您现在的位置:首页 体育 > 正文

大杨浦围棋产业超4亿

日期:2018-08-29 【 来源 : 新民周刊 】
作者|孔冰欣

  秦时代,围棋即告诞生;西汉以后,更多人意识到了它的魅力。而真正让围棋登上大雅之堂的,是魏晋朝权力格局的变化。在以超脱高蹈为荣的风气下,士族们乐于寻找远离事功的玩意打发时间——围棋规则简单,变化却极尽复杂,棋路、棋势可映射棋手个人特质,又无需太多声势助威,不辱斯文,故倍受青睐。在东晋“超级大咖”王导和谢安的倡导下,此道玄妙渐臻上品。刘宋时期,嗜棋之风蔓延宫廷;至齐梁两代,皇帝之钟爱犹有过之,围棋的地位急遽提升;唐宋之际,宫中出现独立的棋院和专业的棋士。历百代光阴,“秉二仪之极要,握众巧之至权”的围棋,今天仍然是东亚君子们最欣赏的智力游戏。



  而咱们魔都的大杨浦,与围棋的缘分可谓源远流长,更曾培养、输送了两位围棋世界冠军——范廷钰和江维杰。目前,杨浦区的青少年围棋人口有1万余人,每年产生围棋培训产业1个亿;如再加上注册在杨浦区的体育“双创”企业弈客围棋的市场估值,大杨浦围棋项目的体育产业值实际已经超过了4个亿。
  据悉,弈客围棋是目前国内用户最多的围棋社交平台,其300多万的用户占中国围棋人口总数的10%。弈客围棋亦参与过服务欧洲围棋大会,弈客线上的围棋俱乐部遍布全球各地,得到了业界的高度认可。
  公司创始人之一傅奇轩在接受《新民周刊》记者采访时介绍:“弈客围棋率先主推‘非即时对弈’战法,整合、巧用当代人碎片化时间。在非即时对弈中,大家可以匹配到水平接近的对手,不受时空约束,深思熟虑落下每一子,从而下出最高水平。棋友们还可以互相评论交流,扩大自己的围棋人脉。事实上,弈客围棋致力于满足你对围棋的所有想象,致力于成为用户个人围棋生涯的‘全记录’,除了以棋会友,分享互动,用户也能在APP上自主创建赛事、编排赛程,查阅世界围棋趣闻、各类赛事的直播、最新棋谱,等等。”
  记者了解到,近年来,弈客围棋在互联网、大数据、人工智能三大领域持续发力,争当相关领域的先行者、示范者。其与中科院合作的“拍照数子”功能,只凭一张上传的照片,即可“复原”一盘棋的局面并计算子数,判定输赢。人工智能AI“弈小天”的围棋水平,相当于国家一级运动员,青少年拿来练棋,不啻与一位虚拟的良师益友华山论剑,堪称“坐”享其乐。公司自主研发的智能棋盘,准确率、灵活度、实用性正不断强化中,令门外汉级别的记者亦觉手痒,甚至“不自量力”地期待能够与之“厮杀”几回合。
  此前,杨浦区体育局曾表态,“杨浦区体育局要发扬好‘店小二’精神,为区内的体育企业提供更好的营商环境,创造更多发展的机会,努力扶持、培育出一批杨浦区乃至全市的体育产业规模型企业。”
  此话,落在了实处。傅奇轩由衷感谢杨浦区体育局的长期支持:“在弈客围棋的起步阶段,区体育局就不遗余力帮助我们扩大影响力。区里会组织我们与兄弟单位不时碰头,交流经验;还聘我们为创业者公共实训基地的导师,给予充分的信任。同时,区体育局在公司与上海体育学院间‘牵线搭桥’,既让学生得到实习锻炼,也给我们提供了人才资源,一举两得。另外,复旦大学、上海财经大学一直在招收围棋特长生,高校围棋文化氛围浓郁,如此一来,公司获取业界信息实则更形便利,一些处于孵化期的产品,可根据专业人士的意见迸发更好的idea,修补bug,升级能效。”
  记者获悉,杨浦区体育局于企业申报文创项目阶段,每每进行悉心辅导,协助各项事宜,帮企业提炼产品与文化的最佳结合点,并在企业的运营、传播、战略规划上建言献策;而优秀的“双创”企业受到鼓舞激励,也“投桃报李”,持续为杨浦区的区域经济发展做出更大的贡献,双方互利共赢。在大杨浦这片“双创”的热土上,弈客围棋等一批体育“双创”型企业“同船划桨”,逐渐开创杨浦体育产业的新纪元。“这样的‘上海服务’,这样的‘杨浦服务’,使企业有‘幸福感’、‘获得感’,我们是很幸运的。”傅奇轩对记者表示。
黑白棋之间,提子无气筑双关破天元,纵横星罗线,铺设禁着点。一香焚未灭,立长挡并只为你涉险,交互,镇觑之间——如今,中国围棋市场潜力无穷,增长速度也快;国家经济在发展,人们越来越重视传统文化。也许,弈客围棋让中国的棋坛骄子们多了一重发光发亮的舞台;也许,在网络的另一端,迎接冲破一关又一关的选手们的“终极大魔王”,说不定就是聂卫平或柯洁……一局风雅,绵延千年;政府做好服务,企业做好创新,亦是讲好我们的中国故事、输出古老经典的中华文明。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT