您现在的位置:首页 新民一周 > 正文

万山磅礴有主峰

日期:2018-03-22 【 来源 : 新民周刊 】
 
  145天无雨雪之后,3月17日上午,瑞雪纷飞,飘扬在首都北京。
  雪是北方的好,也是北方的特产。江南有雪,不过常常徘徊在雨和雪之间,一场雪下来,下着下着就变成了雨水。北方的雪,白雪就是白雪,不拖泥带水,下起来爽朗而又自信,随风漫卷、恣意扬洒,不一会儿就层层叠叠,染白了大地万物。在诗人眼里,北方的雪才是气势和气魄的担当。毛主席的《沁园春·雪》写道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。”
  也是因为这样的缘故,雪在北方就显得特别的珍贵,盼雪的心情也格外浓,因为,瑞雪兆丰年。只是好雪不常有,华北平原自去年入冬以来,145天无雨雪,麦田干旱逾2000万亩,为多年所少有,大家盼雨盼雪的心情也分外急切。
  3月17日,农历二月初一,瑞雪临京城。
  我是在前一天到达北京的,那天的北京阳光明媚,碧空湛蓝,是北方难得的水晶天。第二天早上,刚刚拉开窗帘,忽然之间,窗外已是纷纷扬扬的雪花,布满了北京的天空。雪来了!
  好雪知心情。也许是听到了大家盼雪的心声,北京的瑞雪越下越大,不一会儿,就铺上了一层白白的薄毯。住地的门外,巍峨茂密的雪松、蓓蕾初绽的玉兰,很快就披上了银装。周围,是大人孩子喜不自禁的声音:“雪来了,好大雪!”
  天降瑞雪的时刻,恰是一个庄严的历史性时刻的到来。
  当天上午,十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人。2970名代表,是迎着纷飞的瑞雪走进人民大会堂的。
  9时23分,选举正式开始。9时41分,投票开始。
  上午10时38分,在十三届全国人大一次会议第五次全体会议上,习近平以2970票的全票,当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。全场响起经久不息的热烈掌声。
  10时54分,习近平进行了庄严的宪法宣誓。这是中国领导人首次进行宪法宣誓,意义深远。
  伴随着主席出场号角,新当选的国家主席、中央军委主席习近平健步走到宣誓台前站立。主席台正中,国徽高悬,熠熠生辉。现场近3000名全国人大代表、电视机前国内外亿万群众,见证着这一庄严时刻。
  习近平左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓。铿锵有力的宣誓声响彻人民大会堂。这是对宪法最庄严的宣誓,这是对人民最神圣的承诺。
  当天中午,人民日报发表社论《国家的掌舵者 人民的领路人》。中午出版的新民晚报,第一时间转载了这篇重要社论,这也是平面媒体最早刊登这篇社论。
  社论指出:“大国的扬帆远航,离不开掌舵者;民族的复兴征程,呼唤领路人。”“‘万山磅礴必有主峰’。在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面的伟大实践中,习近平总书记充分展现了高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,充分彰显了心系国家、情系人民的人格魅力,充分体现了马克思主义政治家的政治智慧和雄才大略。”“习近平总书记当选国家主席、中央军委主席,体现了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人‘三位一体’领导体制的制度安排,显示了中国特色社会主义的独特政治和制度优势,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于坚持和完善党和国家领导体制,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢坚实的政治根基、组织根基。”
  3月20日上午,十三届全国人大一次会议在圆满完成各项议程、产生新一届国家机构组成人员后,胜利闭幕。习近平主席发表了重要讲话。
  习主席说:“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。”“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!” 
  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
  习主席说:“我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。”
  祥瑞美好的中国,正在我们的前方。(朱国顺)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT