您现在的位置:首页 专栏 > 正文

被遗忘的尊崇

日期:2018-05-31 【 来源 : 新民周刊 】
苗 炜

  保罗·伍德拉夫,是一位古典主义者,哲学教授,他在《尊崇》这本书中引用《论语》《孟子》中圣人之言,结合了大量古希腊的诗歌、戏剧,讨论尊崇、敬畏这些具有古典意味的美德。
  我们先来看一下在哲学家的理论中,何为美德?美德是一种拥有特定情感的能力,通过历练和熏陶,这种能力能够得到充分的发展,并且可以促使那些有这种能力的人去做正确的事情。而在这一定义中所提到的情感,在我们每个人的生活中都起着至关重要的作用,尽管人们普遍认为我们一天之中的大部分时间都在理性的控制之下,但事实上情感无时无刻不在左右着我们的行为和决定,而美德,正是能够帮我们驾驭情感的东西。尊崇是一种美德,而美德则会帮助我们驾驭自己的情感,使我们在情感的引导下做出正确的决定,让情感的力量对我们的生活起到助益。那么作为美德的尊崇,是能让我们拥有何种情感的能力呢?
  作者认为,尊崇起源于对人类局限性的深刻理解,以及由此产生的对于一切我们认为不在自身控制范围内的事物体验到敬畏之情的能力,例如对上帝、对真理、对公正、对自然,乃至对死亡的敬畏。简单地说,尊崇就是那种防止人类企图充当神灵的美德。这是对尊崇的简单概述,但却算不上是一个完整的定义。由于心怀尊崇,作者坦言,自己并不具有超凡的智慧给“尊崇”一个确切的定义,所能给出的作者将其称为定义纲要,即:尊崇是一种健全发展的情感体验能力,在适当的时候产生敬畏、尊重和羞愧之类的情感。
  我们来看一个缺失尊崇的例子:城中的一栋房子里住着一家四口,一对夫妻带着一儿一女,看上去幸福美满的一家人却缺失了某种东西。在这间房子里,饭菜终究会摆上桌子,却不会有两个人同时吃饭。父亲在下班后有着应酬不完的饭局,母亲在接女儿回家后还要赶回公司加班,儿子晚上还有补习班,只能在外面买点快餐充饥,小女儿回到家后一个人一边吃着薯片一边做功课。当然,她没有忘记给狗喂食,狗现在还不饿,如果饿的话,它自己会去吃东西的。这就是这家人的日常生活,我们看到,这家人不会一起吃饭,也不会在吃饭时谈论当天各自的生活,表达彼此的情感,孩子无法在餐桌上得到父母的关爱,父母也不能在进餐时了解孩子的生活。事实上,当他们想吃东西的时候,他们就会各自去吃,就像他们家的狗一样。这不是一个家庭,只是一起住在一间房子里的四个合伙人。
  这家人身上缺失的正是尊崇,因为对于他们来讲,家人一同进餐这项仪式毫无意义,而由于尊崇的缺失,进餐时间变成了进食时间;家变成了狗窝。作者在书中提到:“所有的社会都必须拥有一定的尊崇,否则就会不可避免地走向瓦解。”他认为,尊崇是社会正常运转所不可或缺的一种美德,因为尊崇让人们感受到友谊的可贵,感受到家庭生活的温馨,尊崇可以提升领导能力,也可以促进教育进步。柏拉图之前的希腊人把尊崇看作维护社会的堡垒之一,孔子的追随者们也有着相同的看法。而如果没有尊崇,一切就会陷入混乱,人们就会不知道如何去尊重自己以及互相尊重。如果没有尊崇,我们就不能解释我们为何应敬畏自然,为何不能将生长了200多年的大榕树砍伐掉。如果没有尊崇,人们在违反了道德规范后就不会为此感到羞耻,更不用说对错误行为加以改正。然而,这本书的副标题是“一种被遗忘的美德”,恐怕真是这样。
  《论语》中有这样一段——君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。现今的生活中,我们不太像孔子所称的“君子”,倒容易成为孔子所说的“小人”。我们轻慢那些位高权重的大人,对圣人的言论也不太在意。这种轻慢,现在几乎成为一种主流的文化态度。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT