一种精神旗帜和榜样的力量,奥运冠军不畏艰难、勇攀高峰的精神,对年轻人是强大的激励和鼓舞。在漫长的运动员生涯中,认真、坚韧的气质早已深入吴敏霞的骨髓之中,相信转型后的吴敏霞,在新的岗位上,仍然会让我们看到这股永远要做到更完美的劲头。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT