您现在的位置:首页 新民一周 > 正文

岘港三月

日期:2018-03-07 【 来源 : 新民周刊 】
 
  3月5日,美国海军核动力航母“卡尔·文森”号驶入了越南中部的岘港,这是越战结束43年来美国航母首次进入越南。
  岘港的知名度不高,跟越南著名军港金兰湾相比,差了许多,要不是去年在那里举行了APEC峰会,估计很多人都要问岘港是哪个国家的?“卡尔·文森”为什么要去岘港?
  美国航母访问越南,实际上是一件非常敏感的事情。原因很简单,从上世纪50年代中期开始到1975年,美国通过代理人或者自己亲自出马,与当年的北越大战了20多年,延续时间之长、战斗场景之残酷、损兵折将人数之多、国土祸害之惨烈,二战后无出其右。美国电影《野战排》《现代启示录》《生逢7月4日》之所以成为名片,也是沾了越战空前惨烈带来的影响力。
  越战给美国整整一代人留下了难以磨灭的梦魇。也因此,在此后的岁月里,美越双方无论是公开交流还是暗送秋波,总有一些难以言说的尴尬与晦涩。虽然近些年由于种种因素,美越之间时常有些热乎举动,但是言语动作之间,总还有不少生硬之处。“卡尔·文森”访问越南,从军舰的吨位上讲,10万吨级的核航母,跟一般的军舰访问,是大了不止一个段位,颇有一些量变到质变的意思在那里。但是选择在3月访问岘港,或许美国人还有不少欲说还休的想法。
  越南最著名的军港,毫无疑问是金兰湾。金兰湾是越南东南部重要军港,可停航空母舰,被认为是世界上最好的深水港之一。它同时位于沟通太平洋和印度洋的重要水路上,具有极其重要的战略价值,法国、美国、苏联都在这里建设过军事基地。岘港的知名度不如金兰湾,但对美国来说,越战后核动力航母首访来这里,却可能别有情怀。
  岘港不如金兰湾,但对美国人而言,意义很不一样。越战跟美国人有关联的时间,前后持续了20年。前10来年,美国人一直是幕后角色,1964年北部湾事件后,美国开始直接进入战争。1965年3月,美国第一批海军陆战队3500人踏上越南土地,标志着美军直接参战。这支美国部队登陆地点,就是岘港。
  岘港的另一个标志性事件,是在又一个3月。美国军队与北越经过多年厮杀,最多时有50万美军战斗在越南的土地上,B-52轰炸机日夜不停地在越南上空投下雨点般的炸弹,使用了包括带有化学武器性质的“橙剂”在内的想得到的所有武器,依然没有打垮对手。而美军自身在战争中折损严重,《野战排》《现代启示录》《生逢7月4日》等等就是生动写照,让美国人不得不回到谈判桌上来。1973年1月,美越签订停战协定,美军作战部队撤出越南。1973年3月,美军在越南岘港机场举行降旗仪式,撤离越南。
  似乎岘港的3月,总是要让美国人留下记忆。1975年初,形势对美国人越来越不利,北越军队进入南方实现南北统一,已指日可待。为了预做准备,美国驻南方的领事人员,从西贡开始逐步撤离。撤离地点又是岘港,时间是1975年3月。
  如此看来,美国人与岘港三月,结下了不解之缘。2018年,当“卡尔·文森”号作为越战结束43年来第一艘来到越南的航母,又选择了3月。
  岘港三月,也许是美国人的一个情结,也许只是历史的巧合。美国人来来往往,曾经留下的有目共睹,未来想留下的也路人皆知。
  “卡尔·文森”号的三月来访,或许还象征着美国人的某种矛盾心态。对于美国来说,它现在常常面对的,是自己“心比天高”的向往与“运比纸薄”的现实之间的矛盾。
  习惯于当世界老大的美国,习惯于到处颐指气使,而与之背离的现实,又常常让它感到力不从心。由此与之前习惯于单打独斗不同,它十分注意寻找一些可能会同路的小伙伴,一起在世界上搅些事情出来。这当中有暗度陈仓的,有貌合神离的,有将计就计的,也有气味相投的。只是世界大势浩浩汤汤,和平发展、合作共赢的趋势,已经不是几个苍蝇嗡嗡叫就能改变得了的。
  美国人心底的如意算盘,其实大家也都心知肚明。明知没什么油水,还是跟美国航母绑在一块现世报,这样的事情做了有什么意思,是很值得掂量的。
  岘港三月,应该是春和景明的时节。这样的大好时光,跟一艘10万吨级核动力航母混在一起,未免有点辜负了人生。(朱国顺)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT