您现在的位置:首页 文化 > 正文

国外野趣漫漫谈

日期:2018-02-28 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:在城市化更早更发达的国外,野趣对他们来说也同样珍贵。
记者|周 洁
 
  活在城市里的中国人,绝大多数人住在钢筋水泥搭建的丛林中,整日间接触的,也无不是现代化带给我们的高效却冰冷的机器。于是,回归自然,乡野情趣的呼声不仅越来越高,也在城市生活中有所体现。比如许多家庭都选择周末自驾去农村乡下,感受农家乐的自然氛围;而在上海的公园里,你也能见到一家人在绿地上认识植物,享受野趣。
  在城市化更早更发达的国外,野趣对他们来说也同样珍贵。
 
完善的动物保护法规
 
  近几年,钓鱼爱好者不断增加,中国钓鱼协会曾发布数据表示我国大约有9000万钓鱼人口。一位喜欢野钓的朋友告诉记者,钓鱼的魅力就在于它可俗可雅,远离都市,亲近自然,自有一股潇洒风流。
  在国外,虽然钓鱼爱好者不少,但是却有各种法律法规制约。比如在新西兰,虽然有“钓鱼天堂”的美誉,可是人们到海边钓鱼,除了带通常的钓鱼工具外,工具袋中还需要一把尺子,因为受保护的鱼种均有不同的尺寸规定,不够尺寸的鱼被钓起来之后,一律要放回水中,否则会受到重罚。
  杜李尔曾在澳大利亚留学两年,她告诉《新民周刊》记者,虽然澳大利亚的海洋资源非常丰富,但想钓鱼的话还需要有“钓鱼证”,其次,钓鱼也有很多规定,比如不允许垂钓的海滩,不许垂钓的海洋生物,允许带走的鱼的大小与尺寸等等,甚至每个州都有不同。“澳大利亚是一个很注重动物保护的国家,哪怕是捕捉很常见的动物,也有可能犯法。毕竟这里连家养的鸡都有立法保护,刚通过的那段时间,墨尔本超市里的鸡蛋都下架了好几天。”她说的,是澳大利亚在2016年3月针对“散养家禽”出台的相关规定,它对生产商限定了“每平方米1只鸡”的放养密度,要求家禽能够定期到户外活动,否则农场主将会视情况被处以罚款。
  无独有偶,在美国做了一年交流生的郑端告诉《新民周刊》记者,在美国,钓鱼是需要证件的,而“我们的外国朋友,是看到虫子都不让我们碰的动物保护主义者”。因为在他们看来,这些动物属于大自然,人要和自然和谐相处,当然就要尊重自然,正所谓可远观而不可亵玩焉。当然,他们也会时常以背包客的方式在山水之间游玩,郑端就曾在一次澳大利亚的户外旅行住木屋感受野趣,甚至还碰到了野狗。
  完善的动物保护法,虽然给大自然增添了些许野趣,但在人口密度相对较大的城市和山林之间,也会有一些意外出现。曾担任新加坡国会议员的吴俊刚曾写过这样一篇文章来阐述都市野趣中的一些矛盾:新加坡的乌敏岛原本是山民居住之地,重新蓄养森林之后,岛上就出现了会飞的野鸡,继而是野猪,当局还立了告示牌明示,野猪是受保护的动物,不能猎杀。结果不仅打乱了森林里原来的生态平衡,也和人发生了矛盾,破坏草地和高尔夫球场,攻击行人,与汽车相撞等等,之后公园对野猪进行捕杀,还引来了动物保护主义者的反对。
  所以,如果想在家里合法豢养一些小动物或者植物,最好的办法还是去成熟的宠物商店或者花卉市场购买。
 
一体化经营的大型市场
 
  在美国,由于地广人稀的关系,宠物的普及率非常高,许多家里都会养狗养猫,据不完全统计,美国拥有狗的数量居世界第一,约有6700万美国家庭养有至少一只狗,其中,养一只狗的占七成,养两只狗的占两成。根据美国宠物产品协会的数据,2017年,美国人差不多为他们心爱的宠物花了693.6亿美元。但他们给宠物花钱的地方,可不是像我们的花鸟市场。
  在我们的印象中,花鸟市场里,都是一户一户的小卖家组成的热闹场面,卖鱼卖花卖猫猫狗狗,老板也大多都是个体户。但在美国,宠物行业的连锁化、一体化已成为行业趋势。比如成立于1987年的 PETSMART,以宠物食品仓储式商圈大店发展起来,在发展过程中,抓住宠物已经被人们看作家庭成员的心理趋势,除了单纯的商品零售之外,推出创新型商品和个性化服务,为客户提供多样化的选择和一站式消费体验。目前,PETSMART售卖包括鱼、鸟、猫、狗、蜥蜴、仓鼠等几乎所有宠物用品和服务,也是全球最大的综合性宠物用品零售和服务连锁商店。
  除了宠物市场,美国都市的花市同样可以让人呆上一天的时间都不会腻。比如纽约曼哈顿区的切尔西市场,这里,你能找到纽约甚至全美当今最流行的花材和花艺风格,而周边,还有有名的切尔西美食广场和海鲜市场,一不留神就满载而归了。值得一提的是,“植筑”概念的代表之作高线公园也坐落在此,完美地体现着自然与城市和谐之美。
  在与我们一水相隔的日本,由于人口的老龄化以及人口出生率低,人们把自己的感情寄托在宠物身上,越来越多的家庭选择饲养宠物,并且把它们当做家庭成员看待,尤其是猫,因为不需要带出去散步,因此欢迎度逐年增加,甚至流传着“只要把猫咪放在聚光灯下,此商业模式就必将成功”的说法。根据2015年的数据,平均每个日本人为猫花费的金额接近2万日元,全民在关于猫的饲养费、周边产品、主题旅游等“猫咪经济”上的消费总额为2.3万亿日元。而在日本,宠物店除了提供宠物销售、产品销售和美容服务外,还承担着教育宠物主人相关知识,解答疑惑的功能。
  靠着无微不至的差异化服务,在互联网潮流下,宠物店仍然有自己的存在价值,也保证了自己的客源。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT