您现在的位置:首页 文化 > 正文

“学霸”翟天临崩塌记

日期:2019-02-20 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:明星们不缺钱,不缺社会地位,但欠缺好的声誉,“学霸人设”正是为此而来。 但其实,明星根本不用硬凹“文化人”。原因正如人民日报评论官博说的那样,“演员最好的人设就是自我,没有什么比优秀的作品、高尚的人格更能赢得观众的真心。”

撰稿|蒲琳


  娱乐圈从来不缺“人设崩塌”的惨剧,只不过,农历新年的第一个“瓜”——明星“学霸”翟天临倒塌记,来得比想象中更快更猛。

  事件发酵至2月11日,北京电影学院发布声明称,学校对此高度重视,已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序。学校表示高度重视学术道德建设,对学术不端行为持零容忍态度。

  2月16日,北京大学也发布《关于招募翟天临为博士后的调查说明》,称2019年2月8日以来,北京大学高度重视关于招募翟天临为博士后的情况,成立调查小组,认真开展调查。经调查发现,在翟天临进站材料审核、面试和录用过程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足的问题;同时确认翟天临存在学术不端行为。学校同意光华管理学院2月13日对翟天临作出退站处理的意见。

  2月19日传最新消息,北影撤销了翟天临的博士学位。这可正应了互联网上流传的那句老话——别装X,装X被雷劈。

  说到底,人设终究是一场戏。但影视剧总有杀青的一天,人设却需要不分时间地点永远演下去。演久了,难免会有走神的时候。



虚荣心和侥幸心让我迷失了自己


  人呐,最怕的就是贪心。

  身为演员,首先是职业,把演技练好比什么都重要。就算你不是博士,甚至没上过学也没关系,你靠坦诚努力做出成绩,人们都愿意认可你,为你竖起大拇指。

  可是,翟天临非得让自己活成一个行走版的百度百科,或是那想像中天才超群的自己。结果,他还偏偏挑错了时候,于是被自己玩坏了。他大概做梦都没料到,装了那么久学霸,吹了那么多牛X,最终败给直播时随口一句“不知知网”上。

  这事还要从1月31日说起,那天翟天临在微博晒出来自北京大学光华管理学院博士后的录用通知书。岂料,随后被网友翻出的却是他去年8月的直播片段。内容大概是翟天临抽取了一位网友关于“能在知网上看到你的博士论文吗”的问题,而他的回答却是重复了两遍:“知网是什么东西?”

  资料显示,中国知网——集期刊、博士论文、硕士论文、会议论文、报纸、工具书、年鉴、专利、标准、国学、海外文献资源为一体的、具有国际领先水平的网络出版平台。

  此视频一出,上过大学的都炸了——大学四年,谁没在知网上找过论文、期刊资料?怎么可能连知网都不知道呢?

  对此,翟天临本人的回应是“我说我不知道1+1=2也有人信吧”,意为自己当时是在开玩笑,还表示学院的论文不作公开。

  2月8日下午,翟天临工作室发表声明,称有关翟天临不知道知网一事,是他对自己创作论文时期的一种调侃;以及辟谣“学术不端”等传言,称学位完全符合校方要求:“其所有论文是在导师指导下独立进行的,由校方统一上传,预计将于2019年上半年公开,符合学校博士生论文规范,本人愿意承担违背论文原创性的所有法律后果,要求部分网友及自媒体作者尽快删除并停止传播不实消息。”

  但福尔摩斯般的网友们显然是不买账的。一时间,不止是博士圈在兴致勃勃地吃瓜了,全国网友都开始激动地搓起小手手。

  已经拿到博士学位的翟天临至今没有公开发表的论文?微博@PITD亚洲虐待博士组织表示,从去年他临近毕业时就开始掐着时间线寻找他论文的踪影了,然而,不但是核心期刊论文没有发表,连学位论文也没有找到。

  还有网友对他读博期间的活动做了个汇总,结果显示,在4年时间里,他至少主演了11部戏、参演了7部戏、做了24个代言、录了17个综艺。

  2月9日,有网友曝光了对翟天临论文的“查重率”结果。中国知网显示,翟天临的论文《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》文字复制比达40.3%,总字数2783的文章中重复字数1125。与该文相似的文献包括《〈白鹿原〉白孝文人物分析》和《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》。

  随后,《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》的作者黄立华教授也于2月9日在其微信朋友圈里发出了“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?”以及“明星博士的工作室声明其没有学术不端的问题,但我十几年前却被其整段整段的抄袭,事实胜于雄辩。”

  这场“扒皮”不断深入。有网友发现,翟天临所在的那一届博士答辩名单,共20人,除翟天临外19人都能在知网上面搜到他们的论文。随机搜出其中三位,就能看到他们公开发表的论文。但翟天临的这一篇论文是依旧搜不到的。

  还有细心的网友发现,翟天临的博导陈浥,可能只有大学本科学历,但他曾担任过北电表演学院的院长、北京电影学院表演艺术研究所所长等要职。而在同届的博士毕业同学中,他唯一只负责翟天临这一个学生,也让众多网友不禁浮想联翩。

  网友对翟天临学术成绩的怀疑从北电的博士追到了北大的博士后。因为光华管理学院博士后的招生材料明确要求提交学术成果清单和两篇代表作。翟天临被录取的真相成谜。

  2月13日,翟天临被扒出硕士论文抄袭了陈坤的论文。当晚,有网友再一次扒出:盛传已久的高考580分学霸,高考成绩也是假的,真实成绩极大可能是300多分!

  2月14日,翟天临就学术风波发表致歉声明。他说,虚荣心和侥幸心让其迷失了自己,愿意积极配合北京电影学院的一切调查,并正式申请退出北大博士后科研流动站的相关工作。

  但网友们可没有这么好糊弄。有网友表明:这不是你一个人道歉就可以平息的事,真正让大家震惊的是这么水的操作可以顺利获得博士,背后的操作流程和涉及的相关责任人才是将学术圈公平践踏的罪恶之源。甚至还有网友检测到他的致歉信也有抄袭嫌疑。

  随后,北京电影学院微博也发布消息,回应“翟天临涉嫌学术不端”等问题,称北京市教委进驻学校督促指导开展工作。

  最终“轰隆”一声,一个瓜会牵出了一堆瓜。


学霸,人设中的一招险棋


  以前,明星就是明星,大众就是大众,明星说什么就是什么,大众如嗷嗷待哺的婴儿,天真地吸收着明星吐纳的一切。消息的闭塞使明星靠包装可以混得风生水起。那时,明星卖人设是比较安全的,资讯获取稀少的大众也是好忽悠的。

  但这个时代的明星,跟以往已截然不同,明星再不是高高在上、遥不可攀、神秘莫测的存在,他的一举一动,他一路走来的所作所为,他从小到大接触的所有人物关系,都不再是难以知晓的秘密。

  尽管如此,明星还得靠包装。演艺圈有无数专业的经纪团队、宣传团队,他们的工作就是结合明星的外貌、性格、才艺,甚至家庭背景、成长经历等方面,为明星进行完美的包装,这个包装就是人设。比如可以将一个虚伪、浅薄、没有什么文化素养的人,包装成一个优雅礼让、又充满禁欲气息的男神。此时,粉丝着迷的并不是明星本人,而是以明星的外形条件为基础、由演艺公司打造出来的人设。

  但如今明星们都卖人设,翻来覆去就那么几个,一不小心就会出现人设扎堆、人设同质化的尴尬。老干部一火,许多三十几岁、四十几岁的中年男明星,发通稿时都自称自己是老干部;禁欲系一火,那些演戏时总是一张面目表情死鱼脸的男明星,又全网发通稿,把自己形容成禁欲系……结果是,男明星各个都是老干部、禁欲系、深情派,女明星各个都是女汉子、傻大姐、总攻大人。

  而学霸人设,可谓是在卖人设中杀出了一条血路。其背景是:大部分明星都不读书,都是大学渣。

  这与我们明星的培养体系有关。在中国大陆,你若想成为一名明星,走的就是艺考路径,如果能够考上“三大”(北电、中戏、上戏),就意味着成功了一半。而高考时,艺考的分数线划得相对低。

  不久前教育部发布《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》和《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》显示,2019年对艺考文化课要求提高:艺术生高考文化课录取控制分数线将分别不低于当地高考二本线的70%或者75%。

  换句话说,艺考生的文化线只要达到二本线的70%即可(这个比例还是2019年才提高的,而2018年的要求是不低于当地二本线的65%)。在高考扩招、一本学历贬值的情形下,这样的分数线要求真的不高。因此,大部分明星高考时文化课成绩普遍在300多分-400多分之间。

  明星们不缺钱,不缺社会地位,但欠缺好的声誉,“学霸人设”正是为此而来。但这是一招险棋,因为学术能力,也是演不出来的。翟天临,你是忘了,山东老乡靳东的黑历史了吗?

  其实,明星根本不用硬凹“文化人”。原因正如人民日报评论官博说的那样,“演员最好的人设就是自我,没有什么比优秀的作品、高尚的人格更能赢得观众的真心。”


娱乐圈24K真学霸



  翟天临事件也引发了吃瓜群众对明星学历的大起底。但事实上,娱乐圈里的24K真学霸还真不少。

  率先被提名的就是和翟天临一样在三大表演院校攻读本硕博的吕秀才喻恩泰。前段时间他参加《声临其境》给《亨利五世》配音,一口地道的英式发音惊艳四座。他可是在研二期间就获得牛津大学全额奖学金并赴英交流学习的。

  更厉害的是,喻恩泰本硕博再加上交换那一年,读的是四个完全不同的专业。而且,喻恩泰可是货真价实不怕深扒的博士,在核心期刊和CSSCI期刊上都有其博士论文,体量也多达103页。

  而在《武林外传》里,可不止喻恩泰这一位学霸——演祝无双的倪虹洁是同济大学经济学的高材生。演邱小冬的李乐衡,之前在伦敦大学读机械制造专业,现在要去哈佛大学法学院读博。

  除了《武林外传》这一众学霸之外,当然也少不了众所周知的“保送三人组”——李健、撒贝宁和何炅。他们的学历就不用笔者在这里过多笔墨了吧。

  港台地区,陈奕迅12岁到英国读书,并最终考入英国著名的艺术院校金斯顿大学,主修建筑学专业,同时修了四年正统的音乐课程,其间考取了英国皇家音乐学院八级(最高级)声乐证书。

  而王力宏是一位拥有威廉姆斯大学和伯克利音乐学院双荣誉博士学历的歌手,据说同时录取他的还有耶鲁大学和普林斯顿大学。然而,他在《吐槽大会》上自嘲是家中的“学渣”。可能这就是生活在学霸家庭的烦恼吧——他奶奶是清华大学毕业的;父亲是台湾大学,母亲是政治大学;哥哥是耶鲁大学,嫂子是哈佛大学;妻子是哥伦比亚大学,弟弟是麻省理工。


  国外的学霸们就更是举不胜举了:《生活大爆炸》里饰演Amy的马伊姆·拜力克戏里戏外都是神经学博士,还辅修希伯来语和犹太研究学位;娜塔莉·波特曼不仅颜值高、演技好,当年她一边拍戏一边读书,也能进入哈佛大学攻读心理学,并在2003年以优秀的成绩毕业;“抖森”汤姆·希德勒斯顿中学读的则是名校伊顿公学,本科在剑桥大学读古典文学专业,毕业后又进入了世界上最著名的戏剧学校之一的英国皇家戏剧学院,并于2005年毕业;还有《哈利·波特》中赫敏的扮演者艾玛·沃森,在英国高考A-levels获得全A的成绩,2014年5月从美国常春藤名校布朗大学的英语文学专业毕业。

  所以,真的才学不必卖人设,哪怕当事人从不卖弄,观众也能在细枝末节中感受得到;而假的人设,无论你怎么夸张渲染,它终究是假的,稍有不慎,就露出马脚,落了个四面楚歌。

  最后,希望以上的各位别崩!

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT