您现在的位置:首页 文化 > 正文

去“小白楼”看场“内部电影”

日期:2018-08-15 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:永福路似《阿飞正传》最后梁朝伟的惊鸿一瞥,寥寥几分钟,联想千千万。
作者|孔冰欣
  名“古神父路”的永福路“路如其名”,非常安谧,时间在这里变得沉如碧水。

  树荫浓密,洋房典雅;待到一年秋风起,叶落苔苍,别有烂漫意趣。


  像这样的小马路,还是“永不拓宽”好;喧嚣的尘世里,终究要辟出一块偷闲的净土。
  永福路是文静的,“静”者定心,上海人领会得;而“文”者悠远神秘,譬如永福路52号上影厂的“小白楼”,当年绝对是文艺青年心目中的圣地。
  这是一栋建于1932年的西班牙式建筑。资料显示,其高两层,有地下室。墙面为弧线形水泥拉毛粉刷,较平缓的屋顶铺设西班牙筒瓦。南立面有半圆拱券敞廊,敞廊上二层露台设有棚架,整体舒展而开敞。
  以前,去“小白楼”看电影,说明你能搞到内部电影票,“路道很粗”。据悉,该楼原业主是法国传教士布哈德,又传,此地最早的主人是一位挪威船长;Anyway,解放后,这里成为上影厂文学创作部当是无误的。
  老洋房的拱形门廊、铁花门楣、壁龛都修复过了,室内外风格协调统一。“小白楼”里头还有个小小的放映厅,偶尔会放些电影,更多的是用来举办一些时尚艺术展览。
  往前,永福路123号是上海教育出版社。哎,上海小囡的成长,当然是离不开上海教育出版社的喽,何须赘言,以下省略一万字。
  当然,作为一名记者,如果漫步永福路,不去瞻仰下史量才旧居,恐怕是惭愧的罢。这位上海滩报业大亨位于铜仁路的旧居或许更出名一些,但他坐落于永福路上的私宅,却也值得前去一探。宽阔的前厅,明亮的中厅,玻璃屋顶天棚;外立面灰色,端庄敦厚,屋檐、窗栏欧风设计;遥想往昔,不知院邸昨夜东风,名士几许酒醒与梦寒?
  史量才旧居的对面,是良友公寓。公寓藏龙卧虎,住过一批名人,如著名外国文学翻译家、上海电影厂厂长、驾机投奔祖国的飞行元老、纺织界科学院士……房子虽老,好在骨架仍颇健朗。
  至于老底子英、德领事馆的风貌,也是依旧可以在永福路上得窥一二的。英国领事馆残破的花园洋房,被众人口中“上海第一代服装设计师”汪兴政改建成高级会所——雍福会。汪sir的意思,是要搞得“中西合璧”;似乎还特意耗三年时光研究过菜谱,正餐做本帮菜,下午茶则为道地的英伦风。亚洲华尔街日报评价:“雍福会,让你了解二三十年代上海豪门的奢华生活。”
  奢华,是收着的。一个朋友告诉记者,兴之所至,去永福路的理发店修剪了个复古油头发型——没错,就是“纹丝不乱、光可鉴人,头势清爽到苍蝇都打滑”的那种。事毕,理发师在客人脖颈上撒了痱子粉,以便赶尽碎发。“我突然就感慨了,老派,就老派在这点细节上。”朋友说。
  细节易捕,神韵难描。永福路似《阿飞正传》最后梁朝伟的惊鸿一瞥,寥寥几分钟,联想千千万。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT