您现在的位置:首页 新民一周 > 正文

特朗普的战争

日期:2018-04-19 【 来源 : 新民周刊 】
 
  2018年4月14日,是叙利亚常驻联合国代表贾法里60岁生日。当天凌晨,美英法三国悍然对叙利亚进行空袭,100多枚巡航导弹飞向大马士革,给叙利亚造成了巨大的人道主义灾难。侵略者甚至于都不屑为此寻找理由,只是借口那里使用了所谓的化武,但没有任何证据。
  在当天紧急举行的安理会会议上,各国代表就美英法三国对叙利亚发动的军事打击展开辩论。在这场160多分钟的辩论里,俄罗斯和叙利亚代表就美英法的行动予以了强烈谴责。
  叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里用了近半个小时的时间怒斥美英法无耻的“侵略”行径,正在摧毁现有的国际秩序,向恐怖组织展示了他们可以“继续在叙利亚和其他国家犯下罪行”。他还在会上掏出三本《联合国宪章》,要求将《联合国宪章》的副本分发给美英法代表,这样他们就能“启发自己,让自己从无知和专横中醒悟”,并意识到,他们在安理会的职责是维护而不是埋葬和平。
  就像此前无数次这样的场合一样,既是侵略者又拥有否决权的美英法三个常任理事国,对此无动于衷。旨在谴责美英法对叙军事行动的决议草案,3国投赞成票,4国弃权,其他投了反对票,由于美英法三个常任理事国投反对票,决议未获通过。三张赞成票来自俄罗斯、中国和玻利维亚。
  中国常驻联合国代表马朝旭在会议上表达了政治解决叙利亚问题的强烈要求,他强调,政治解决是叙利亚问题的唯一出路。
  一张拍摄于4月10日的照片震撼了许多人:在联合国大楼门外走廊的椅子上,贾法里疲倦地低着头,面前是一个空的饮料杯。此前贾法里代表自己的祖国叙利亚,连续多日在联合国会议上就化武事件与美英法展开激烈辩论,舌战群雄,精神抖擞,与照片里弯着背、低着头的老人样子截然不同。照片拍出了贾法里的无助、无奈,面对列强的欺凌围攻,一个小国的声音常常微不足道。尽管贾法里曾在巴黎留学,至今已担任叙利亚常驻联合国代表12年,是叙利亚“最能干的外交官”。
  时代进入了21世纪,但是强权式的“丛林法则”依然还是西方大国的处世之道。它们曾经以此发动了鸦片战争,挑起了第一、第二次世界大战,又在世纪之交轰炸南联盟、挑起伊拉克战争、制造利比亚动乱,虽然它们会穿上道貌岸然的外套,但骨子里的卑劣从来就未曾改变。当特朗普上台之后,他的个性使得美国和小兄弟们,变得更容易冲动而不计后果。
  美国联邦调查局前局长科米,在他17日出版的新书《更高忠诚:真相、谎言和领导》中,把特朗普比作是“黑帮老大”,并称这是一个“卑鄙的领导人”。以至于容易激动的特朗普在15日星期天一早,顾不上睡个回笼觉什么的,一清早就连发5条推文,破口大骂科米是“混球”,是“有史以来最差的FBI局长”,似乎不把科米骂死不算解恨。不过,这也恰恰印证了特朗普的容易冲动和道德失衡。
  也因为这样的原因,特朗普治下的美国,做事经过大脑的时间越来越短,更加热衷于各种各样的战争。特朗普要与世界第二经济体打贸易战,要与第二核大国怼“新型冷战”,要对不听话的半岛国家全方位制裁,又制造借口对主权国家进行热战。在美英法三国巡航导弹造成了叙利亚平民伤亡之后,特朗普发推说:“全中!再没有更棒的了,任务完成!”兴奋之情溢于言表,好像他刚刚打赢了一场高尔夫球,而不是用导弹杀了人。
  以个性论,特朗普是个习惯于“一言不合”就拼力气的主,文明礼貌跟他总有一些隔阂;以国家论,美国是个习惯于“让飞机大炮讲话”的国家,规则法律经常视若无物。特朗普的美国,对于世界爱好和平的人们来说,不是一件值得庆幸的事情。对于这些“无法无天”的另类,对于特朗普的战争,制约他们的只能是用他们能听懂的方式。
  美国的导弹飞向大马士革之后,网上流传着一段充满了哲理的段子:“美国为什么要打叙利亚?因为叙利亚可能有大规模杀伤性武器;美国为什么不打另一个核大国?因为它真的有大规模杀伤性武器。”(朱国顺)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT