您现在的位置:首页 新民一周 > 正文

掌声回响在人民大会堂

日期:2018-03-14 【 来源 : 新民周刊 】
 
       3月11日,星期天。下午时分,许多人都打开电视机,看着中央电视台新闻频道的直播。
  电视直播的,是一个历史性时刻的到来。当天下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。会议的一项重要议程,是投票表决宪法修正案草案。
  宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,这是我国法治实践的一条基本规律。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善的过程中。现行的1982年宪法公布施行后,分别进行了5次修改,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一。
  宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,这是这次宪法修改的重要特点。确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革,这些宪法修正案中的重要内容,都是时代发展的结晶。全国人大代表们在本次大会开幕当天,就听取了关于宪法修正案草案的说明。代表们进行了认真审议、充分表达意见,一致赞成将草案提请大会表决通过。代表们认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想等写入宪法,体现了党和国家事业发展的新要求,确认了党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,反映了全党全国各族人民的共同愿望。
  从党中央提出建议,到十二届全国人大常委会决定将宪法修正案草案提请本次大会审议,再到大会期间多次审议、补充完善、投票表决,这段法治进程,是依法治国的生动实践,体现出党的主张和人民意志的高度统一,展现出中国特色社会主义民主政治的巨大优势。
  11日15时许,当习近平等党和国家领导人步入会场时,现场响起热烈掌声。
  15时10分,大会开始采取无记名投票方式,表决中华人民共和国宪法修正案草案。
  整个大会进行过程,都对中外记者开放。在2900多名代表写票、投票的过程中,数以百计的中外记者,一同在现场见证着这个历史性时刻的到来。有专家评论说,这充分展现了一个大国的开放与自信。
  现场工作人员发放表决票。确认所有代表都收到票后,主持人宣布开始写票。这一刻,万人大礼堂内格外肃静。肩负亿万人民重托,代表们作出郑重表决。
  15时24分,坐在主席台正中的习近平首先起身,全场响起热烈掌声。习近平手持表决票,稳步走向主席台上的票箱,将手中的票郑重投入票箱。此刻,掌声如潮。
   欢快的乐曲声中,2900多名代表有序地走到会场各区域的票箱前,将凝聚人民意志的表决票一张张投下。
  经过电子计票系统统计,大会主持人宣布,发出表决票2964张、收回2964张,此次表决有效。
  15时51分,现场迎来万众瞩目的时刻。工作人员宣读计票结果:赞成2958票,反对2票,弃权3票。有1张无效票。
  2018年3月11日15时52分,历史将会记住这个时刻——十三届全国人大一次会议第三次全体会议主持人宣布:“《中华人民共和国宪法修正案》通过!”
  人民大会堂万人大礼堂内,顿时响起经久不息的热烈掌声。
  掌声代表着人民的心声,掌声寄托着人民的期盼。
  全国人大代表、上海市长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记朱国萍表示,来北京之前就有不少老百姓在谈论,听说这次大会要对《宪法》进行修订,这可是我们国家的大事情,大家都很关注。“这次《宪法》修改始终贯彻民主立法、依法立法的原则和精神,提高了立法的质量,也赢得了民心。”
  掌声回响在人民大会堂,经久不息。
  3月11日17时30分,全国人大举行“宪法修正案”专题记者会,全国人大常委会法工委主任沈春耀和副主任郑淑娜,就相关问题回答了中外记者提问,中央电视台进行了直播。包括中国几大重要媒体在内的世界主要媒体记者,得到了提问的机会,并得到了充分的答案。
  沈春耀在介绍有关情况时说,我们参与和见证了一个重要时刻。(朱国顺)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT