您现在的位置:首页 新民一周 > 正文

九天之上

日期:2021-07-07 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
作者|朱国顺


  1949年8月18日,毛泽东为新华社写了一篇评论《别了,司徒雷登》。在这篇中国名文里,有一句世界名句:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”

  72年后的2021年7月4日,九天之上,当中国航天员刘伯明、汤洪波第一次走出中国空间站,从太空中尽情遥望蔚蓝星球,发出了那句太空名言:“哇!这外面太漂亮了!”许多美国人再一次感受到了毛泽东预言的英明。CNBC电视台在评论中说,中国被禁止向(美国主导的)国际空间站运送宇航员,这推动了中国制造自己的空间站的雄心壮志。

  中国航天员首次从中国空间站走向太空,这是人类空间探索历史上划时代的事件。这既是中国航天事业的又一个巅峰,也是中国打破封锁独立自主奋发图强的一曲凯歌。

  中国航天创造的辉煌,是在美国长期阻扰封锁下取得的。作为宇航领域的先行者和诸多先进技术的拥有者,美国在空间技术方面长期居有领先地位。1993年,美国与蜜月中的俄罗斯一起,联合欧洲航天局11国成员和日本、加拿大、巴西,启动了建造国际空间站计划。1998年11月20日,国际空间站首个组件曙光号功能舱发射,开始了建站过程。至2010年,完成全部建站任务投入正式使用。

  国际空间站作为一个16国合作项目,具有鲜明的国际合作标识度,理应成为国际合作开展空间探索的项目。但是十分蹊跷的是,由美国主导的国际空间站项目,却长期将航天大国中国排除在外,中国航天员被排除参与国际空间站活动。以至于在美国人具有特殊意义的7月4日上午,当中国航天员打开天和空间站舱门遥望浩瀚宇宙时,许多美国人像72年前艾奇逊国务卿那样,首先想到的是美国在航天领域封锁中国的失败,为什么会“失去”中国。

  美国有线电视 CNN说:“长期以来,由于美国的政治反对和立法限制,中国宇航员一直被排除在国际空间站之外。” 《商业内幕》网站报道称,自2011年以来,中国宇航员被美国禁止进入国际空间站。实际上,美国禁止中美在航天领域开展任何形式的合作。美国全国广播公司NBC解读称,这次任务对中国来说是一件无比自豪的事情。中国长期以来一直被排除在国际空间站之外,而国际空间站是一个20多年前启动的多国项目,正在接近于自己的终点。

  有分析说,如果美国对中国的航天禁令不解除,国际空间站寿终正寝后的几十年内,美国很可能面临无空间站可用的尴尬境地,而中国空间站会成为全球唯一的希望。那个时候,“禁令”在身的美国,何以自处?

  在世界高科技领域以及许多有利于中国发展的领域,美国经常扮演的是一个不光彩角色。这当中,既有RC-135、CIA式明火执仗的,也有某某组织、某某投行、某某基金之类披上五彩外衣的。70多年前如此,今天同样如此。

  在写于72年前那个夏天的《别了,司徒雷登》里,毛泽东这样写道:“美国确实有科学,有技术,可惜抓在资本家手里,不抓在人民手里,其用处就是对内剥削和压迫,对外侵略和杀人。美国也有‘民主政治’,可惜只是资产阶级一个阶级的独裁统治的别名。美国有很多钱,可惜只愿意送给极端腐败的蒋介石反动派。现在和将来据说很愿意送些给它在中国的第五纵队,……当然更加不愿意送给共产党。”

  2021年7月2日,美国众院前议长纽特·金里奇在美国《新闻周刊》网站发表了一篇文章,题为《大熊猫与基础设施法案》。曾对中国抱有偏见的金里奇如今这样说:“中国的进步与美国的瘫痪形成的鲜明对比一直在加强。”他认为,美国政客仅仅是为了这个国家继续存在,都应该去乘坐一次中国的高铁。他不无讥讽地对美国人说,“当然,你可以像我孙女那样,在我们不知不觉陷入往事时一直抱着熊猫毛绒玩具”。

  72年前美国人在地面上封锁中国,失败了;72年后美国人想在太空中封锁中国,同样失败了。(撰稿 朱国顺)

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT