您现在的位置:首页 新民一周 > 正文

体育荣光照耀上海

日期:2019-05-15 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
作者|朱国顺

  2018年11月7日夜晚,上海体育场,爆发出震天动地的欢呼声。就在刚刚结束的比赛中,上港足球队提前一轮夺得了中超联赛冠军,这一夜的上海暖意奔涌、热血沸腾。

  就如上港夺冠一样,体育已是上海耀眼的城市名片。体育的荣光照耀着上海,照亮上海迈向全球著名体育城市的前路。

  站在2019年5月的春光里回望,走过新中国70年光辉历程,一座全球体育名城,已在东海之滨、长江之端傲然而立。

  2019年的春天里,上海体育很忙很开心。

  F1第1000站比赛在上赛场吼响嗓门;15000名路跑爱好者,在陆家嘴最美的城市跑道上撒开脚丫,喜迎上海半马5岁生日;环球马术冠军赛以红色中国馆为背景,“上海之跃,因跃而悦”;还有黄浦江边张弓搭箭的射箭世界杯上海站、环崇明岛女子自行车公路世界巡回赛、国际田联钻石联赛上海站,大家在上海竞速度、赛身手。

  上海体育的荣光,是在一片瓦砾之上孕育的。

  70年前,当中国最大的城市回到人民手中的时候,上海没有称得上现代体育的运动。旧时代留下的31片体育场地,破烂不堪,有的还遭受了战火的破坏。特别是,上海没有任何成型的现代体育项目,使得体育在上海,更像是一种想像。

  人民政府从“发展体育运动,增强人民体质”的宗旨出发,在当时财力有限的情况下,迅速新建了一批如虹口体育场、静安体育场、沪西体育场、火车头体育场等后来遐迩闻名的体育设施,并依托这些设施及对旧设施的改建使用,发展起轰轰烈烈的群众体育运动,在上海形成了浓厚的体育氛围,并带动了全民体育健身活动的开展。上海许多大型工厂企业,都有自己名声在外的足球队等体育强项。市政府还组织在小学校里选拔学生,去各个