您现在的位置:首页 新民一周 > 正文

从《新民早报》到《上海时刻》

日期:2019-01-30 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
作者|朱国顺

  2018年7月18日,具有89年历史的新民晚报,推出微信端《新民早报》,与纸质版新民晚报相得益彰,形成“一早到晚”看“新民”的阅读氛围;10月26日,进博会倒计时10天之际,新民晚报推出视频新平台《上海时刻》,应势而动,突出短视频的发展,使得新民晚报在进博会等一系列重大报道中以全息媒体的传播方式,抵达更多受众。这是新民晚报在推进“深度融合、整体转型”中的最新成果。

  今年1月25日上午,中共中央政治局在人民日报社,就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  “融合发展关键在融为一体、合而为一。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。从提出“推动媒体融合发展的重大任务”到“推动媒体融合向纵深发展”,从加强顶层设计到提出采编发流程再造以及融媒体中心建设,为媒体融合发展绘就路线图。

  随着技术的发展,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。当今社会,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,新闻舆论工作面临新的挑战。推动媒体融合发展、建设全媒体成为一项紧迫课题。

  采编发流程再造和融媒体中心建设,是媒体融合发展的重要一环。

  新民晚报在推进媒体融合中,认真贯彻落实好总书记重要讲话精神,深入推进媒体融合,努力做大做强主流舆论,不断以更高站位更大力度,推进“深度融合、整体转型”。

  2017年8月,新民晚报精心准备、着眼全局,只用了20天时间,就高效率建成了全媒体指挥中心,同时“新民”客户端改版上线,新民晚报的“深度融合、整体转型”进入了新阶段。去年7月,仅仅24