您现在的位置:首页 新民一周 > 正文

平昌之平

日期:2018-02-28 【 来源 : 新民周刊 】
 
     平昌冬奥会落下了帷幕。对于中国选手来说,这是一次不无遗憾的冬奥会。
  最大的遗憾,自然是金牌数太少。今年中国代表团获得的奖牌数,与上届索契冬奥会相同,不同的是金牌数从3块直线掉落到只有1块,这也是近几届冬奥会中成绩最差的一次。不必讳言,对于竞技体育来说,拿金牌是硬道理。如果说不是冲着金牌去的、拿不拿奖牌无所谓,要么是自己离奖牌太远,要么就是不够真实。
  平昌冬奥会中国选手最大的亮点,就是临近尾声之际,武大靖夺得了唯一一块金牌,引起了不小轰动。这块金牌货真价实,精彩无比,就像武大靖赛后十分霸气的那句话一样,“没有给对手和裁判机会”。武大靖热,恰恰说明了,拿金牌是非常重要的。
  成绩不如意,原因当然很多。
  裁判因素是最被诟病的。客观地讲,本届冬奥会裁判工作,确实有不少令人费解之处,每每让人联想起当年足球世界杯在那里举行时的怪异。但是从另一个角度看,裁判是一个不能不带有主观因素的工作,很难做到完全客观准确、完全符合标准,特别是在一些进退均有据的判罚中,裁判倾向于东道主,似也难免。历来在体育比赛中,特别是在奥运会这样的综合性运动会上,东道国会有地利之便、会有更大夺金夺牌优势,原因就在这里。这也是人性使然,不一定是多么的不合理。
  成绩不如意,更多的还是要看自身,看看自身战略战术、自身准备工作是否做得还不够好。以此观之,中国代表团不无可以改进之处。
  首先是许多运动员技术水平不稳定,暴露出训练水平不高、训练强度不够。冬季运动项目,中国一向没有什么绝对优势的项目,这就决定了要取得好成绩,较高训练水平和训练强度带来的发挥稳定性,是十分必要、也是十分关键的。恰恰在这个关键环节上,这次冬奥会中国选手暴露出明显不足。多个冰上雪上项目,中国选手总给人摇摇晃晃、悬悬乎乎的感觉,最后结果也每每很不如意。
  反观同属东亚三强的韩国、日本选手,却常有稳定发挥场景出现,让人在比赛中能有较好的预期。花滑中日本选手羽生结弦的表现,稳定、完美地演绎了一个冠军的诞生。韩国崔敏静和沈石溪的临场发挥,也始终有稳定表现,保持着让人可以信赖的预期。这些稳定的背后,实际上是高水平训练带来的固化式演绎,保证了竞赛过程中实际水平的充分发挥,进而实现摘金夺银目标。
  其次是在比赛进行过程中,指挥协调和临场应变,还有不足之处。最典型的,是在速滑女子3000米接力的比赛中,中国队一路领先,但在最后关头被韩国队赶超,以第二名冲过终点。孰料结果出来,却被判为犯规取消成绩。针对这个判决,中国队提出申诉,却又意外被驳回,原因竟然是一个极其低级的错误:没有在比赛结束30分钟内提出。主教练李琰的解释是当时裁判们在开会,所以没有及时提出。这样的回答既不专业,也让人啼笑皆非。试想一下,如果主教练就是这样的认知,连规则都没搞清,你还怎么能争取到自己的合法权益呢?
  还有一个因素,可能就是过于乐观带来的轻敌。8年前的温哥华冬奥会中国夺得5金2银4铜,4年前的索契冬奥会中国是3金4银2铜,这次在家门口的平昌,按理会有更好表现。但正如之前讲的那样,中国冬季项目本没什么特别优势,而所谓的“地利之便”以及赛前鼓舞士气的豪言壮语,很容易让人产生盲目自信。常言道“哀兵必胜”,但哀兵自以为是了,事情就会走向另一个方面。哀兵与骄兵之间,往往就在于一念之差。
  30年前的一场奥运会后,曾经出现过一个词,叫“兵败汉城”,那个时候媒体还是很看重输赢的。30年过去了,或许仅仅只拿了一块金牌,也没有人说“兵败平昌”了,因为我们越来越看淡输赢了。但是同样,我们也不能把只拿了一块金牌的平昌冬奥会,看作是一次巨大胜绩。我们可以看淡输赢,但是我们不能看淡自身的不足,看淡平昌之平。
  平昌之平是个低谷,如果认清了这样的“低”与“平”,或许它也可以成为下一次腾飞的平台。四年之后,那是真正“家门口的冬奥会”。加油!( 朱国顺)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT